Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ из США начинает новое наступление на Европу

СПГ из США начинает новое наступление на Европу

Экспорт СПГ из США возвращается на докоронавирусный уровень. Рост цен на газ в Европе и Азии стимулирует трейдеров восстанавливать поставки. «Газпром» тоже увеличил экспорт газа в Европу. Закончится ли волна роста поставок газа в страны ЕС очередным переизбытком и обвалом цен, эксперты судить не берутся: слишком много факторов.

Управление информации Минэнерго США (EIA) прогнозирует, что в ноябре экспорт газа из США вернется на докризисный уровень. Планируется, что в предпоследний месяц года в Северной Америке произведут на экспорт 5,3 млн тонн СПГ (7,3 млрд кубометров).

Как отмечает агентство ICIS, поставки американского сжиженного газа уже восстанавливаются и за две недели октября на США пришлось 29% экспорта СПГ в страны ЕС.

Трейдеры возобновили закупку СПГ сразу после того, как начали расти цены на газ в Европе и Азии. Так, на европейской бирже TTF газом с поставкой через два месяца вперед торгуют по $ 172 за тысячу кубометров, а в Азии — почти по $ 200. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что в Европе похолодало, а поставки СПГ и газа из Норвегии оказались ниже ожиданий. Тем временем неизвестно, когда закончится забастовка в Норвегии, которая уже повлияла на поставки газа в Европу.

Как сообщало EADaily, рост спроса уже почувствовал «Газпром», который в октябре увеличил транзит по украинскому маршруту до контрактного объема — 178 млн кубометров — и повысил цену газа на электронной торговой платформе. Если в сентябре топливо продавали в среднем по $ 76 за тысячу кубометров, то в октябре установили цену в $ 120.

Чем закончится рост поставок газа в Европу на этот раз, эксперты судить не берутся. Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что многое будет зависеть от погоды, ограничений по экономике из-за новой волны коронавируса и спроса в Азии.

По данным Еврокомиссии, пандемия привела к сокращению импорта газа во втором квартале этого года на 14%. При этом никто не отменял почти полные хранилища Европы перед наступающим отопительным сезоном. Они заполнены сейчас более чем на 95%. В конце прошлой зимы большие остатки газа из-за теплой погоды также сыграли свою роль в резком падении цен на газ.

Тем не менее главной причиной стало перенасыщение рынка. «Газпром» обвиняет в этом поставщиков СПГ.

«Сознательные поставщики были вынуждены сократить свои поставки, чтобы удержать цены. Избыток предложения обрушил цены до исторических минимумов. Цена газа на TTF была ниже операционных расходов на поставки американского СПГ в Европу с апреля. Однако спотовый СПГ из США продолжал поступать и по таким ценам, из-за отсутствия возможностей его продажи по более высокой цене на других географических рынках. СПГ оказался своего рода разрушителем рынка и дестабилизирующим фактором, который резко увеличил рыночную нестабильность», — сказала сегодня, 12 октября, на онлайн-конференции Flame зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова, передает «Интерфакс». По ее мнению, именно российская компания сбалансировала рынок: «Если СПГ пришел и ушел с рынка, то наш трубопроводный газ остался, доказав свою надежность и доступность. Если поставщики СПГ перенасытили рынок дешевым спотовым газом, тем самым обрушив цену, мы поддерживали предложение последовательно и разумно».

Источник: EADaily, 12.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики