Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Двойной удар по рублю

Двойной удар по рублю

Нефть марки Brent в пятницу упала на 4% и опустилась ниже 40 долларов. За ней снизился и рубль: доллар около 78, евро — 91,5. Как сильно может упасть российская валюта на этой неделе и чего ждать от нефти?

До выборов президента США меньше месяца. Уровень неопределенности и так был высок. А тут еще и действующий президент Дональд Трамп объявил, что заразился коронавирусом. И нефть полетела камнем вниз.

Это и неудивительно: если заболел президент крупнейшей экономики мира, риски резко растут. К тому же инвесторы понимают, что вскоре возможны новые ограничения, из-за которых снизится потребление нефтепродуктов, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Многие ожидают, что в этой ситуации возможны какие-то дальнейшие политические эффекты нестабильности, будет снижение эффективности управления Америкой. Из-за этого рост спроса на нефть замедлится. Да и накладываются ожидания второй волны коронавируса, вторых локдаунов. Ожидается, что в Америке из-за того, что Трамп заразился, эти локдауны могут быть менее эффективно администрированы».

Классика жанра: на фоне неопределенности инвесторы ищут «тихую гавань» и покидают развивающиеся рынки, в том числе выходят из рубля и рублевых активов. Переходят, например, в доллар. То есть фактически по рублю был нанесен двойной удар: дешевеющая нефть и исход инвесторов с развивающихся рынков. До каких уровней может еще упасть российская валюта? Комментирует доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко:

«Если никаких кардинальных негативных новостей не случится, то рубль будет находиться в пределах 79-78, в которых он остановился в конце прошедшей недели. Если же информационный фон даст новый негатив, например ухудшение состояния здоровья Трампа или кардинальный прирост заболевших по миру, то можно будет говорить о падении, сопоставимом с прошлой неделей, то есть уровень 82-83 рубля за доллар».

Если количество заболевших в разных странах продолжит расти и будут появляться новые ограничения — локдауны, как весной, то спрос на нефть сократится. При таком сценарии падение нефтяных котировок продолжится. Тогда рубль может просесть еще процентов на пять или даже больше. Не стоит недооценивать риски второй волны.

Источник: BFM.RU, 05.10.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики