Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готовится завоевать рынок полимеров

Россия готовится завоевать рынок полимеров

Россия может занять нишу на рынке газохимии и нефтехимии за счет конкурентных цен и наладить поставки как в Азию, так и в Европу.

Новые проекты по производству полиэтилена и полипропилена с использованием выделяемых из природного газа жирных фракций планирует развивать Россия из-за трудностей на нефтяном и газовом рынках. Предполагаются поставки продукции на внутренний и внешние рынки, пишут РИА Новости. Попросту говоря, речь о пластике, из которого производят в том числе всевозможную упаковку.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович убежден, что такие проекты развивать нужно. И в России этим уже занялись, отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Есть, например, Амурский газохимический завод "Газпрома". Он связан с Амурским газохимическим комплексом, который строит СИБУР. Производственная мощность комплекса, по оценкам холдинга, составит до 2,7 млн тонн полимеров в год. Еще один мощный проект — Восточная нефтехимическая компания — запускает Роснефть. Выпускать различную полимерную продукцию там будут с прицелом на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. А на Европу нацелен крупный проект "Газпрома" в Усть-Луге Ленобласти.

"У нас не так много вариантов, где мы можем выйти на мировые рынки. Это один из них. Можно вести разговоры о диверсификации производства, но вряд ли завтра в мире станут супервостребованы российские автомобили или смартфоны. А газохимия и нефтегазохимия — это перспективное направление", — отметил эксперт.

Поинтереснее, чем поставки сырья

Сложность заключается в том, что на рынке уже есть конкуренты. По словам Митраховича, каждая крупная страна, где есть сырьевая база, производит такой продукт. К примеру, в Китае имеется завод, который субсидируется правительством. Есть очень технологически развитые предприятия в Южной Корее, Германия тоже традиционно удерживает позиции на этом рынке.

Россия, по оценкам эксперта, может выстрелить за счет конкурентоспособной цены. Для этого придется давать производителям налоговые льготы, но, по мнению Митраховича, они будут вполне оправданы, "если не дойдет до крайностей":

"Да, бюджет будет получать меньше, но зато у нас есть возможность развить производства и в дальнейшем получить выгоду на больших масштабах".

Так или иначе, продукция типа полиэтилена и полипропилена востребована в современной цивилизации, а значит, России нужно попытаться занять этот рынок, считает собеседник "ПолитЭксперта":

"Диверсификация нашего экспорта, переход на производство товаров с дополнительной стоимостью — это поинтереснее, чем просто поставлять необработанное сырье. Планы у нас масштабные, и это просто отражение тренда на то, что такие вещи надо развивать".

Автор: Максим Белоусов

Источник: Politexpert.net, 05.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики