Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский максимум. Страшен ли "Газпрому" штраф от Варшавы

Польский максимум. Страшен ли "Газпрому" штраф от Варшавы

Эксперт в области энергетики оценил решение польского регулятора оштрафовать "Газпром" из-за "Северного потока–2".

Принятие решения польским антимонопольным регулятором является политическим ходом Варшавы для того, чтобы помешать строительству "Северного потока–2", считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Это, конечно, такой политический ход, чтобы лишний раз помещать возобновлению стройки. Цифра в 7,6 млрд долларов – это очень большая сумма, чтобы ее выплачивать. Сам проект обошелся в около 9 млрд. Это пока просто такой пиар ход. На арест имущества "Газпрома" Польша вряд ли пойдет: она сама может получить взаимные аресты", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, "Газпром" старается соблюдать требования права Европейского cоюза, а Польша в этой ситуации "уцепилась за некоторые там нюансы, которые есть в праве ЕС".

Митрахович напомнил, что похожий прецедент уже был в истории строительства "Северного потока–2", когда Польша потребовала, чтобы "Газпром" и его партнеры не могли быть соакционерами в проекте. Специально для польской стороны переделали так, что партнеры "Газпрома" стали сокредиторами проекта, то есть они дают кредиты, но не являются собственниками, как это было в "Северном потоке–1", объяснил энергетик.

По его мнению, за что "поляки уцепились в этот раз – непонятно". Однако, скорее всего, они пытаются найти лазейки в европейском праве, которое достаточно молодое, добавил Митрахович.

При этом пока нет информации о том, что другие страны ЕС пытаются навредить проекту через юридические рычаги, рассказал эксперт.

"Но вопрос в том, согласятся ли с позицией Польши другие европейские страны и институты ЕС. Я не слышал, чтобы другие страны пытались этот проект юридически уничтожить, не думаю, что Польша получит какую-нибудь поддержку в институтах ЕС и уж тем более от стран, участвующих в проекте по типу Германии", – заявил он.

Максимум, что может сделать Польша – арестовать имущество "Газпрома" на территории Польши: газ, банковские счета, польский участок трубы газопровода "Ямал – Европа. Тем не менее, такой исход маловероятен, отметил эксперт.

"Поэтому теоретически Польша может попытаться начать эти вещи арестовывать. Но я не думаю, что они до этого дойдут, потому что если начать это все арестовывать, то можно получить другие вещи. Можно ведь арестовать польские счета в России. Поэтому пока не видно чтобы это произошло", – заключил Митрахович.

Ранее Польский антимонопольный регулятор оштрафовал "Газпром" и его партнеров за строительство газопровода без согласия антимонопольного ведомства. Сумма штрафа составила 7,6 млрд. долл. Ожидается, что "Газпром" будет обжаловать это решение.

Источник: Baltnews.lt, 07.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики