Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ из США начинает новое наступление на Европу

СПГ из США начинает новое наступление на Европу

Экспорт СПГ из США возвращается на докоронавирусный уровень. Рост цен на газ в Европе и Азии стимулирует трейдеров восстанавливать поставки. «Газпром» тоже увеличил экспорт газа в Европу. Закончится ли волна роста поставок газа в страны ЕС очередным переизбытком и обвалом цен, эксперты судить не берутся: слишком много факторов.

Управление информации Минэнерго США (EIA) прогнозирует, что в ноябре экспорт газа из США вернется на докризисный уровень. Планируется, что в предпоследний месяц года в Северной Америке произведут на экспорт 5,3 млн тонн СПГ (7,3 млрд кубометров).

Как отмечает агентство ICIS, поставки американского сжиженного газа уже восстанавливаются и за две недели октября на США пришлось 29% экспорта СПГ в страны ЕС.

Трейдеры возобновили закупку СПГ сразу после того, как начали расти цены на газ в Европе и Азии. Так, на европейской бирже TTF газом с поставкой через два месяца вперед торгуют по $ 172 за тысячу кубометров, а в Азии — почти по $ 200. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что в Европе похолодало, а поставки СПГ и газа из Норвегии оказались ниже ожиданий. Тем временем неизвестно, когда закончится забастовка в Норвегии, которая уже повлияла на поставки газа в Европу.

Как сообщало EADaily, рост спроса уже почувствовал «Газпром», который в октябре увеличил транзит по украинскому маршруту до контрактного объема — 178 млн кубометров — и повысил цену газа на электронной торговой платформе. Если в сентябре топливо продавали в среднем по $ 76 за тысячу кубометров, то в октябре установили цену в $ 120.

Чем закончится рост поставок газа в Европу на этот раз, эксперты судить не берутся. Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что многое будет зависеть от погоды, ограничений по экономике из-за новой волны коронавируса и спроса в Азии.

По данным Еврокомиссии, пандемия привела к сокращению импорта газа во втором квартале этого года на 14%. При этом никто не отменял почти полные хранилища Европы перед наступающим отопительным сезоном. Они заполнены сейчас более чем на 95%. В конце прошлой зимы большие остатки газа из-за теплой погоды также сыграли свою роль в резком падении цен на газ.

Тем не менее главной причиной стало перенасыщение рынка. «Газпром» обвиняет в этом поставщиков СПГ.

«Сознательные поставщики были вынуждены сократить свои поставки, чтобы удержать цены. Избыток предложения обрушил цены до исторических минимумов. Цена газа на TTF была ниже операционных расходов на поставки американского СПГ в Европу с апреля. Однако спотовый СПГ из США продолжал поступать и по таким ценам, из-за отсутствия возможностей его продажи по более высокой цене на других географических рынках. СПГ оказался своего рода разрушителем рынка и дестабилизирующим фактором, который резко увеличил рыночную нестабильность», — сказала сегодня, 12 октября, на онлайн-конференции Flame зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова, передает «Интерфакс». По ее мнению, именно российская компания сбалансировала рынок: «Если СПГ пришел и ушел с рынка, то наш трубопроводный газ остался, доказав свою надежность и доступность. Если поставщики СПГ перенасытили рынок дешевым спотовым газом, тем самым обрушив цену, мы поддерживали предложение последовательно и разумно».

Источник: EADaily, 12.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики