Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Двойной удар по рублю

Двойной удар по рублю

Нефть марки Brent в пятницу упала на 4% и опустилась ниже 40 долларов. За ней снизился и рубль: доллар около 78, евро — 91,5. Как сильно может упасть российская валюта на этой неделе и чего ждать от нефти?

До выборов президента США меньше месяца. Уровень неопределенности и так был высок. А тут еще и действующий президент Дональд Трамп объявил, что заразился коронавирусом. И нефть полетела камнем вниз.

Это и неудивительно: если заболел президент крупнейшей экономики мира, риски резко растут. К тому же инвесторы понимают, что вскоре возможны новые ограничения, из-за которых снизится потребление нефтепродуктов, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Многие ожидают, что в этой ситуации возможны какие-то дальнейшие политические эффекты нестабильности, будет снижение эффективности управления Америкой. Из-за этого рост спроса на нефть замедлится. Да и накладываются ожидания второй волны коронавируса, вторых локдаунов. Ожидается, что в Америке из-за того, что Трамп заразился, эти локдауны могут быть менее эффективно администрированы».

Классика жанра: на фоне неопределенности инвесторы ищут «тихую гавань» и покидают развивающиеся рынки, в том числе выходят из рубля и рублевых активов. Переходят, например, в доллар. То есть фактически по рублю был нанесен двойной удар: дешевеющая нефть и исход инвесторов с развивающихся рынков. До каких уровней может еще упасть российская валюта? Комментирует доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко:

«Если никаких кардинальных негативных новостей не случится, то рубль будет находиться в пределах 79-78, в которых он остановился в конце прошедшей недели. Если же информационный фон даст новый негатив, например ухудшение состояния здоровья Трампа или кардинальный прирост заболевших по миру, то можно будет говорить о падении, сопоставимом с прошлой неделей, то есть уровень 82-83 рубля за доллар».

Если количество заболевших в разных странах продолжит расти и будут появляться новые ограничения — локдауны, как весной, то спрос на нефть сократится. При таком сценарии падение нефтяных котировок продолжится. Тогда рубль может просесть еще процентов на пять или даже больше. Не стоит недооценивать риски второй волны.

Источник: BFM.RU, 05.10.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики