Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американское «наводнение Европы СПГ» станет каплей в море российского газа

Американское «наводнение Европы СПГ» станет каплей в море российского газа

Американские газовые планы не угрожают позициям «Газпрома» в ЕС, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Американский СПГ показал признаки жизни

Производители американского сжиженного природного газа (СПГ) собираются увеличить экспорт сырья в страны Евросоюза. Причиной этого стало восстановление стоимости на крупнейшем газовом хабе Европы TTF до 186,3 доллара за тысячу кубов.

Фьючерс на декабрь нынче стоит 187 долларов – это максимальный показатель с декабря 2019 года, когда на газовом рынке ЕС и мира активно шел обвал цен на сырье, который начался прошлым летом. Его последствия «коронакризис» только закрепил.

Американцы полагают, что повышение газовых цен сделает экспорт в ЕС рентабельным и возместит производителям затраты на транспортировку и сжижение газа. Однако есть сомнения, что американское предложение что-то изменит на европейском рынке.

Производителям газа в США в принципе не нужно увеличивать экспорт в Европу, потому что сезонные факторы и высокие цены на сырье в Европе и Азии должны спровоцировать повышение спроса и газовых цен в Соединенных Штатах.

Существует еще фактор снижения добычи в США за последний год, потому этой отрасли для начала необходимо восстановиться, из-за чего такие заявления больше напоминают политический лоббизм, чем реальные намерения хозяйственных субъектов.

Вашингтонские политики придумали политику повышения экспорта американского СПГ в Европу и активного давления на российские поставки – к некоторому эффекту это привело, но перспективы США на европейском энергорынке не стоит преувеличивать.

Экспорт СПГ является важным направлением для энергетики США – в 2019 году этот показатель на европейском направлении увеличился на 181%, до 7,9 млрд кубических метров, но по сравнению с общим потреблением в Европе это капля в море.

Газовые перспективы США не надо переоценивать

«Газовые цены в Европе и Азии растут. Американцы могут направлять в эти регионы мира СПГ-танкеры, но в данной стране существуют особенности в ценообразовании. Энергокомпании США не занимаются сжижением и экспортом сырья и обычно продают такую возможность трейдерам, которые создают СПГ и продают его на мировом рынке», - констатирует Юшков.

Трейдеры смотрят, в какой точке мира газовые цены выше, договариваются и поставляют туда экспортные объемы СПГ.

«В этом плане американские компании уже получили деньги, а трейдерам в любом случае необходимо экспортировать сырье, чтобы получить обратно хоть какую-то часть вложенных средств», - резюмирует Юшков.

Часто такие трейдеры имеют прямое отношение к европейскому рынку, что и приводит к росту поставок на старый континент.

Налицо противоречие между политическими заявлениями Вашингтона и действительностью, где экспортеры руководствуются не политикой, а чистыми экономическими интересами. Поставки СПГ из США в Европу непостоянны – они то растут, то падают, причем американский рынок СПГ заточен на Юго-Восточную Азию и развивающиеся страны данного региона, где цены традиционно выше.

В 2019 году цены в Азии упали, возникли проблемы в отношениях США и Китая, в результате чего котировки на европейских и азиатских рынках сравнялись, и после этого американский газовый экспорт на старый континент действительно пошел в гору.

Только вклад американцев в газовую генерацию ЕС был малозаметным даже в лучшие годы, а текущее их восхождение начнется с нуля.

Российский газ остается вне конкуренции

«В последнее время, начиная с июня, цены на газ были настолько низкими – как в Европе, так и по всему миру, – что экспортеры американского СПГ за счет поставок не покрывали даже операционные затраты», – заключает Юшков.

Фактически они работали себе в убыток для сохранения бизнеса и торговых цепочек. Сжижение и логистика газа в США не покрывались, а современный уровень цен просто позволяет американским экспортерам работать выше себестоимости.

С другой стороны, контракты на сжижение и поставки газа трейдеры заключили до кризиса, поэтому они все равно не выйдут в ноль, да и европейский рынок с его стагнацией не является лучшим направлением применения усилий.

«Сегодня операционные расходы в поставках американского СПГ будут покрываться, но они все равно в целом останутся убыточными, причем как на европейском, так и на азиатском направлении. Работы осуществляются по старым контрактам, деньги по которым уже выплачены, и текущий уровень газовых цен их не покроет», - констатирует Юшков.

Трейдеры до «коронакризиса» отдали американским газовым компаниям больше денег, чем способны сегодня заработать.

«Экспорт американского газа в Европу действительно начнется, но не надо его переоценивать – до этого многие поставки были физически отменены, однако данный процесс не принесет экспортерам выгоды», - резюмирует Юшков.

«Газпрому» на европейском рынке ничего не угрожает, поскольку у российской компании обратная ситуация.

«Наша компания продает европейцам газ по долгосрочным контрактам, где действует привязка к нефти с ценовым лагом в полгода, поэтому «Газпром» в кризис высчитывал цены, исходя из барреля в 60 долларов. Из-за этого осенью экспортная цена будет высчитываться из низких котировок нефти, которые существовали в мире в марте», - заключает Юшков.

Таким образом, повышение цен на газ на европейском энергетическом рынке не поможет американским экспортерам.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики