Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоит ли российскому газовому транзиту бояться белорусских протестов?

Стоит ли российскому газовому транзиту бояться белорусских протестов?

"Газпром" считает белорусские протесты угрозой транзиту газа по газопроводу "Ямал-Европа". Насколько обоснованы опасения, рассказал эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Нестабильная политическая ситуация в Белоруссии угрожает транзиту российского газа, предупреждает "Газпром" в меморандуме к выпуску еврооблигаций. Российский газовый поставщик видит риски для бесперебойной поставки по газопроводу Ямал-Европа, о чем компания предупреждает инвесторов.

"Текущие политические волнения в Белоруссии и неопределенности относительно будущего развития ситуации также увеличивают риски для регулярной деятельности нашей дочерней компании ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", в частности, риски нарушений транзита нашего газа по белорусскому участку газопровода "Ямал – Европа", – говорится в проспекте к евробондам "Газпрома".

Документ находится в распоряжении РБК. В нем говорится, что протесты и социальные волнения угрожают политической стабильности государства, а это всегда чревато проблемам в бизнесе:

"Могут привести к приостановке производственных процессов, сбоям в цепочке поставок, задержкам в контрактных расчетах, повышенной нестабильности на финансовых рынках, обесценению активов, кризису ликвидности в банковском секторе и другим неблагоприятным экономическим последствиям".

Опасения "Газпрома" обоснованы, подтверждает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. "Политическая нестабильность всегда является фактором риска", – отмечает он. Кроме того, есть причины, по которой "Газпром" беспокоится именно за белорусское направление.

Прокачка российского газа в Германию по газопроводу Ямал-Европа мощностью 32,9 миллиарда кубометров газа в год означает, что в сутки по газопроводу экспортируется около 80 миллионов кубометров газа в сутки, а это немалые объемы:

"Через Белоруссию идет значительная часть экспортных поставок Газпрома в Европу (около 20%), то последствия реализации риска могут быть чувствительными для компании и, соответственно, для потенциальных покупателей бондов", – пояснил Гривач. Вне зависимости от масштабов угрозы, во избежание дальнейших сложностей для инвесторов "Газпром" должен это просчитать и документально закрепить.

"Поэтому компания обязана уведомить о таком риске в меморандуме вне зависимости от его реальной величины, – отметил Гривач. – Думаю, по состоянию на сегодняшний день вероятность развития событий по негативному для транзита газа через Белоруссию сценарию не очень велика".

Кроме Белоруссии, "Газпром" весьма обеспокоен и ситуацией на украинском направлении, о чем также предупреждает инвесторов. Риски остаются на прежнем уровне, полагают в компании.

"Помимо сбоев, которые могут быть вызваны коммерческими спорами, наш транзит природного газа по трубопроводам в Украине также может быть нарушен, если Украина не сможет должным образом обслуживать и обеспечивать безопасность своих трубопроводов из-за продолжающихся военного конфликта и (или) недостатка финансовых ресурсов", – говорится в сообщении.

Пресс-секретарь министерства энергетики республики Ольга Козлович отрицает наличие угрозы транзиту российского газа. Белоруссия в полном объеме выполняет все свои обязательства, заявила он сегодня, 7 октября.

"Белоруссия своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства по транзиту российского газа в Европу в рамках действующих двусторонних соглашений. Информация о "неких рисках" и "возможных сбоях в транзите" не имеет под собой никаких оснований", – сказала она, комментируя информацию, содержащуюся в меморандуме ПАО "Газпром".

При этом Козлович выразила сожаление о том, что "такого рода негативный прогноз не лучшим образом сказывается на имидже нашей страны".

"В то же время рассчитываем, что представители международного бизнес-сообщества смогут объективно оценить ситуацию и сделать выводы на основе конкретных фактов, а не на необоснованных негативных предположениях", – добавила пресс-секретарь Минэнерго Белоруссии. Ее слова приводит EADaily.

Сейчас "Газпром" стремительно увеличивает экспорт газа в Европу, пользуясь благоприятными условиями на газовом рынке. По информации оператора украинской газотранспортной системы, "Газпром" прокачал загружает газопроводы максимально возможным объемом газа в сутки в рамках условий контракта, заключенного между сторонами в конце 2019 года, то есть 174 млн кубометров. Украинской системой российский газовый поставщик воспользовался уже после того, как загрузил газопроводы "Северный поток" – 156 млн кубометров и "Ямал-Европа" – 89 млн кубометров.

Источник: Baltnews.lv, 07.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики