Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2»: решили не торопиться или просто раньше не смогут

«Северный поток — 2»: решили не торопиться или просто раньше не смогут

В Европе переизбыток газа и слишком высокое политическое напряжение вокруг «Северного потока — 2». Это дает повод Москве и Берлину не спешить с завершением строительства балтийского газопровода, полагает Bloomberg. Агентство считает, что из-за отсутствия срочности запуск проекта могут отложить на месяцы и даже на годы. В то же время флот «Северного потока — 2» проходит ходовые испытания после модернизации и дооснащения трубоукладчика «Академик Черский», и речь может идти о том, что «Газпром» просто технически не сможет завершить «Северный поток — 2» раньше следующей весны.

«У Германии и России нет причин, чтобы спешить с завершением проекта в ближайшие месяцы и даже годы. Еще до пандемии нового коронавируса спрос на газ снизился из-за теплой зимы. Локдауны же еще больше ударили по потреблению, заставив „Газпром“ и поставщиков СПГ по всему миру снижать доставку», — пишет Bloomberg. Тем временем, отмечает агентство, запасы газа в Европе высокие, а поставщики американского СПГ возвращаются. 

«Существующие газопроводы и терминалы СПГ обеспечат достаточные объемы газа, необходимые в ближайшие месяцы», — считает бывший посол США при ЕС Ричард Монингстар.

Со времени появления идеи строительства второго балтийского газопровода и его начала многое изменилось, отмечает агентство. Начались поставки американского СПГ, вводятся новые мощности по производству сжиженного газа по всему миру, скоро запустят «Южный газовый коридор» из Азербайджана. «ЕС снабжается газом так хорошо, как никогда прежде. Газовый рынок ЕС идет по пути диверсификации, и „Газпром“ определенно становится менее влиятельным», — говорит ведущий аналитик чешского инвестиционного банка Wood & Company Джонатан Лэмб.

В результате нынешняя цена топлива ниже средних показателей за последние 10 лет, и газ уже рассматривается в Евросоюзе лишь как транзитное топливо при переходе к экономике с нулевыми выбросами углекислого газа.

«Германия и Россия — самые заинтересованные в проекте страны, так как он позволит увеличить поставки газа, улучшит ликвидность хабов и поднимет доходы европейских компаний, которые участвуют в «Северном потоке — 2», — считает Bloomberg.

Задержка проекта даст возможность спросу на газ восстановиться, а дальнейший рост потребления будет играть уже на руку балтийскому газопроводу. «В общем, физического риска нет, на первый взгляд, но дальнейшая задержка будет иметь последствия на оптовые цены в Европе», — заметил аналитик Engie EnergyScan Джульен Хоурау.

«На уровне официальных заявлений поддержка проекта не вызывает сомнений. Однако я, скорее, склонен разделять позицию Bloomberg. Нет никакой необходимости сейчас форсировать завершение строительства «Северного потока — 2», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. Эксперт указывает на то, что хранилища в Европе заполнены более чем на 95%, а давление со стороны СПГ, хотя и несколько ослабнет, но все же останется. «Когда проектировался «Северный поток — 2», могли рассчитывать либо на последующий отказ от транзита через Украину, либо на быстрый рост потребления природного газа в Европе. Но падение спроса на энергоносители в период пандемии и быстрый рост индустрии СПГ изменили эту ситуацию, сроки появления востребованности мощностей «Северного потока — 2» переносятся на гораздо более отдаленный период, чем рассчитывалось в начале проекта», — полагает Алексей Калачев.

Эксперт считает, что Германия отчасти лукавит, когда подтверждает заинтересованность в завершении проекта: «Поправки к Газовой директиве ЕС не позволят использовать газопровод на полную мощность даже при наличии достаточного спроса на этот газ. Если, конечно, „Газпром“ не откажется от своей монополии на экспорт и не пустит в свою трубу других российских производителей газа. Появляется риск, что этот газопровод долго не сможет использоваться на полную мощность, а будет восприниматься в качестве резервной мощности в период пикового спроса. Удобно, конечно, но вряд ли оправдывает сделанные в него инвестиции».

Аналитик ГК «ФИНАМ» указывает на то, что строительство по факту уже остановлено. «Санкции США против проекта не позволят использовать квалифицированных подрядчиков, и приходится признать, что завершить его своими силами тоже не получается. Переждать до лучших времен при отсутствие острой заинтересованности — это оптимальное решение», — считает Алексей Калачев.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG и «Газпром» не комментируют достройку газопровода, однако данные навигационных порталов и небольшие утечки информации из немецкого порта Мукран дают основания полагать, что подготовка к достройке «Северного потока — 2» ведется. И речь может быть о том, что у «Газпрома» не было никакого плана Б на случай американских санкций. Поэтому компания вынуждена действовать в тех условиях, которые есть.

После того, как США ввели санкции против «Северного потока — 2» в декабре прошлого года и проект покинули суда швейцарской компании Allseas, у «Газпрома» в распоряжении оказался лишь один трубоукладчик, который не был готов к работам и находился на Дальнем Востоке. В начале мая он прибыл в немецкий порт Мукран, который является логистическим центром проекта в Германии, и на нем начались работы по дооснащению и модернизации. Еще зимой «Газпром флот» провел конкурс на дооснащение судна сварочным оборудованием. При этом российский арендатор трубоукладочной баржи «Фортуна» отказался участвовать в проекте и, возможно, поэтому на «Академике Черском» пришлось устанавливать систему якорного позиционирования. Об этом свидетельствует информация журналистов польского издания BiznesAlert, которые ездили в Мукран, общались с приехавшими специалистами и даже публиковали снимки новых якорей, которые сделали с борта самого судна.

Работы подтверждались также немецкими изданиями, которые писали о двух жилых баржах, установленных в соседнем порту Засниц для иностранных специалистов. Судя по Instagram, суда по-прежнему находятся в Заснице.

Неудивительно поэтому, что трубоукладчик простоял пять месяцев в порту. Однако в начале октября он покинул Мукран и отправился к Калининграду, где, судя по данным навигационных порталов, проходит ходовые испытания и тренировки по предстоящей трубоукладке.

С «Академиком Черским» работают суда снабжения «Морспасслужбы», которые уже участвовали в «Северном потоке — 2» и едва ли остановят работы из-за новых санкций США. Кроме того, в Калининграде находятся два судна снабжения, которые «Газпром флот» передал в собственность АО «Нобилити». Их специально привели из Владивостока в Балтийское море под проект и, как и в случае с «Академиком Черским», их переход прошел в сопровождении российских военных кораблей. Таким образом, флот для завершения «Северного потока — 2» готов и, по данным источника того же BiznesAlert, должен начать работы на трассе газопровода в начале ноября. 

Американским политикам в это время будет не совсем до балтийского газопровода, так в США состоятся президентские выборы. «В течение следующих нескольких недель все в Вашингтоне будут сконцентрированы исключительно на внутренней политике», — заявил Bloomberg старший научный сотрудник по Европе и Евразии в Американском совете по внешней политике Уэйн Мерри.

Скорость трубоукладки «Академика Черского» может составить до 1,5 километра в сутки, а достроить по «Северному потоку — 2» предстоит еще около 160 километров.

Таким образом, на завершение укладки газопровода в Балтийском море уйдет около четырех месяцев. А испытания и наполнение газопровода газом займут еще до четырех. В результате «Газпром» технически сможет запустить «Северный поток — 2» ближе к середине следующего года.

«С нашей стороны никакой спешки нет. Есть планомерная работа по завершению строительства в условиях уже введенных санкций и под угрозой введения новых незаконных ограничений, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Смысла официально объявлять об отсрочке и тем более о заморозке проекта нет никакого и было бы вредно с психологической точки зрения. Думаю, это спекуляции в рамках информационной войны, войны нервов».

Источник: EADaily, 14.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики