Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американское «наводнение Европы СПГ» станет каплей в море российского газа

Американское «наводнение Европы СПГ» станет каплей в море российского газа

Американские газовые планы не угрожают позициям «Газпрома» в ЕС, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Американский СПГ показал признаки жизни

Производители американского сжиженного природного газа (СПГ) собираются увеличить экспорт сырья в страны Евросоюза. Причиной этого стало восстановление стоимости на крупнейшем газовом хабе Европы TTF до 186,3 доллара за тысячу кубов.

Фьючерс на декабрь нынче стоит 187 долларов – это максимальный показатель с декабря 2019 года, когда на газовом рынке ЕС и мира активно шел обвал цен на сырье, который начался прошлым летом. Его последствия «коронакризис» только закрепил.

Американцы полагают, что повышение газовых цен сделает экспорт в ЕС рентабельным и возместит производителям затраты на транспортировку и сжижение газа. Однако есть сомнения, что американское предложение что-то изменит на европейском рынке.

Производителям газа в США в принципе не нужно увеличивать экспорт в Европу, потому что сезонные факторы и высокие цены на сырье в Европе и Азии должны спровоцировать повышение спроса и газовых цен в Соединенных Штатах.

Существует еще фактор снижения добычи в США за последний год, потому этой отрасли для начала необходимо восстановиться, из-за чего такие заявления больше напоминают политический лоббизм, чем реальные намерения хозяйственных субъектов.

Вашингтонские политики придумали политику повышения экспорта американского СПГ в Европу и активного давления на российские поставки – к некоторому эффекту это привело, но перспективы США на европейском энергорынке не стоит преувеличивать.

Экспорт СПГ является важным направлением для энергетики США – в 2019 году этот показатель на европейском направлении увеличился на 181%, до 7,9 млрд кубических метров, но по сравнению с общим потреблением в Европе это капля в море.

Газовые перспективы США не надо переоценивать

«Газовые цены в Европе и Азии растут. Американцы могут направлять в эти регионы мира СПГ-танкеры, но в данной стране существуют особенности в ценообразовании. Энергокомпании США не занимаются сжижением и экспортом сырья и обычно продают такую возможность трейдерам, которые создают СПГ и продают его на мировом рынке», - констатирует Юшков.

Трейдеры смотрят, в какой точке мира газовые цены выше, договариваются и поставляют туда экспортные объемы СПГ.

«В этом плане американские компании уже получили деньги, а трейдерам в любом случае необходимо экспортировать сырье, чтобы получить обратно хоть какую-то часть вложенных средств», - резюмирует Юшков.

Часто такие трейдеры имеют прямое отношение к европейскому рынку, что и приводит к росту поставок на старый континент.

Налицо противоречие между политическими заявлениями Вашингтона и действительностью, где экспортеры руководствуются не политикой, а чистыми экономическими интересами. Поставки СПГ из США в Европу непостоянны – они то растут, то падают, причем американский рынок СПГ заточен на Юго-Восточную Азию и развивающиеся страны данного региона, где цены традиционно выше.

В 2019 году цены в Азии упали, возникли проблемы в отношениях США и Китая, в результате чего котировки на европейских и азиатских рынках сравнялись, и после этого американский газовый экспорт на старый континент действительно пошел в гору.

Только вклад американцев в газовую генерацию ЕС был малозаметным даже в лучшие годы, а текущее их восхождение начнется с нуля.

Российский газ остается вне конкуренции

«В последнее время, начиная с июня, цены на газ были настолько низкими – как в Европе, так и по всему миру, – что экспортеры американского СПГ за счет поставок не покрывали даже операционные затраты», – заключает Юшков.

Фактически они работали себе в убыток для сохранения бизнеса и торговых цепочек. Сжижение и логистика газа в США не покрывались, а современный уровень цен просто позволяет американским экспортерам работать выше себестоимости.

С другой стороны, контракты на сжижение и поставки газа трейдеры заключили до кризиса, поэтому они все равно не выйдут в ноль, да и европейский рынок с его стагнацией не является лучшим направлением применения усилий.

«Сегодня операционные расходы в поставках американского СПГ будут покрываться, но они все равно в целом останутся убыточными, причем как на европейском, так и на азиатском направлении. Работы осуществляются по старым контрактам, деньги по которым уже выплачены, и текущий уровень газовых цен их не покроет», - констатирует Юшков.

Трейдеры до «коронакризиса» отдали американским газовым компаниям больше денег, чем способны сегодня заработать.

«Экспорт американского газа в Европу действительно начнется, но не надо его переоценивать – до этого многие поставки были физически отменены, однако данный процесс не принесет экспортерам выгоды», - резюмирует Юшков.

«Газпрому» на европейском рынке ничего не угрожает, поскольку у российской компании обратная ситуация.

«Наша компания продает европейцам газ по долгосрочным контрактам, где действует привязка к нефти с ценовым лагом в полгода, поэтому «Газпром» в кризис высчитывал цены, исходя из барреля в 60 долларов. Из-за этого осенью экспортная цена будет высчитываться из низких котировок нефти, которые существовали в мире в марте», - заключает Юшков.

Таким образом, повышение цен на газ на европейском энергетическом рынке не поможет американским экспортерам.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики