Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Россия решит уравнение с СПГ и трубопроводным газом

Как Россия решит уравнение с СПГ и трубопроводным газом

Ставка России на СПГ может стать палкой о двух концах. Государству предстоит найти четкий баланс между производством сжиженного и трубопроводного газа: это важно не только для завоевания экспортных рынков, но и для развития российских регионов. Такое мнение в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» высказал эксперт российского фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Напомним, накануне министр энергетики России Александр Новак спрогнозировал значительный рост объемов сжиженного природного газа (СПГ) на международном рынке. По словам министра, в перспективе СПГ обгонит трубопроводный газ, и его доля реализации составит 52 % от общего потребления в мире. Следуя общемировой тенденции, Россия намерена к 2025 году нарастить производство СПГ до 68 млн тонн в год. В будущем Москва планирует обеспечить четверть всех мировых поставок сжиженного природного газа. Наиболее амбициозные и масштабные проекты по добыче и производству СПГ реализуются на полуострове Ямал и Гыдан.

Россия не откажется от «трубы»

Означает ли это, что Россия теперь меньше заинтересована в строительстве крупных трубопроводных магистралей – таких как «Северный поток – 2» и «Сила Сибири – 2»? С таким вопросом мы обратились к эксперту фонда Национальной энергетической безопасности РФ, преподавателю Финансового университета при Правительстве РФ Станиславу Митраховичу

«Думаю, Александр Новак имел в виду, что Россия будет активно развивать производство СПГ. Но это не означает, что мы очень скоро откажемся от трубопроводного газа в принципе, потому что трубопроводный газ, как правило, дешевле, чем сжиженный, – отметил он. – Полагаю, еще несколько десятилетий трубопроводный газ будет играть большую роль в российской экономике с точки зрения нашего экспортного потенциала».

По мнению Станислава Митраховича, Россия не откажется от таких перспективных проектов, как «Северный поток – 2» и «Сила Сибири – 2», поскольку они сулят значительные выгоды и широкие возможности. 

«"Северный поток – 2 – это современный, технологичный трубопровод (как и "Северный поток – 1"). Когда он будет запущен, он даст России возможность выиграть борьбу за газовый рынок. Наш газ по себестоимости добычи дешевле, и транспортировка по трубе дешевле, чем в сжиженном виде. Если труба ("Северный поток – 2" – прим. ред.) будет построена, "Газпром" будет сам себе платить за транспортировку. Получается, что мы тем самым выигрываем ценовую конкуренцию на европейском рынке, имея дешевое производство и дешевую транспортировку». 

Большое значение имеет и проект «Сила Сибири – 2», считает эксперт по энергетике. По его словам «переформатирование» маршрута будущего газопровода позволит России решить сразу несколько серьезных задач. 

«Если раньше планировались поставки газа с Уренгойского месторождения в Китай, а газ Ямала предназначался для Европы, то теперь эти возможности будут соединены. То есть: газ – в том числе и с полуострова Ямал – в будущем может поставляться в Китай по трубам», – объясняет Митрахович

У нового маршрута «Силы Сибири – 2» есть немало преимуществ. 

«Большой плюс заключается в том, что газ пойдет не в западные, как планировалось изначально, а в северные – промышленные – регионы Китая, где большой спрос на голубое топливо, – отмечает эксперт. – Это означает, что газовый маршрут теперь будет проходить через те регионы России, которые исторически были плохо газифицированы. Например, Красноярск, который зимой задыхается от смога: здесь много электростанций, работающих на угле."Сила Сибири – 2" позволит газифицировать российские регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока. То есть мы экспортный проект соединяем с проектом развития российских регионов. Это фундаментально важно». 

СПГ и Севморпуть

Впрочем, развитие производства сжиженного природного газа имеет столь же важное значение для экономического потенциала страны, как и крупные газопроводные проекты, уверен Станислав Митрахович

«Мы внедряем и осваиваем новые технологии по производству СПГ, развиваем судостроение – у нас будут строиться ледоколы, танкеры для перевозки сжиженного газа», – объясняет он. 

При этом российский сжиженный газ, как и трубопроводный, имеет преимущества на мировом рынке, поскольку он дешевле, чем СПГ, производимый основными конкурентами – такими, к примеру, как США и Катар.

Важно, что наращивание производства сжиженного природного газа придаст импульс развитию и освоению глобального маршрута, открывающего перед Россией большие возможности и перспективы. Речь идет о Северном морском пути. 

«Реализация северных газовых проектов ("Ямал СПГ" на полуострове Ямал и запланированный проект "Арктик СПГ-2" на полуострове Гыдан) в обязательном порядке будет связана с развитием Северного морского пути, – отметил Митрахович. – Причина в том, что экспортировать газ в некоторые регионы – в частности, на восток – можно будет только с помощью крупных ледоколов. А получить такие суда можно только в том случае, если будет активно развиваться Северный морской путь. С другой стороны, загрузке Севморпути, а значит, и его масштабному развитию, будет способствовать наращивание производства СПГ. Эти вещи взаимосвязаны». 

Эксперт по энергетике обратил внимание на то, что как и проект «Сила Сибири – 2», Северный морской путь нацелен не только на экспортные задачи, но и на региональное развитие. Причем речь идет о стратегически важной для России территории. 

«То есть если мы хотим развивать Арктику, мы должны вести там экономическую и хозяйственную деятельность. Часть экономической деятельности – все то, что связано с Северным морским путем», – подчеркнул Станислав Митрахович

СПГ vs трубопровод?..

Поддержка планов по наращиванию производства СПГ в России не подразумевает отказа от трубопроводного газа. 

«Это палка о двух концах, – заметил эксперт по энергетике Станислав Митрахович. – В том числе потому, что если мы слишком много производим СПГ, мы отчасти подрываем экспорт "Газпрома". Поэтому найти здесь баланс – это задача нашего руководства, чтобы, с одной стороны, развивать технологии СПГ, завоевывать место на рынке сжиженного газа, но одновременно не резать курицу, которая несет золотые яйца и выплачивает большое количество налогов. Потому что наши компании, которые занимаются СПГ (в частности, "Новатэк"), платят минимум налогов. А вот "Газпром" платит много». 

Каким должно быть соотношение производства сжиженного и трубопроводного газа – это уже вопрос политического арбитража, подчеркнул Станислав Митрахович, – уравнение, которое будет решать высшее руководство России в лице главы государства.

Ранее Станислав Митрахович в интервью «ПолитРоссии» рассказал, как РФ сможет обыграть США на газовом рынке.

Автор: Анна Ильинская

Источник: ИА «ПолитРоссия», 12.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики