Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2»: решили не торопиться или просто раньше не смогут

«Северный поток — 2»: решили не торопиться или просто раньше не смогут

В Европе переизбыток газа и слишком высокое политическое напряжение вокруг «Северного потока — 2». Это дает повод Москве и Берлину не спешить с завершением строительства балтийского газопровода, полагает Bloomberg. Агентство считает, что из-за отсутствия срочности запуск проекта могут отложить на месяцы и даже на годы. В то же время флот «Северного потока — 2» проходит ходовые испытания после модернизации и дооснащения трубоукладчика «Академик Черский», и речь может идти о том, что «Газпром» просто технически не сможет завершить «Северный поток — 2» раньше следующей весны.

«У Германии и России нет причин, чтобы спешить с завершением проекта в ближайшие месяцы и даже годы. Еще до пандемии нового коронавируса спрос на газ снизился из-за теплой зимы. Локдауны же еще больше ударили по потреблению, заставив „Газпром“ и поставщиков СПГ по всему миру снижать доставку», — пишет Bloomberg. Тем временем, отмечает агентство, запасы газа в Европе высокие, а поставщики американского СПГ возвращаются. 

«Существующие газопроводы и терминалы СПГ обеспечат достаточные объемы газа, необходимые в ближайшие месяцы», — считает бывший посол США при ЕС Ричард Монингстар.

Со времени появления идеи строительства второго балтийского газопровода и его начала многое изменилось, отмечает агентство. Начались поставки американского СПГ, вводятся новые мощности по производству сжиженного газа по всему миру, скоро запустят «Южный газовый коридор» из Азербайджана. «ЕС снабжается газом так хорошо, как никогда прежде. Газовый рынок ЕС идет по пути диверсификации, и „Газпром“ определенно становится менее влиятельным», — говорит ведущий аналитик чешского инвестиционного банка Wood & Company Джонатан Лэмб.

В результате нынешняя цена топлива ниже средних показателей за последние 10 лет, и газ уже рассматривается в Евросоюзе лишь как транзитное топливо при переходе к экономике с нулевыми выбросами углекислого газа.

«Германия и Россия — самые заинтересованные в проекте страны, так как он позволит увеличить поставки газа, улучшит ликвидность хабов и поднимет доходы европейских компаний, которые участвуют в «Северном потоке — 2», — считает Bloomberg.

Задержка проекта даст возможность спросу на газ восстановиться, а дальнейший рост потребления будет играть уже на руку балтийскому газопроводу. «В общем, физического риска нет, на первый взгляд, но дальнейшая задержка будет иметь последствия на оптовые цены в Европе», — заметил аналитик Engie EnergyScan Джульен Хоурау.

«На уровне официальных заявлений поддержка проекта не вызывает сомнений. Однако я, скорее, склонен разделять позицию Bloomberg. Нет никакой необходимости сейчас форсировать завершение строительства «Северного потока — 2», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. Эксперт указывает на то, что хранилища в Европе заполнены более чем на 95%, а давление со стороны СПГ, хотя и несколько ослабнет, но все же останется. «Когда проектировался «Северный поток — 2», могли рассчитывать либо на последующий отказ от транзита через Украину, либо на быстрый рост потребления природного газа в Европе. Но падение спроса на энергоносители в период пандемии и быстрый рост индустрии СПГ изменили эту ситуацию, сроки появления востребованности мощностей «Северного потока — 2» переносятся на гораздо более отдаленный период, чем рассчитывалось в начале проекта», — полагает Алексей Калачев.

Эксперт считает, что Германия отчасти лукавит, когда подтверждает заинтересованность в завершении проекта: «Поправки к Газовой директиве ЕС не позволят использовать газопровод на полную мощность даже при наличии достаточного спроса на этот газ. Если, конечно, „Газпром“ не откажется от своей монополии на экспорт и не пустит в свою трубу других российских производителей газа. Появляется риск, что этот газопровод долго не сможет использоваться на полную мощность, а будет восприниматься в качестве резервной мощности в период пикового спроса. Удобно, конечно, но вряд ли оправдывает сделанные в него инвестиции».

Аналитик ГК «ФИНАМ» указывает на то, что строительство по факту уже остановлено. «Санкции США против проекта не позволят использовать квалифицированных подрядчиков, и приходится признать, что завершить его своими силами тоже не получается. Переждать до лучших времен при отсутствие острой заинтересованности — это оптимальное решение», — считает Алексей Калачев.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG и «Газпром» не комментируют достройку газопровода, однако данные навигационных порталов и небольшие утечки информации из немецкого порта Мукран дают основания полагать, что подготовка к достройке «Северного потока — 2» ведется. И речь может быть о том, что у «Газпрома» не было никакого плана Б на случай американских санкций. Поэтому компания вынуждена действовать в тех условиях, которые есть.

После того, как США ввели санкции против «Северного потока — 2» в декабре прошлого года и проект покинули суда швейцарской компании Allseas, у «Газпрома» в распоряжении оказался лишь один трубоукладчик, который не был готов к работам и находился на Дальнем Востоке. В начале мая он прибыл в немецкий порт Мукран, который является логистическим центром проекта в Германии, и на нем начались работы по дооснащению и модернизации. Еще зимой «Газпром флот» провел конкурс на дооснащение судна сварочным оборудованием. При этом российский арендатор трубоукладочной баржи «Фортуна» отказался участвовать в проекте и, возможно, поэтому на «Академике Черском» пришлось устанавливать систему якорного позиционирования. Об этом свидетельствует информация журналистов польского издания BiznesAlert, которые ездили в Мукран, общались с приехавшими специалистами и даже публиковали снимки новых якорей, которые сделали с борта самого судна.

Работы подтверждались также немецкими изданиями, которые писали о двух жилых баржах, установленных в соседнем порту Засниц для иностранных специалистов. Судя по Instagram, суда по-прежнему находятся в Заснице.

Неудивительно поэтому, что трубоукладчик простоял пять месяцев в порту. Однако в начале октября он покинул Мукран и отправился к Калининграду, где, судя по данным навигационных порталов, проходит ходовые испытания и тренировки по предстоящей трубоукладке.

С «Академиком Черским» работают суда снабжения «Морспасслужбы», которые уже участвовали в «Северном потоке — 2» и едва ли остановят работы из-за новых санкций США. Кроме того, в Калининграде находятся два судна снабжения, которые «Газпром флот» передал в собственность АО «Нобилити». Их специально привели из Владивостока в Балтийское море под проект и, как и в случае с «Академиком Черским», их переход прошел в сопровождении российских военных кораблей. Таким образом, флот для завершения «Северного потока — 2» готов и, по данным источника того же BiznesAlert, должен начать работы на трассе газопровода в начале ноября. 

Американским политикам в это время будет не совсем до балтийского газопровода, так в США состоятся президентские выборы. «В течение следующих нескольких недель все в Вашингтоне будут сконцентрированы исключительно на внутренней политике», — заявил Bloomberg старший научный сотрудник по Европе и Евразии в Американском совете по внешней политике Уэйн Мерри.

Скорость трубоукладки «Академика Черского» может составить до 1,5 километра в сутки, а достроить по «Северному потоку — 2» предстоит еще около 160 километров.

Таким образом, на завершение укладки газопровода в Балтийском море уйдет около четырех месяцев. А испытания и наполнение газопровода газом займут еще до четырех. В результате «Газпром» технически сможет запустить «Северный поток — 2» ближе к середине следующего года.

«С нашей стороны никакой спешки нет. Есть планомерная работа по завершению строительства в условиях уже введенных санкций и под угрозой введения новых незаконных ограничений, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Смысла официально объявлять об отсрочке и тем более о заморозке проекта нет никакого и было бы вредно с психологической точки зрения. Думаю, это спекуляции в рамках информационной войны, войны нервов».

Источник: EADaily, 14.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики