Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ из США начинает новое наступление на Европу

СПГ из США начинает новое наступление на Европу

Экспорт СПГ из США возвращается на докоронавирусный уровень. Рост цен на газ в Европе и Азии стимулирует трейдеров восстанавливать поставки. «Газпром» тоже увеличил экспорт газа в Европу. Закончится ли волна роста поставок газа в страны ЕС очередным переизбытком и обвалом цен, эксперты судить не берутся: слишком много факторов.

Управление информации Минэнерго США (EIA) прогнозирует, что в ноябре экспорт газа из США вернется на докризисный уровень. Планируется, что в предпоследний месяц года в Северной Америке произведут на экспорт 5,3 млн тонн СПГ (7,3 млрд кубометров).

Как отмечает агентство ICIS, поставки американского сжиженного газа уже восстанавливаются и за две недели октября на США пришлось 29% экспорта СПГ в страны ЕС.

Трейдеры возобновили закупку СПГ сразу после того, как начали расти цены на газ в Европе и Азии. Так, на европейской бирже TTF газом с поставкой через два месяца вперед торгуют по $ 172 за тысячу кубометров, а в Азии — почти по $ 200. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что в Европе похолодало, а поставки СПГ и газа из Норвегии оказались ниже ожиданий. Тем временем неизвестно, когда закончится забастовка в Норвегии, которая уже повлияла на поставки газа в Европу.

Как сообщало EADaily, рост спроса уже почувствовал «Газпром», который в октябре увеличил транзит по украинскому маршруту до контрактного объема — 178 млн кубометров — и повысил цену газа на электронной торговой платформе. Если в сентябре топливо продавали в среднем по $ 76 за тысячу кубометров, то в октябре установили цену в $ 120.

Чем закончится рост поставок газа в Европу на этот раз, эксперты судить не берутся. Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что многое будет зависеть от погоды, ограничений по экономике из-за новой волны коронавируса и спроса в Азии.

По данным Еврокомиссии, пандемия привела к сокращению импорта газа во втором квартале этого года на 14%. При этом никто не отменял почти полные хранилища Европы перед наступающим отопительным сезоном. Они заполнены сейчас более чем на 95%. В конце прошлой зимы большие остатки газа из-за теплой погоды также сыграли свою роль в резком падении цен на газ.

Тем не менее главной причиной стало перенасыщение рынка. «Газпром» обвиняет в этом поставщиков СПГ.

«Сознательные поставщики были вынуждены сократить свои поставки, чтобы удержать цены. Избыток предложения обрушил цены до исторических минимумов. Цена газа на TTF была ниже операционных расходов на поставки американского СПГ в Европу с апреля. Однако спотовый СПГ из США продолжал поступать и по таким ценам, из-за отсутствия возможностей его продажи по более высокой цене на других географических рынках. СПГ оказался своего рода разрушителем рынка и дестабилизирующим фактором, который резко увеличил рыночную нестабильность», — сказала сегодня, 12 октября, на онлайн-конференции Flame зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова, передает «Интерфакс». По ее мнению, именно российская компания сбалансировала рынок: «Если СПГ пришел и ушел с рынка, то наш трубопроводный газ остался, доказав свою надежность и доступность. Если поставщики СПГ перенасытили рынок дешевым спотовым газом, тем самым обрушив цену, мы поддерживали предложение последовательно и разумно».

Источник: EADaily, 12.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики