Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» теряет деньги, но не позиции

«Газпром» теряет деньги, но не позиции

С начала года «Газпром» заплатил своим недовольным клиентам в Европе $4,4 млрд компенсаций и может недополучить еще $3 млрд от Турции и Болгарии. Но, похоже, компания готова мириться с потерей выручки по долгосрочным контрактам ради сохранения рыночной ниши к западу от российских границ в условиях кризиса и ценовых войн.

Первое полугодие 2020 года стало для «Газпрома» временем больших потерь. Прибыль компании к аналогичному периоду прошлого года упала в 19,3 раза. Европа в целом снизила закупки газа у «Газпрома» на 18 %, причем Германия сократила его потребление на 25 %, а экспорт в Турцию упал в 1,7 раза. Ожидается, что по итогам года «Газпром» потеряет 25 % совокупного рынка ЕС и Турции.

Причины очевидны. Это связанный с теплой зимой и карантином избыток газа, который всё чаще продается в Европе по коротким и спотовым контрактам. Это изобилие дешевого СПГ: в мае его продавали на голландском хабе TTF по 57 $ за тысячу кубометров. Сыграли свою роль переполненные из-за опасений по поводу газовой войны с Украиной хранилища в Европе.

Внушают тревогу и перспективы. США и Польша продолжают блокировать «Северный поток — 2» по политическим мотивам. «Южный поток» слабо востребован из-за закупок Турцией более дешевого азербайджанского и иранского газа и сжиженного газа из разных источников. Снизить долгосрочный спрос со стороны Турции в будущем может открытие нового месторождения газа в Черном море. По прогнозам экспертов, избыток предложения газа на европейском рынке из-за пандемии и рецессии может продлиться еще 2-3 года. Давит на рынок и набирающая обороты в ЕС политика декарбонизации.

В этой ситуации даже самые надежные и давние партнеры «Газпрома» в Европе, исправно платившие по контрактам take or pay и по ценам, привязанным к нефтяным котировкам, начинают требовать пересмотра условий долгосрочных договоров. Наиболее жестко ведут себя транзитные страны Восточной Европы, недовольные попытками обойти их через «Северный» и «Южный» потоки. Сможет ли российский гигант сохранить нишу на европейском газовом рынке?

Крупнейшие потребители российского газа в Европе Газпром в ЕвропеОбъем продаж газа Газпромом в 2019 г. Источник: Statista.com

Польша: минус $1,5 млрд

Долгосрочные контракты с Польшей, заключенные в эпоху дорогих углеводородов, длительное время обеспечивали «Газпрому» достаточно дорогие монопольные поставки газа в эту страну и его дешевый транзит. Однако поляки добились изменения ситуации на противоположную.

30 марта польская нефтегазовая компания PGNiG выиграла разбирательство с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Поляки, подавшие иск в 2016 году, утверждали, что цена на газ, который идет к ним по газопроводу Ямал — Европа, завышена. Суд встал на их сторону, и 1 июля начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников сообщил, что компания выплатила PGNiG 1,5 млрд $ компенсации за переплату.

ООО «Газпром экспорт» подало апелляцию. «Перечисление средств не влечет ущерба нашей позиции в ходе обжалования», — утверждает Иванников. В чем именно заключается позиция «Газпрома», не уточняется. По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, она может состоять в том, что с 2017 года стоимость газа по контракту для PGNiG была ниже, чем на спотовом рынке — а значит, никакой переплаты со стороны поляков не было. Польская компания не видит оснований для пересмотра решения арбитража.

Между тем долгосрочный контракт «Газпрома» с PGNiG на поставку 10,2 млрд кубометров газа в год истечет в октябре 2022 года. Ожидается, что к этому времени итальянская Saipem протянет в Польшу из Дании газопровод Baltic Pipe мощностью до 8 млрд кубометров в год. Оставшиеся 2 млрд кубометров Польша планирует заместить СПГ из США. Таким образом, в Варшаве анонсируют полный отказ от закупок российского газа, мотивируя его геополитическими соображениями.

К ценовому спору добавляется тарифный. 16 мая у «Газпрома» истек 25-летний контракт на транзит газа в Германию через польский участок газопровода Ямал — Европа. Поскольку доход Польши от этого транзита (5,3 млн $ в год) в Варшаве сочли слишком низким, с мая 2020 года оператор трубы, компания Gaz-System, отказалась заключать с «Газпромом» новый контракт, вынудив россиян бронировать польский трубопровод для транзита на ежеквартальных аукционах.

При этом с мая Польша ввела новый сетевой кодекс, который привел к росту тарифа на прокачку газа. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прогнозирует, что при бронировании на год польский тариф для «Газпрома» вырастет почти в три раза, на квартал — в полтора, а на месяц — всего на 20 %. Получается, что бронировать мощности польской трубы на долгосрочной основе «Газпрому» нет никакого смысла. При этом нельзя исключать, что польская сторона введет ограничения для участия «Газпрома» в аукционе, что приведет российскую компанию к необходимости судиться.

Узел газовых противоречий осложняется атаками Польши, Украины, Литвы и США на «Северный поток — 2», который грозит оставить Варшаву без якобы ненужного ей российского газа. В августе польское антимонопольное ведомство UOKiK оштрафовало «Газпром» на 50 млн евро — за отказ предоставить данные о контрактах с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall, финансирующими строительство подводного газопровода. В 2016 году Польша выступала против этого консорциума, а по правилам ЕС его участники должны были получить разрешение всех стран, чьи интересы консорциум затрагивает. UOKiK имеет право предписать распустить консорциум либо продать его акции. В августе «Газпром» подал иск на UOKiK в польский суд за ограничение доступа к материалам расследования ведомства против «Северного потока — 2».

Украина: минус $2,9 млрд

«Газпром» хотел сократить транзит через Украину более чем вдвое в пользу «Северного потока — 2». Однако Украина не только сохранила за собой статус основной транзитной страны «Газпрома» на ближайшие 15 лет, но и подняла ставку за транзит. Принцип «бери или плати» сменился принципом «качай или плати».

20 декабря 2019 года «Газпром» по решению Стокгольмского арбитража согласился выплатить «Нафтогазу» 2,9 млрд $. В ответ «Нафтогаз» согласился отозвать все свои остальные иски к компании. Так закончилась очередная газовая война с Украиной, в ходе которой Москва повышала цену, прекращала поставки, требовала 47 млрд $ штрафов и грозила остановить транзит, а Киев отказался от закупок газа у России для собственных нужд и требовал вернуть 16 млрд $ переплаты.

При этом «Газпром» впервые подписал с Украиной новый долгосрочный контракт на транзит газа на ее условиях. Он обязался оплатить прокачку 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд кубометров в год в последующие четыре года — даже если реальный транзит окажется меньше. При этом, по данным РБК, украинский транзит подорожал на 2 %. Если «Газпром» захочет увеличить транзит через Украину сверх контракта, бронирование дополнительных мощностей на квартал обойдется в 1,1 раза дороже обычной ставки, на месяц — в 1,2 раза, на сутки — в 1,45 раза. То есть максимальный рост ставки составит до 45 %.

Президент Владимир Зеленский заявил, что в итоге Украина получит от транзита 7 млрд $ за пять лет. При этом Киев имеет возможность продлить контракт еще на 10 лет. «Мы обеспечили непрерывный транзит российского газа через Украину на период до 15 лет», — подтвердил резидент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. По его словам, это значит, что Украина остается «стратегической транзитной страной».

Кроме того, в протоколе встречи представителей России и Украины допускается возобновление прямых поставок газа Киеву. Это будет возможно, если ценообразование будет происходить на базе немецкого газового хаба NetConnect Germany, подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Турция: минус $2 млрд

Турция, некогда второй по величине клиент «Газпрома», снизила закупки российского газа, заменяя его дешевым СПГ и газом из Азербайджана. При этом заключенные ранее долгосрочные контракты требуют оплаты, а турецкие фирмы не в состоянии погасить долги.

Семь турецких компаний задолжали «Газпрому» в общей сложности около 2 млрд $. Об этом со ссылкой на источники сообщает The Wall Street Journal. Уточняется, что речь идет о долгах на поставки по принципу take-or-pay. Турецкие компании условились приобрести у российского поставщика 10 млрд куб. м газа по цене от 250 до 300 $ за тысячу кубометров в 2019 году, но пока закупили менее 15 % оговоренных объемов. Частные турецкие импортеры газа, имеющие открытые контракты с «Газпромом» до 2035–42 годов, около двух лет нарушают условие «бери или плати», закупая меньше оговоренного объема, отмечает Platts. По оценкам Habertürk, они должны России 6,5 млрд кубометров невыбранного газа.

Сейчас они пытаются избежать суда и ведут переговоры с «Газпромом». Источники Habertürk полагают, что вопрос придется решать на государственном уровне. При этом некоторые турецкие государственные банки уже открыли в пользу «Газпрома» аккредитивы почти на 600 млн $.

У «Газпрома» действует несколько контрактов на поставку газа в Турцию, отмечает РБК: два контракта с государственной компанией Botas на поставку в общей сложности 20 млрд куб. м газа в год, которые истекают в конце 2021 и в конце 2025 года, а также несколько соглашений с частными турецкими импортерами газа. Турция платит самую высокую цену за российский газ среди основных клиентов «Газпрома», поскольку контракты с Botas и другими турецкими фирмами, по данным Argus Media, всё еще целиком привязаны к стоимости нефти.

По итогам марта поставки «Газпрома» государственной Botas и независимым турецким операторам рухнули в семь раз, до 210 млн кубометров, следует из опубликованных во вторник данных Федеральной таможенной службы.

Болгария: минус $724 млн

«Газпром» готов отменить привязку газовых контрактов к цене на нефть, чтобы не уступить половину болгарского рынка поставщикам СПГ и Азербайджану, уже отобравшему у российского «Южного потока» часть рынка соседней Турции. В ходе переговоров цена российского газа для Болгарии может снизиться более чем на 50 %.

По условиям действующего контракта, с января 2013 по декабрь 2022 года включительно «Булгаргаз» получает от «Газпром экспорта» до 2,9 млрд куб. м в год по 265 $ за тысячу кубометров. Но «Газпром» по инициативе Болгарии готовится пересмотреть цену. По данным «Коммерсанта», вместо нефтяной привязки может быть использована индексация на основе западноевропейских хабов. По оценкам аналитиков, цена российского газа для Болгарии может снизиться более чем на 50 %, до 140 $ за тысячу кубометров.

«Газпрому» в любом случае пришлось бы пересмотреть формулу цены из-за обязательств перед Еврокомиссией в рамках урегулирования антимонопольного расследования. Кроме того, Болгария с осени сможет получать СПГ и газ из Азербайджана.

«Газпром», который долгие годы защищал нефтяную индексацию, в последние годы перешел на нее в контрактах практически со всеми крупными европейскими потребителями. По данным Еврокомиссии, в первых трех кварталах 2019 года стоимость импортируемого в Болгарию российского газа была в среднем в два раза выше, чем цена на газовых хабах в Нидерландах и Германии. В текущих условиях, когда цены на хабах в Европе упали почти до 100 $ за тысячу кубометров, смена индексации действительно приведет к снижению цены для Болгарии. В случае пересмотра она составит около 140 $ за тысячу кубометров. Если с 2021 года София добьется желаемой для себя корректировки, «Газпром» потеряет за два года 724 млн $.

Доходы Газпрома от продаж природного газа в мире Доход ГазпромаИсточник: Statista.com

Литва: единственная победа

Единственной проигравшей «Газпрому» в Стокгольме страной-транзитером оказалась Литва. Восьмилетний арбитражный спор о компенсации в размере примерно 1,4 млрд евро закончился для Вильнюса поражением.

Литва заявляла о несправедливости цен на газ, который российский холдинг поставлял литовской компании Lietuvos Dujos в период с 2006 по 2015 год. В июне 2016 года арбитражный институт при торговой палате Стокгольма отказал Литве в компенсации. Министерство энергетики Литвы в сентябре того же года подало апелляцию с просьбой аннулировать решение арбитража, но его дважды оставили без изменения. Верховный суд Швеции обязал Литву возместить «Газпрому» судебные издержки 10,5 млн евро.

Это исключение из правил тем более интересно, что в 2018 году в рамках урегулирования антимонопольных претензий Еврокомиссии «Газпром» взял на себя дополнительные обязательства в отношении пяти изолированных рынков — стран Прибалтики, Польши и Болгарии. Еврокомиссия считала, что «Газпром» злоупотреблял доминирующим положением, навязав этим потребителям контракты с нефтяной индексацией. Теперь эти страны могут требовать от российской монополии пересмотра цен, если они существенно отличаются от котировок газовых хабов в Западной Европе.

Италия вступает в спор

«Газпром» впервые с 1969 года обратился в арбитраж по поводу толкования отдельных положений долгосрочного договора о поставках газа, подписанного с одним из ключевых своих партнеров в Европе — итальянской Eni — в 2014 году. Содержание спора и позиции сторон не раскрываются. Скорее всего, итальянцев не устраивает привязка цены газа к цене на нефть на фоне торжества спотовых контрактов и тотальных СПГ-распродаж.

10 января 2020 года ООО «Газпром экспорт» направило в адрес компании Eni S.p.A. уведомление о начале арбитражного разбирательства. Стороны находятся в процессе согласования кандидатуры председателя арбитражного трибунала.

Eni — основной партнер «Газпрома» на итальянском рынке. Российская компания поставляет природный газ по трем долгосрочным контрактам с Eni до 2035-2036 годов. За I квартал 2020 года «Газпром» поставил в Италию 4,069 млрд куб. м газа (в I квартале 2019 года — 4,97 млрд куб. м). Объемы поставок период к периоду снизились в этом году на 20 %.

ТОП-10 нефтегазовых компаний мира нефтегаз: ТОП-10Прибыль компаний в 2019 г. Источник: Statista.com

«Газпром» может удержать нишу за счет цены

Проблемы «Газпрома» на внешних рынках чувствительны для российской экономики с учетом того, что реальное импортозамещение наблюдается пока только в сельском хозяйстве. Удастся ли компании в обозримой перспективе нарастить долю на рынке Европы или мы наблюдаем бесповоротные изменения?

Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что тренд снижения потребления всех углеводородов, включая газ, продолжится. «Турецкая статистика за январь–июль показывает снижение на 40 %, — пояснил он. — "Турецкий поток" выполнил главную задачу: обеспечил огромные доходы подрядчикам "Газпрома". Загрузке ТП не помог даже трехмесячный перерыв в поставках иранского газа в Турцию». По словам эксперта, то, как разные производители газа будут делить сокращающийся рынок, зависит от множества обстоятельств. Например, от возможности международного транзита среднеазиатского газа через территорию России.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин напоминает, что сейчас сжиженный природный газ на европейском рынке стоит дешево с учетом компенсации операционных издержек. Но если учесть издержки инвестиционные, стоимость СПГ окажется выше российского трубопроводного газа. Кроме того, среди конкурентных преимуществ «Газпрома» в Европе — изобилие запасов и уже готовых месторождений, готовая инфраструктура, в которую не надо вкладывать, и множество долгосрочных контрактов.

«Сейчас компания ведет достаточно гибкую политику по отношению к своим клиентам, меняет условия контрактов и готова к цивилизованным соглашениям, — считает Крутихин. — Трудно представить, чтобы клиенты бросали эти контракты». Кроме того, у «Газпрома», по его словам, есть поддержка государства и «шредеризация» — открытое и замаскированное лобби в странах-потребителях, которое раньше представлял экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, а сейчас — премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. «Расширить нишу у "Газпрома" вряд ли получится, но удержать — вполне возможно», — допускает эксперт.

Автор: Виктор Ядуха
 
Источник: Компания, 08.10.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики