Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа может отказаться от поставок газа из США

Европа может отказаться от поставок газа из США

Власти Германии косвенно обвинили сланцевые компании США в причинении вреда окружающей среде. Как считают опрошенные «ПолитРоссией» эксперты, такое заявление может стать предвестником запрета на поставки американского газа в Европу.

Германия против СПГ

Правительство Германии считает сжиженный природный газ таким же вредным для экологии, как и уголь или нефть. Об этом говорится в ответе министерства охраны окружающей среды ФРГ на запрос фракции «зеленых» в бундестаге. Впрочем, как отмечает портал Redaktionsnetzwerk Deutschland, неэкологичным назван не весь СПГ, а лишь тот, что добывается методом фрекинга – одним из самых эффективных методов нефте- и газоотдачи, заключающемся в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте.

Как считают в немецком министерстве охраны окружающей среды, использование сжиженного газа, добываемого методом фрекинга, наносит гораздо больший вред климату, чем поставки обычного газа по трубопроводам. И по этой причине применение такого СПГ для Германии, одним из главных европейских и мировых идеологов по переходу на так называемую зеленую энергетику, просто недопустимо. В частности, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, для Берлина это довольно принципиальный вопрос, необходимый для решения поставленных перед страной целей. 

«Абсолютно правильная постановка вопроса. Она и экологическая, и в какой-то степени политическая. Если ты заботишься об экологии, ты должен проявлять эту заботу во всех цепочках. Сейчас идет разговор о так называемых углеродных таможенных пошлинах, которые, возможно, будут введены и против России. Это тоже один из элементов политики Германии по достижению заявленных экологических целей», – считает депутат. 

Напомним, с 2025 года в Европе, вероятнее всего, начнет действовать так называемый углеродный налог – сбор на импорт товаров, произведенных при сжигании топлива на основе углерода (уголь, нефть, газ и другие ископаемые). Цель такой пошлины – создание конкурентного преимущества для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов. По мнению некоторых экспертов, такой налог сильно ударит по состоянию энергетического и экономического секторов России, являющейся одним из главных торговых партнеров современной Европы.

Впрочем, как считает Павел Завальный, никакой спланированной атаки на РФ в этом нет – европейцы всего лишь следуют выбранному ранее курсу по сокращению выбросов в атмосферу, который в свое время поддержала и наша страна. Другое дело, что какие-то требования должны предъявляться не только России, но и другим торговым партнерам Европы, в том числе и США, которые как раз и специализируются на добыче газа посредством фрекинга. Поэтому заявление немецкого правительства, уверен депутат, следует воспринимать как торжество справедливости. 

«Когда я прочитал об этом, то ничуть не удивился. Единственный вопрос: почему они раньше об этом не говорили. Может быть, молчали, исходя из политкорректности по отношению к Америке. Но, видимо, США настолько всех достали, что немцы были вынуждены поднять этот вопрос. А мы, в свою очередь, об этом говорили очень давно. Газ, поставляемый из Америки, является экологически грязным. И, требуя от нас снижения углеродного следа, нельзя не требовать этого и от партнеров по НАТО в лице Штатов», – объясняет парламентарий. 

По его словам, примечательно, что такое заявление сделано на фоне появившейся информации о планах США заполнить европейский рынок сжиженным газом собственного производства. Депутат подчеркивает, что Германия фактически демонстрирует, что вопросы защиты окружающей среды и процветания будущих поколений имеют для нее более приоритетный характер, нежели торговля с одним из своих основных партнеров.

Опасный метод

Стоит отметить, что техника фрекинга уже давно критикуется экологическими активистами. Этот метод, называемый также гидроразрывом пласта (ГРП), предполагает закачку смеси из воды, песка и химических веществ вглубь земли, что позволяет создать скважину гидроразрыва в области, известной как сланцевая горная порода. Иными словами, жидкость для фрекинга закачивается в скважину, что приводит к растрескиванию сланцевой породы и выделению газа.

Однако такой метод влечет за собой слишком высокие риски для окружающей среды. Так, практика фрекинга неоднократно была связана с землетрясениями. В частности, сразу два мини-землетрясения силой 1,5 и 2,3 балла по шкале Рихтера соответственно были зафиксированы в 2011 году в Великобритании после работ, проведенных компанией Cuadrilla Fracking. Помимо этого, гидроразрыв пласта опасен возможностью загрязнения подземных вод химическими веществами, используемыми при ГРП. Если они попадут в питьевую воду, это может привести к возникновению целого ряда заболеваний у живущих рядом людей.

В связи с этим многие страны уже ввели запрет на фрекинг. Так, в 2011 году гидроразрыв пласта был объявлен вне закона во Франции, в 2012 году его запретили в Болгарии, в 2013 году – в Нидерландах. Более того, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, аналогичный запрет действует даже в некоторых штатах США. 

«Фрекинг является разновидностью гидроразрыва пласта. Он используется в разных странах, в том числе и в России. Наши компании даже гордятся тем, что освоили многостадийный гидроразрыв. Но, как правило, у нас он применяется в малонаселенных регионах, в отличие от Америки. Там методика гидроразрыва пласта используется и в населенных регионах. Из-за этого в некоторых штатах США – например, в Нью-Йорке – такой метод добычи СПГ был даже специальным образом запрещен, потому что он может нанести экологический ущерб для подземных вод», – объясняет специалист. 

Действительно, метод ГРП на своих месторождениях в разное время использовали такие российские компании, как ЮКОС, «Сибнефть», «Роснефть» и «Газпром нефть». Однако для работ они выбирали Приобское нефтяное месторождение, известное своими обширными незаселенными территориями.

«Нет» американскому сланцу

По словам Павла Завального, нет никаких сомнений в том, что обеспокоенность немецкого правительства неэкологичностью американского сланцевого газа в конечном итоге скажется и на положении газодобывающих компаний США на европейском рынке. Депутат подчеркивает, что именно Берлин сегодня задает тренды во всем, что касается заботы об окружающей среде, перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и так далее. А это значит, что в конечном итоге вопрос о недопустимости фрекинга получит общеевропейский статус. 

«Я думаю, что это защитная реакция Германии на действия США. При этом в целом у ФРГ серьезные и амбициозные цели по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Нужно понимать, что Германия – это ведущая страна Европы по всем экономическим показателям, и сейчас она показывает пример экологически ответственного поведения», – считает Завальный. 

По его словам, немцы уже давно доказали, что для достижения своей цели по снижению парниковых выбросов готовы даже на финансовые потери. Так, сегодня в Германии более 40 % электроэнергии производится на угле, еще около 20 % занимает атомная энергетика. При этом себестоимость производства дешевле в 15-20 раз по сравнению с использованием возобновляемых источников энергии. 

«Однако власти Германии приняли сильное волевое решение о закрытии всей атомной генерации в стране с 2022 года. А в течение ближайших 15 лет немцы планируют полностью отказаться от угольной генерации. Иными словами, около 60 % генерации страна, во многом в ущерб себе, будет переводить на другие источники, такие как ВИЭ и природный газ, который многими экологами расценивается в качестве переходного топлива на пути к "зеленой энергетике"», – объясняет депутат. 

Параллельно с этим немецкие власти также приняли программу развития водородной энергетики. На сегодняшний момент существуют несколько способов получения водорода. Так, "зеленый" водород получается из воды методом гидролиза, в то время как более экономичный "голубой" водород получается из метана. Понятно, что при таких условиях Германия остро нуждается в природном газе. И, как считает Станислав Митрахович, СПГ американского производства мог бы стать отличным решением для немецкого правительства, если бы не одно «но»: у Берлина уже есть привлекательный вариант с российским газом и проектом «Северный поток – 2».

Буквально на днях появилась информация о том, что правительство Германии в очередной раз поддержало проект газопровода «СП-2», выразив надежду на то, что он будет реализован. И в этом отношении уверен Митрахович, заявление правительства на тему фрекинга следует воспринимать в политическом контексте – это прямой намек Вашингтону, являющемуся сегодня главным борцом с «Северным потоком – 2». 

«Если европейские парламентарии захотят, они могут ввести запрет на импорт газа, добываемого методом фрекинга. Например, во Франции гидроразрыв вообще запрещен, в некоторых других странах – тоже. Поэтому теоретически можно под предлогом экологии поднять вопрос об ограничении притока американского газа», – считает Митрахович

По его словам, если в Европе действительно поднимутся настроения против американской газовой экспансии, то обосновать ограничения на его импорт будет вполне возможно именно по причине фрекинга. Конечно, пока это возможно лишь в теории, и для ее реализации нужно, чтобы несколько европейских депутатов были готовы не просто поднять этот вопрос, но и довести его до реализации. И нельзя исключать, что через несколько лет эта тема действительно выйдет на поверхность. 

«Сейчас это просто повод для некоторых политиков в Европе, которые недовольны американским давлением и американскими попытками всучить свой газ любой ценой. Но для того, чтобы это стало большой проблемой для Америки, эти настроения должны стать более широкими. Я такого не исключаю, потому что люди в Европе действительно озабочены экологией. И для нас это выгодно – нам на руку, чтобы эта тема поднималась в контексте Америки», – резюмирует Станислав Митрахович

Автор: Константин Липавский

Источник: ИА «ПолитРоссия», 12.10.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики