Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзитный ключик безопасности. Белоруссии очень нужна энергетическая интеграция с Россией

Транзитный ключик безопасности. Белоруссии очень нужна энергетическая интеграция с Россией

Россия и Белоруссия находятся в тесном контакте по вопросам энергетического транзита. Эксперт по энергетике Алексей Гривач считает, что перевод нефтепотоков из портов Литвы в российские является вопросом его безопасности.

В эфире телеканала "Россия 1" министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Россия и Белоруссия работают над созданием единых энергетических рынков, а сейчас идет активный диалог о поставках нефти и газа. Об этом сообщает агентство экономической информации "Прайм".

В комментарии Baltnews заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал о том, как развивается энергетическое сотрудничество Москвы и Минска, стоит ли ждать его расширения, и перебросит ли Белоруссия свои нефтепотоки из портов Литвы в российские?

"Я бы говорил не о расширении энергетического сотрудничества. Оно и так весьма широкое, а об углублении энергетической и экономической интеграции между Россией и Белоруссией. Этот вопрос находится в области безопасности. Литва открыто заявила о поддержке усилий по неконституционной смене власти в Белоруссии, инициировала и поддержала санкции. В этих условиях перенос товарных потоков из недружественного государства – логичный шаг, вопрос безопасности", – резюмировал Гривач.

Сам министр энергетики отметил, что Россия и Белоруссия находятся в активном диалоге и постоянном контакте, в том числе – по энергетическим вопросам.

"С нашими коллегами из Республики Беларусь мы находимся в постоянном контакте. И работаем сейчас вместе над созданием единых энергетических рынков и в нефтяной отрасли, и в газовой, и в электроэнергетике. При этом у нас довольно активный диалог идет сейчас по поводу будущих поставок нефти и газа и выработке подходов по индикативным параметрам и, ну, соответственно, по экономическим условиям. Поэтому находимся сейчас в активном диалоге, и он достаточно конструктивный", – сказал Новак.

Он пояснил, что индикативный баланс – это объемы в тоннах, в кубометрах поставок газа, нефти, нефтепродуктов.

"Что касается цен, это переговорный процесс, и он в настоящее время идет. Я имею в виду по газу. А цены на нефть, они рыночные в принципе и складываются исходя из существующих цен на рынке с учетом того, что для Белоруссии у нас идут поставки без экспортной пошлины", – заключил глава ведомства.

Источник: Baltnews.ee, 13.10.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики