Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" внес Беларусь в факторы риска – каковы последствия?

"Газпром" внес Беларусь в факторы риска – каковы последствия?

Российская компания видит четкую параллель между политическими волнениями и поставками голубого топлива европейским потребителям.

Чем дольше продолжаются протесты в Беларуси, тем более сильными оказываются их последствия для экономики страны. Нацбанк второй месяц сообщает о сокращении золотовалютных резервов, а международное аналитическое агентство Standard & Poor`s опубликовало новый рейтинг финансового рынка Беларуси (теперь он считается не стабильным, а негативным).

И вот, 6 октября вышел новый документ: "Газпром" выпустил меморандум выпуска еврооблигаций и указал Беларусь в разделе "Факторы риска". Каковы могут быть последствия для энергетики РБ и чего опасается "Газпром" - читайте в обзоре Sputnik.

Газпром не мог не выразить беспокойства

Политическая неопределенность в Беларуси увеличивает риски для дочерней компании "Газпрома" ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", говорится в меморандуме российской структуры. В частности, составители документа выделяют риск нарушений транзита газа через белорусский участок газопровода "Ямал-Европа".

В министерстве энергетики Беларуси беспокойство "Газпрома" считают необоснованным. Страна своевременно выполняет свои обязательства по транзиту газа в Европу, заявила пресс-секретарь ведомства Ольга Козлович.

"Информация о "неких рисках" и "возможных сбоях в транзите" не имеет под собой никаких оснований", - заявила она.

Однако в "Газпроме" не могли не отметить политические события в Беларуси среди факторов риска для компании, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Меморандум – это отчет, который выпускает компания, когда размещает евробонды на бирже. Когда вы размещаете долговые бумаги, вы обязаны предупредить покупателя об определенных рисках – и нужно перечислить даже риски потенциальные, которые могут возникнуть. Таковы правила, это обязательная техническая процедура. Поэтому каждая компания указывает в меморандуме все, что она видит, - объясняет эксперт. – "Газпром" - не исключение. Обычно компания перечисляет даже несущественные риски, вплоть до возможного сокращения потребления газа в Европе из-за теплых зим. В чем новизна нынешней истории – компания раньше не указывала в качестве фактора риска транзит газа через Беларусь".

Две причины для тревоги

Белорусский участок газопровода "Ямал - Европа" играет большую роль для "Газпрома". Его протяженность составляет 575 километров. Работу газопровода в Беларуси обеспечивают пять компрессорных станций. В среднем "Ямал – Европа" обеспечивает поставку около 80 миллионов кубометров газа в сутки. И эти поставки в теории могут нарушить два фактора, рассуждает Игорь Юшков.

"Первое – это забастовки, происходившие на белорусских предприятиях, - говорит эксперт. – С другой стороны, на решение "Газпрома" могли повлиять действия властей, когда было изменено руководство Белгазпромбанка".

"Газпром" купил белорусскую ГТС за 5 млрд долларов и еще несколько миллиардов вложил в ее развитие, напоминает Игорь Юшков. И сейчас руководство компании может вспомнить, как еще на президентских выборах 2010 года радикальная часть оппозиции предлагала национализировать предприятие "Белтрансгаз", 50% которого принадлежало российской компании.

Пик напряжения пройден

Однако не стоит упускать из внимания следующий факт: меморандум "Газпрома" готовился заранее, когда обстановка в Беларуси была действительно напряженной, а не конкретно 6 октября. А в настоящее время пик пройден, считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

"Ситуация так или иначе входит в разумное русло. Поэтому опасения, что кто-то может вмешаться в деятельность дочерней компании "Газпрома", - это излишняя осторожность", - сказал он.

Более того, в Беларуси понимают выгоду сотрудничества с "Газпромом", уверен Игорь Юшков.

"Компания развивает газификацию, модернизирует газопроводы, обеспечивает определенное число граждан работой, платит зарплаты своим сотрудникам и налоги в бюджет страны", - перечисляет он.

Еще один очевидный плюс от сотрудничества с "Газпромом" - это цены на газ. Беларусь и Россия еще не обсуждали контракт на поставку газа в 2021 году, однако в 2020 году "Газпром" сохранил цену на газ для Беларуси на уровне прошлого года – 127 долларов за тысячу кубометров. И это весьма выгодные расценки, учитывая, что цена европейского газа на спотовом рынке куда выше – 5 октября голландский хаб предлагал тысячу кубометров газа за 160 долларов. При этом спотовые рынки не рассчитаны на большие объемы газа, а Беларусь импортирует в среднем 20 млрд кубометров газа в год.

Сколько Беларусь экономит на российском газе
© SPUTNIK
Сколько Беларусь экономит на российском газе

Впрочем, поставлять газ из Европы в Беларусь было бы невозможно даже технически, уточняет Игорь Юшков. Однако, если представить эту ситуацию теоретически, к цене газа прибавилась бы цена за доставку. "На спотовом рынке это примерно 10-20 долларов к каждой тысяче кубометров", - поясняет эксперт.

Получается, если бы сейчас Беларусь закупала газ в Европе, переплата составила бы около 48 долларов за каждую тысячу кубометров. А лишних денег в бюджете республики сейчас нет.

Задолженность Беларуси перед "Газпромом" составляет 328 млн долларов. Данную сумму власти республики планируют выплатить за счет кредита на 1,5 млрд долларов, предоставленного Россией. Чтобы рассчитаться с газовой компанией, Беларусь намерена использовать часть из 500 млн долларов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Автор: Данара Курманова

Источник: Sputnik Беларусь, 07.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики