Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деньги на борьбу с российской энергией: власти потирают руки, потребитель страдает

Деньги на борьбу с российской энергией: власти потирают руки, потребитель страдает

Страны Балтии отключаются от БРЭЛЛ в пользу европейских энергосетей за 720 млн евро, но выгода от этого сомнительная.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш высоко оценил щедрый дар странам Балтии от Еврокомиссии (ЕК) в 720 млн евро на проект, который якобы обеспечит странам "энергонезависимость региона от России". Речь идет о синхронизации сетей стран Балтии с электросетями Евросоюза и выход из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

"Решение Еврокомиссии о выделении более 700 млн евро на синхронизацию электросетей стран Балтии с электросетями Европейского союза позволит успешно продолжить важный для региона проект. Это прекрасный пример того, как в результате совместной работы и сотрудничества мы можем достигать целей, делая более сильными и безопасными наши страны и Европу в целом", – заявил Кариньш.

Не меньшую радость выразил и премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Он пообещал форсировать процесс реализации проекта, чтобы закончить его в срок – к 2025 году. "Присоединение электросетей Балтийских стран к материковой Европе укрепляет энергетическую безопасность Эстонии, Латвии, Литвы и Польши и способствует достижению целей "зеленой инициативы", – указал Ратас.

В Литве на такую щедрость сразу же отреагировал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. Исходя из несложных подсчетов, из 720 млн евро Литве достанется больше, чем ее соседкам – целых 301 млн евро. Вайчюнас назвал помощь ЕК беспрецедентной.

"Это беспрецедентная помощь, такой помощи в рамках Европейского инструмента инфраструктурных сетей еще не получил ни один проект. Также очень радует, что мы получили помощь именно такой интенсивности финансирования – на проекты синхронизации выделяется финансирование максимальной интенсивности (75%)".

Перспективность проекта стран Балтии так высоко оценили в ЕК, что дали ему максимальное финансирование. Соответствующий договор будет подписан в следующем году.

Отметим, что деньги распределят между собой не только страны Балтии, но и Варшава, так как синхронизация с сетями Европы пройдет две смычки с Польшей.

В чем проблемы "европейского" энергопроекта?

720 млн евро на заключительную фазу процесса синхронизации внушает оптимизм всей правящей элиты стран Балтии, но не всем тем, кто хотя бы немного разбирается в экономике. Во-первых, в странах Балтии очень высокие цены на электроэнергию. По данным, зафиксированным на ценовой зоне биржи электроэнергии Nord Pool, цена растет с каждым месяцем из-за ограничений мощностей перемычек SE4, которые чреваты сниженным потоком из Финляндии и Швеции.

Во-вторых, из-за внутриполитического кризиса в Белоруссии страны Балтии приняли решение бойкотировать энергию с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Хотя если страны Балтии так хотели обеспечить себе "энергонезависимость от России", то Эстонии и Латвии следовало было придерживаться изначальной позиции и не отказываться от закупки электроэнергии, а Литве – серьезно подумать над своим решением бойкотировать проект.

Однако все было сделано с точностью до наоборот. В итоге страны Балтии не оставили себе выбора и сократили список доступных им экспортеров электроэнергии фактически до одного поставщика – России, причем минимум на пять лет. И то при условии, что все будет сделано в срок.

Энергия с БелАЭС все равно окажется в Прибалтике

Отметим, что бойкот БелАЭС не означает, что белорусская электроэнергия не попадет на балтийский рынок. Несмотря на все попытки не пустить "плохую электроэнгергию" сделать это невозможно, так как ее будет очень сложно будет идентифицировать. Ранее эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с Baltnews отмечал, что внутри кольца БРЭЛЛ Белоруссия может договориться с Россией о поставках, где в качестве транзитера будет РФ, а РБ будет поставлять в российскую энергосистему свою электроэнергию, после чего Россия, соответственно, будет направлять аналогичные объемы в Латвию, Литву и Эстонию.

В таком случае доказать, что в страны Балтии будет направляться именно белорусская электроэнергия, будет невозможно, потому что формально это будет не белорусская электроэнергия, а электроэнергия, выработанная на российских электростанциях. А так как иного варианта до 2025 года, кроме БРЭЛЛ, у стран Балтии нет, значит, теоретически белорусская электроэнергия все равно попадет на рынок, причем это будет дороже, чем если бы Прибалтика покупала ее напрямую.

Прибалтика отказывается от дешевой энергии

Аналогичная ситуация сложится и с выходом из БРЭЛЛ. Россия готова к уходу стран Балтии, в Калининграде уже прошли успешные испытания по работе энергосистемы области в изолированном режиме.

"Калининградская энергосистема полностью подготовлена, построены новые объекты генерации и созданы резервы. То есть в принципе Калининградская область независима от любых взаимодействий с соседними государствами", – отмечал ранее ректор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Логики в этом нет никакой не прослеживается, поскольку страны Балтии просто продолжают отказываться от доступных им источников закупок дешевой электроэнергии. Последствия видны уже сейчас – цены на электроэнергию растут, в перспективе станут еще выше, а страдает потребитель.

Источник: Baltnews.lv, 05.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики