Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьбы трубы: что происходит вокруг «Северного потока — 2»

Судьбы трубы: что происходит вокруг «Северного потока — 2»

Возможные европейские санкции из-за ситуации с Навальным, скорее всего, не затронут трубопровод, сообщают источники Bloomberg. Но окончание строительства газопровода, возможно, будет зависеть от итогов выборов в США

Европейские санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным почти неизбежны, сообщило со ссылкой на источники Bloomberg. При этом агентство пишет, что они будут точечными — запрет на въезд каких-то российских чиновников и заморозка их активов. А, главное, ограничения не затронут «Северный поток — 2». Reuters конкретизировало: Евросоюз включит в черные списки ряд сотрудников ГРУ. И снова ни слова о российском трубопроводе.

Впрочем, в этом особо никто и не сомневался — Германия непосредственно заинтересована в достройке газовой трубы. Но скоро выборы в США. И если к власти придет демократ Джо Байден, то проблемы могут быть куда серьезнее. И появиться они могут очень быстро. Во-первых, в США хорошо отработана процедура санкций за нарушение норм Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). А во-вторых, Байден может поступить гораздо жестче, чем Дональд Трамп, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

«Процедура этих санкций в юридическом плане и в бюрократическом гораздо более детально проработана в США, чем в ЕС. Как правило, американскому президенту дается возможность избирать более жесткий или более мягкий вариант. Байден, возможно, изменит позицию Трампа, который обычно избегал слишком жестких опций».

Очередной звонок прозвучал в конце сентября. Международные страховые компании предупредили о рисках санкций при работе с «Северным потоком — 2». Это связано с законопроектом, который летом американские сенаторы внесли в конгресс. Документ предполагает санкции против тех компаний, которые страхуют суда, работающие на строительстве Nord Stream 2. Законопроект еще не принят. Но иностранные страховщики в прямом смысле слова перестраховались.

Кстати, с этим может быть связано то, что наше судно «Академик Черский», которое должно достраивать трубопровод, на днях покинуло германский порт, прошло мимо Калининграда и ушло в сторону Санкт-Петербурга. Возможно, для того, чтобы подальше от чужих глаз застраховаться. Мнение заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова:

«Возможно, это происходит ввиду необходимости провести аудит судна и застраховать его для начала проведения работ. Собственно, вопрос страховки, как мне представляется, сейчас является наиболее ключевым и важным. Потому что это необходимый элемент для завершающего этапа строительных работ, так как нужно застраховать как риски в отношении самого судна, так и риски, связанные с его работой.

Тем временем польский антимонопольный регулятор оштрафовал «Газпром» больше чем на 7,5 млрд долларов. За то, что корпорация взяла у европейских нефтегазовых компаний кредиты на строительство «Северного потока — 2». Разбирательство будет идти еще долго, вероятно, не один год. О целях Варшавы рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Польский антимонопольный орган пытается создать «Северному потоку — 2» эффект токсичности, чтобы в итоге все европейские партнеры сказали, что тут много проблем с газопроводом, и санкциями угрожают, и антимонопольщики штрафы выписывают: «Дай-ка я добровольно от него откажусь, выйду и вообще приму сторону противников проекта и скажу, что мне он все-таки не нужен». Это основная цель, я думаю, сейчас такая».

Кстати, в 2022 году у «Газпрома» заканчивается контракт с Польшей на поставки газа. Варшава еще в прошлом году заявила, что не будет его продлевать. Но это совсем не значит, что не заключат новый. Можно предположить, что огромный штраф — это просто способ давления на «Газпром», чтобы покупать топливо на выгодных условиях. Особенно с учетом момента: решение пришло как раз когда «Газпром» готовит размещение облигаций примерно на 2 млрд долларов.

И наша корпорация, и европейские партнеры, естественно, возмутились польским вердиктом. А вот по поводу непосредственно достройки трубопровода все заинтересованные стороны хранят гробовое молчание. И по поводу судьбы трубы после американских выборов. И по поводу передвижений «Академика Черского», который способен достроить те самые 6%, не хватающих до полного завершения «Северного потока — 2».

Источник: BFM.RU, 07.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики