Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деньги на борьбу с российской энергией: власти потирают руки, потребитель страдает

Деньги на борьбу с российской энергией: власти потирают руки, потребитель страдает

Страны Балтии отключаются от БРЭЛЛ в пользу европейских энергосетей за 720 млн евро, но выгода от этого сомнительная.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш высоко оценил щедрый дар странам Балтии от Еврокомиссии (ЕК) в 720 млн евро на проект, который якобы обеспечит странам "энергонезависимость региона от России". Речь идет о синхронизации сетей стран Балтии с электросетями Евросоюза и выход из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

"Решение Еврокомиссии о выделении более 700 млн евро на синхронизацию электросетей стран Балтии с электросетями Европейского союза позволит успешно продолжить важный для региона проект. Это прекрасный пример того, как в результате совместной работы и сотрудничества мы можем достигать целей, делая более сильными и безопасными наши страны и Европу в целом", – заявил Кариньш.

Не меньшую радость выразил и премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Он пообещал форсировать процесс реализации проекта, чтобы закончить его в срок – к 2025 году. "Присоединение электросетей Балтийских стран к материковой Европе укрепляет энергетическую безопасность Эстонии, Латвии, Литвы и Польши и способствует достижению целей "зеленой инициативы", – указал Ратас.

В Литве на такую щедрость сразу же отреагировал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. Исходя из несложных подсчетов, из 720 млн евро Литве достанется больше, чем ее соседкам – целых 301 млн евро. Вайчюнас назвал помощь ЕК беспрецедентной.

"Это беспрецедентная помощь, такой помощи в рамках Европейского инструмента инфраструктурных сетей еще не получил ни один проект. Также очень радует, что мы получили помощь именно такой интенсивности финансирования – на проекты синхронизации выделяется финансирование максимальной интенсивности (75%)".

Перспективность проекта стран Балтии так высоко оценили в ЕК, что дали ему максимальное финансирование. Соответствующий договор будет подписан в следующем году.

Отметим, что деньги распределят между собой не только страны Балтии, но и Варшава, так как синхронизация с сетями Европы пройдет две смычки с Польшей.

В чем проблемы "европейского" энергопроекта?

720 млн евро на заключительную фазу процесса синхронизации внушает оптимизм всей правящей элиты стран Балтии, но не всем тем, кто хотя бы немного разбирается в экономике. Во-первых, в странах Балтии очень высокие цены на электроэнергию. По данным, зафиксированным на ценовой зоне биржи электроэнергии Nord Pool, цена растет с каждым месяцем из-за ограничений мощностей перемычек SE4, которые чреваты сниженным потоком из Финляндии и Швеции.

Во-вторых, из-за внутриполитического кризиса в Белоруссии страны Балтии приняли решение бойкотировать энергию с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Хотя если страны Балтии так хотели обеспечить себе "энергонезависимость от России", то Эстонии и Латвии следовало было придерживаться изначальной позиции и не отказываться от закупки электроэнергии, а Литве – серьезно подумать над своим решением бойкотировать проект.

Однако все было сделано с точностью до наоборот. В итоге страны Балтии не оставили себе выбора и сократили список доступных им экспортеров электроэнергии фактически до одного поставщика – России, причем минимум на пять лет. И то при условии, что все будет сделано в срок.

Энергия с БелАЭС все равно окажется в Прибалтике

Отметим, что бойкот БелАЭС не означает, что белорусская электроэнергия не попадет на балтийский рынок. Несмотря на все попытки не пустить "плохую электроэнгергию" сделать это невозможно, так как ее будет очень сложно будет идентифицировать. Ранее эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с Baltnews отмечал, что внутри кольца БРЭЛЛ Белоруссия может договориться с Россией о поставках, где в качестве транзитера будет РФ, а РБ будет поставлять в российскую энергосистему свою электроэнергию, после чего Россия, соответственно, будет направлять аналогичные объемы в Латвию, Литву и Эстонию.

В таком случае доказать, что в страны Балтии будет направляться именно белорусская электроэнергия, будет невозможно, потому что формально это будет не белорусская электроэнергия, а электроэнергия, выработанная на российских электростанциях. А так как иного варианта до 2025 года, кроме БРЭЛЛ, у стран Балтии нет, значит, теоретически белорусская электроэнергия все равно попадет на рынок, причем это будет дороже, чем если бы Прибалтика покупала ее напрямую.

Прибалтика отказывается от дешевой энергии

Аналогичная ситуация сложится и с выходом из БРЭЛЛ. Россия готова к уходу стран Балтии, в Калининграде уже прошли успешные испытания по работе энергосистемы области в изолированном режиме.

"Калининградская энергосистема полностью подготовлена, построены новые объекты генерации и созданы резервы. То есть в принципе Калининградская область независима от любых взаимодействий с соседними государствами", – отмечал ранее ректор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Логики в этом нет никакой не прослеживается, поскольку страны Балтии просто продолжают отказываться от доступных им источников закупок дешевой электроэнергии. Последствия видны уже сейчас – цены на электроэнергию растут, в перспективе станут еще выше, а страдает потребитель.

Источник: Baltnews.lv, 05.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики