Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоит ли российскому газовому транзиту бояться белорусских протестов?

Стоит ли российскому газовому транзиту бояться белорусских протестов?

"Газпром" считает белорусские протесты угрозой транзиту газа по газопроводу "Ямал-Европа". Насколько обоснованы опасения, рассказал эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Нестабильная политическая ситуация в Белоруссии угрожает транзиту российского газа, предупреждает "Газпром" в меморандуме к выпуску еврооблигаций. Российский газовый поставщик видит риски для бесперебойной поставки по газопроводу Ямал-Европа, о чем компания предупреждает инвесторов.

"Текущие политические волнения в Белоруссии и неопределенности относительно будущего развития ситуации также увеличивают риски для регулярной деятельности нашей дочерней компании ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", в частности, риски нарушений транзита нашего газа по белорусскому участку газопровода "Ямал – Европа", – говорится в проспекте к евробондам "Газпрома".

Документ находится в распоряжении РБК. В нем говорится, что протесты и социальные волнения угрожают политической стабильности государства, а это всегда чревато проблемам в бизнесе:

"Могут привести к приостановке производственных процессов, сбоям в цепочке поставок, задержкам в контрактных расчетах, повышенной нестабильности на финансовых рынках, обесценению активов, кризису ликвидности в банковском секторе и другим неблагоприятным экономическим последствиям".

Опасения "Газпрома" обоснованы, подтверждает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. "Политическая нестабильность всегда является фактором риска", – отмечает он. Кроме того, есть причины, по которой "Газпром" беспокоится именно за белорусское направление.

Прокачка российского газа в Германию по газопроводу Ямал-Европа мощностью 32,9 миллиарда кубометров газа в год означает, что в сутки по газопроводу экспортируется около 80 миллионов кубометров газа в сутки, а это немалые объемы:

"Через Белоруссию идет значительная часть экспортных поставок Газпрома в Европу (около 20%), то последствия реализации риска могут быть чувствительными для компании и, соответственно, для потенциальных покупателей бондов", – пояснил Гривач. Вне зависимости от масштабов угрозы, во избежание дальнейших сложностей для инвесторов "Газпром" должен это просчитать и документально закрепить.

"Поэтому компания обязана уведомить о таком риске в меморандуме вне зависимости от его реальной величины, – отметил Гривач. – Думаю, по состоянию на сегодняшний день вероятность развития событий по негативному для транзита газа через Белоруссию сценарию не очень велика".

Кроме Белоруссии, "Газпром" весьма обеспокоен и ситуацией на украинском направлении, о чем также предупреждает инвесторов. Риски остаются на прежнем уровне, полагают в компании.

"Помимо сбоев, которые могут быть вызваны коммерческими спорами, наш транзит природного газа по трубопроводам в Украине также может быть нарушен, если Украина не сможет должным образом обслуживать и обеспечивать безопасность своих трубопроводов из-за продолжающихся военного конфликта и (или) недостатка финансовых ресурсов", – говорится в сообщении.

Пресс-секретарь министерства энергетики республики Ольга Козлович отрицает наличие угрозы транзиту российского газа. Белоруссия в полном объеме выполняет все свои обязательства, заявила он сегодня, 7 октября.

"Белоруссия своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства по транзиту российского газа в Европу в рамках действующих двусторонних соглашений. Информация о "неких рисках" и "возможных сбоях в транзите" не имеет под собой никаких оснований", – сказала она, комментируя информацию, содержащуюся в меморандуме ПАО "Газпром".

При этом Козлович выразила сожаление о том, что "такого рода негативный прогноз не лучшим образом сказывается на имидже нашей страны".

"В то же время рассчитываем, что представители международного бизнес-сообщества смогут объективно оценить ситуацию и сделать выводы на основе конкретных фактов, а не на необоснованных негативных предположениях", – добавила пресс-секретарь Минэнерго Белоруссии. Ее слова приводит EADaily.

Сейчас "Газпром" стремительно увеличивает экспорт газа в Европу, пользуясь благоприятными условиями на газовом рынке. По информации оператора украинской газотранспортной системы, "Газпром" прокачал загружает газопроводы максимально возможным объемом газа в сутки в рамках условий контракта, заключенного между сторонами в конце 2019 года, то есть 174 млн кубометров. Украинской системой российский газовый поставщик воспользовался уже после того, как загрузил газопроводы "Северный поток" – 156 млн кубометров и "Ямал-Европа" – 89 млн кубометров.

Источник: Baltnews.lv, 07.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики