Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > БелАЭС приблизит создание единого энергокомплекса России и Белоруссии

БелАЭС приблизит создание единого энергокомплекса России и Белоруссии

По коммерческим перспективам БелАЭС есть вопросы, подтвердил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Выплаты по БелАЭС станут проблемой для Белоруссии

На первом энергоблоке БелАЭС запущена цепная реакция, а реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности — начался жизненный цикл атомной станции, расположенной у белорусского городка Ворняны.

Всего в рамках БелАЭС планируется построить два энергоблока: «Беларусь-1» и «Беларусь-2». В проекте используется реактор ВВЭР-1200 с мощностью 1194 МВт. Первый реактор атомной станции начал строиться в Белоруссии в ноябре 2013 года.

Проект реализовывается на средства российского кредита, предполагающего погашение 30 равными долями с выплатами каждые полгода до 2035 года. Первая выплата по кредиту должна состояться до 1 апреля 2021 года и исключительно в долларах США.

В июле 2020 года Россия продлила срок кредита на два года и снизила ставку Белоруссии до 3,3% годовых. Это позволит белорусам пользоваться средствами кредита до полного ввода атомной станции в эксплуатацию в 2022 году.

Общая стоимость кредита на БелАЭС составляет 10 млрд долларов США. Эти деньги с лихвой покрыли 90% инфраструктурных работ, которые связаны с проектом. Не все средства были использованы — в сентябре Москва разрешила Минску потратить остатки по кредиту на строительство терминала в Усть-Луге, который заменит Белоруссии литовское транспортное направление.

Белоруссия — это суверенное государство, поэтому БелАЭС является для РФ и «Росатома» коммерческим проектом. В нем прописан бизнес-план, оценены возможные доходы, от которых зависит стабильность выплат по кредиту.

Большие надежды Минск связывал с экспортом: белорусы планировали продавать электричество в соседние страны ЕС, в первую очередь в Литву и Польшу. Не просто так БелАЭС заменяет в региональной экономике закрытую Игналинскую АЭС.

Белорусская электрогенерация действительно будет дешевле того предложения, которое есть сегодня у литовцев, но политический Вильнюс давно пожертвовал национальным развитием ради обслуживания интересов США и НАТО.

Литовцы ведут целенаправленную кампанию против БелАЭС, поэтому ее генерация не пойдет в ЕС, по крайней мере, на первых порах, а это означает гарантированные проблемы Белоруссии по выплате кредита, учитывая экономические проблемы этой страны.

Россия недавно предоставила белорусам новый кредит, пошедший на решение долговых проблем Минска, однако в следующем году ситуация станет еще хуже — Белоруссия в 2021 году должна заплатить по внешнему долгу более 3 млрд долларов.

Все это ставит вопросы по коммерческой эффективности такого мегапроекта, как БелАЭС.

Интеграция с Москвой позволит Минску решить проблемы

«Проблема с возвращением потраченных денег существует, но это не значит, что проект не надо реализовывать. У него есть стратегический смысл: «Росатом» так получил больше заказов и сэкономил средства на масштабах производства. Кроме того, проект еще больше сблизил экономические интересы России и Белоруссии», — заключает Митрахович.

У проекта будут аргументы «за» даже в ситуации, когда Белоруссия не сможет нормально обслуживать кредит.

«Если Белоруссия не будет поставлять электричество за рубеж, то у нее останутся варианты с поставками электричества собственным потребителям и в Россию, хотя у нас избыток электрогенерации», — резюмирует Митрахович.

Внутреннее потребление Белоруссии, естественно, учитывалось в проекте БелАЭС, но не в коммерческом плане. Лукашенко не планировал за счет этого обслуживать российский кредит, для этих целей Минск хочет получать валюту из соседних государств.

БелАЭС точно даст Минску экономию на российском газе: закупки Белоруссией сократятся как минимум на четверть.

«В России деть электроэнергию из Белоруссии некуда. Единственный вариант заключается в постройке новых мощностей производства вблизи объекта. Есть варианты Белоруссии, например, в виде перевода металлургии на электроэнергию», — констатирует Митрахович.

Белоруссия находится в непростом экономическом положении — стоит смотреть, как ситуация будет складываться дальше. Белорусские протесты после президентских выборов негативно сказались на народном хозяйстве страны.

Выходом для Белоруссии послужит подписание интеграционных соглашений с Россией. Зимой Лукашенко от них отказался, но на сегодняшний день лучшего выбора у Минска нет, потому что белорусская экономика неустойчива без российской помощи.

БелАЭС можно интегрировать в российскую энергетическую систему и дальше выстраивать ее работу в зависимости от интересов как России, так и Белоруссии. Данный вариант выгоден всем, но Минск по таким вопросам торгуется до последнего.

«Мы предлагаем белорусам интегрироваться с учетом всех существующих обстоятельств и предлагаем вещи, которые нужны здесь и сейчас. Так возникла идея о переброске белорусских экспортных потоков на российские порты», — заключает Митрахович.

Только для дальнейших действий нужны не политические декларации, а четкие соглашения, которые будут исполняться.

«Лукашенко с одной стороны говорит, что нужно интегрироваться, а с другой стороны существует его фраза про порты. Якобы Белоруссия перенаправит транзит только в том случае, если Россия предложит лучшие условия», — резюмирует Митрахович.

Движение в таких вопросах бывает только двусторонним, поэтому Белоруссия должна проявить большее понимание.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики