Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему будущее «НОВАТЭК» зависит от нерентабельного проекта по захоронению углекислого газа

Почему будущее «НОВАТЭК» зависит от нерентабельного проекта по захоронению углекислого газа

Глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон на конференции производителей и потребителей сжиженного природного газа LNG Producer-Consumer Conference 2020 заявил, что компания собирается использовать технологию захоронения углекислого газа (CO2) на Ямале. Что это такое и зачем этот проект ключевой ямальской компании — в разборе NEFT.

Что такое захоронение углекислого газа?

Официальное название технологии, о которой говорит глава «НОВАТЭК» — секвестрация углекислого газа (CCS). Так называется процесс сбора, транспортировки и захоронения CO2 для снижения его влияния на климат.

Специальные системы улавливают выделившийся при производстве газ. Затем его закачивают в выработанные нефтегазовые месторождения, угольные пласты или соленосные формации. По данным доклада ученых Санкт-Петербургского горного университета, технология является связующим звеном при переходе от органического топлива к возобновляемым источникам энергии.

CCS используют в Норвегии, США, Нидерландах и Австралии. Но в России подобного опыта еще не было, так что «НОВАТЭК» будет здесь первопроходцем.

Как собирают углекислый газ?

Секвестрация состоит из трех этапов. Первый — сбор выделившихся в процессе производства газов. Можно собирать его тремя способами: после сжигания, до сжигания и малоизученным сжиганием в кислороде.

Сбор после сжигания наиболее хорошо изучен. При нем системы улавливания отделяют углекислый газ от других продуктов горения и направляют его в хранилище. Это способ используют на угольных и газовых электростанциях.

Сбор газа до сжигания заключается в том, что перед использованием природного газа его обрабатывают особым реагентом. В результате получается смесь из окиси углерода и водорода. При горении смесь разделяется на два потока: ставшая углекислым газом окись углерода отправляется в хранилище, а водород становится обычным водяным паром. Этот способ улавливания CO2 значительно дороже первого и используется только на газовых электростанциях, но позволяет уловить больше углекислого газа.

При сжигании в кислороде получается дымовой газ, на 80% состоящий из CO2 и на 20% из водяного пара. Его охлаждают, чтобы удалить воду, и отправляют в хранилище. В энергетической промышленности такой способ практически не используется.

Схема технологии CCS из доклада СПГУ

Как захоронить газ?

После улавливания CO2 транспортируют к месту захоронения. Для этого используют два способа — трубопроводы и корабли, в том числе — танкеры, перевозящие сжиженный природный газ (СПГ). Петербургские ученые считают более эффективным второй вариант: танкеры являются более гибкими в плане логистики и могут подстраиваться под разные условия хранения газа. К тому же, их использование поможет сэкономить на развитии инфраструктуры — не нужно строить дорогостоящую сеть.

Самым привлекательным для России вариантом авторы доклада считают помещать газ в выработанные нефтяные месторождения. Все потому, что СО2, поданный в скважину под очень высоким давлением, смешивается с остатками нефти, увеличивая ее объем и снижая вязкость. Благодаря этому нефтяники могут добыть больше ресурсов.

Действительно ли CCS бережет природу?

В целом, да, однако оценки эффективности метода отличаются. Greenpeace утверждает, что к эффективности технологии есть вопросы: по их информации, установки по захвату СО2 могут уловить только 20–40% выбросов. А по данным специального доклада межправительственной группы экспертов по изменению климата, эффективность сбора газа может достигать 80–90%.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) тоже сомневаются в секвестрации. Эксперты фонда, опираясь на предположение, что Европа к 2050 году откажется от невозобновляемой энергии, считают, что технология себя не окупит — к тому моменту, как она будет эффективно работать, в ней уже отпадет необходимость.

К тому же, при транспортировке и захоронении газов возможна утечка. Углекислота может отравить людей и животных или попасть в воду. Причем дело здесь не только в человеческом факторе — газ может через десятки лет сам найти путь на поверхность из места захоронения. В докладе Greenpeace специалисты отмечают, что утечка даже 1% газа может обесценить все труды по его сбору, транспортировке и захоронению.

С другой стороны, при соблюдении всех мер безопасности месторождения способны хранить СО2 без утечек на протяжении миллиардов лет. CCS также поможет сократить долю атомной энергии, и, как следствие частично решить вопрос с захоронением ядерных отходов.

Почему CCS важна для экономики России?

Напомним, Евросоюз готовится к осуществлению «Зеленой сделки» — глобального проекта, задача которого полностью прекратить выбросы парниковых газов на всей территории Европы к 2050 году и перейти на возобновляемые источники энергии.

Ученые Петербургского горного университета считают, что CCS может обеспечить плавный переход от потребления углеводородов к возобновляемым источникам энергии. Это выгодно ЕС, так как позволяет снизить выбросы парниковых газов без резкого отказа от топлива, и России, которая может дольше сохранять имеющуюся энергетическую систему и зарабатывать на поставках углеводородов в Европу.

«Европейцы говорят о своей новой экологической политике, а мы поставляем туда углеводороды и потому не можем от них отмахнуться. Поэтому России приходится придумывать какие-то ходы. А улавливание парниковых газов — это хороший ответный ход», — поясняет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Зачем это все «НОВАТЭК»?

Для компании прямо сейчас применение CCS, скорее всего, будет убыточным, даже несмотря на хорошую инфраструктуру, потенциальные льготы от государства за экологические проекты, а также возможность повысить эффективность выработанных месторождений.

«Как может быть рентабельной дополнительная нагрузка? Если предположить, что у нас в перспективе появится какой-нибудь нормальный рынок выбросов, то это может стать каким-то бизнесом. Но сейчас вся история про улавливание — это про дополнительные расходы», — отмечает Симонов.

Слова специалиста косвенно подтверждают авторы доклада Санкт-Петербургского горного университета. По их анализу, применение CCS, как минимум, увеличивает стоимость электроэнергии на 21–91%. При этом они отмечают, что любые технологии, снижающие выбросы парниковых газов, приводят к еще большему росту цен на электричество. Однако, несмотря на расходы, инвестиции в экологию для «НОВАТЭК» — способ сохранить приоритетный европейский рынок.

«Есть опасность, что попытки внедрения углеродного налога могут повлиять на финансовую деятельность энергетических компаний, и поэтому они заранее стараются себя обезопасить от финансовых потерь, показывая, что не являются загрязнителями атмосферы», — рассказал NEFT партнер консалтингового агентства RusEnergy, нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин.

С ним согласен и Симонов: «Я думаю, ЕС повлиял на это: «НОВАТЭК» вряд ли добровольно пошел бы на такие расходы». По его словам, компания абсолютно логично начинает заранее готовиться к введению углеродного налога, потому что закрыть глаза на углеродную политику ЕС для российских компаний — это роковая ошибка. «И кстати, то, что «НОВАТЭК» начинает этим заниматься, косвенно свидетельствует, что компания и дальше собирается поставлять СПГ в Европу», — заметил аналитик.

NEFT отправила официальный запрос в «НОВАТЭК». На момент публикации ответ не был получен.

Автор: Анатолий Кузнецов

Источник: The Нефть, 13.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики