Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заполнить конкурента «Северного потока»: Польша ищет продавцов в Норвегии

Заполнить конкурента «Северного потока»: Польша ищет продавцов в Норвегии

Польская госкомпания PGNiG подписала контракт на поставку газа с норвежской AkerBP. С 2023 года топливо может пойти по «Балтийскому газопроводу», которым Варшава заменит поставки российского газа. Правда, всех объемов добычи норвежской компании все равно не хватит, чтобы вместе с добычей самой польской PGNiG заполнить будущую магистраль даже наполовину.

Торговое подразделение PGNiG заключило контракт с Aker BP ASA на покупку газа, добытого на норвежском шельфе Северного моря. Поставки начались в октябре.

«Этим соглашением компания укрепляет свои позиции на норвежском континентальном шельфе. В будущем законтрактованный газ может поставляться по „Балтийскому газопроводу“ как на польский рынок, так и в Центральную и Восточную Европу», — говорится в сообщении PGNiG.

Компания не приводит информации ни об объемах, ни о длительности контракта. Только информирует, что в этом году начала продажи газа в Чехии, Словакии и скоро выйдет на венгерский рынок.

Aker BP ASA является норвежским совместным предприятием местной Aker ASA и нидерландско-британской BP. Его годовая добыча составляет около 2 млрд кубометров год. 

И даже если ее всю добавить к прогнозируемой добыче в Норвегии у PGNiG, «Балтийский газопровод все равно не смогут наполнить даже на половину, на 5 млрд кубометров.

Ранее в польской госкомпании заявили, что вынуждены откорректировать прогнозы по добыче на норвежском шельфе и к запуску «Балтийского газопровода» с 2023 года смогут добывать только 2,2 млрд кубометров.

«Раньше мы рассказывали о наших планах из стратегии. Сейчас речь идет о 2,5 млрд кубометров в 2026 году. Мы уже знаем, что к 2023 году у нас будет 2,2 млрд кубометров», — заявил президент PGNiG Ежи Квечински в сентябре.

По его словам, кризис спроса и низких цен неблагоприятно повлиял на отрасль и ее развитие. PGNiG имеет доли в нескольких действующих месторождениях и еще неосвоенных концессиях. В этом году добыча польской госкомпании в Норвегии составит немногим больше 400 млн кубометров.

PGNiG официально заявила, что не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» и с 2023 года рассчитывает на поставки СПГ и по «Балтийскому газопроводу», мощность которого составляет 10 млрд кубометров в год. 80% ее забронировала PGNiG.

В польском издании BiznesAlert сообщали со ссылкой на источник, что около 6 млрд кубометров будут поступать в «Балтийский газопровод» от сторонних поставщиков во главе с Equinor и Shell и среднесрочные контракты будут готовы к самому запуску газопровода в конце 2022 года. Судя по сообщению PGNiG о контракте, польская компания по-прежнему находится в поиске поставщиков.

В своем отчете за третий квартал Aker BP ASA сообщает, что в июле—сентябре средняя продажная цена газа составила $ 120 за тысячу кубометров. Если к ней добавить расходы на транспортировку по норвежскому шельфу и будущему «Балтийскому газопроводу», то себестоимость газа составит $ 152 без учета маржи PGNiG. В то же время на польской энергетической бирже TGE газом торговали в сентябре в среднем по $ 142, говорят ее данные. Поэтому перспективы выгодных закупок норвежского газа крайне спорны. Добытый самой польской госкомпанией газ в Норвегии будет обходиться не менее чем в $ 132, подсчитали ранее в EADaily. Как отмечал агентству заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, одно дело — месторождение «Тролль» с запасами в 1,3 трлн кубометров газа и совсем другое — мелкие месторождения с микроскопическими запасами. Ресурсы крупнейшего по газу промысла Tommeliten, в котором есть доля польской госкомпании, например, не превышают 6 млрд кубометров.

Источник: EADaily, 16.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики