Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Сланцевый рынок вновь выживет благодаря дешевым кредитам США

С. Митрахович: Сланцевый рынок вновь выживет благодаря дешевым кредитам США

Обвал нефтяных котировок довольно негативно сказался на сланцевой индустрии США. Не всем крупным игрокам рынка удалось пережить пандемию. Так Parsley Energy закрыла 150 скважин, Continental Resources сократила добычу на треть, а Texland Petroleum — полностью. В апреле обанкротился один из крупнейших сланцевиков - Whiting Petroleum, следом - обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services. В мае о прекращении деятельности инвесторам сообщили калифорнийская California Resources и сланцевый гигант Chesapeake Enеrgy.

Но, как предполагают эксперты, худшее еще впереди. Инвестиции в отрасль в этом году рискуют рухнуть вдвое. Это означает, что большинство компаний не выживут.

Положение дел в сланцевой индустрии Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Вопрос о границах себестоимости сланцевой и прочей нетрадиционной нефти занимает профессиональное сообщество уже очень давно. В звучащих оценках много крайностей, проявившихся еще во время резкого падения мировых цен на нефть в 2014-2016 гг. Тогда многие наблюдатели предсказывали смерть сланцевой индустрии, но были и те, которые утверждали, что кризис может резко ослабить, если не уничтожить, классических экспортеров нефти, в то время как американское производство нефти все равно продолжится из-за технологического прогресса, а также доступа к дешевым кредитам.

Пока доллар США продолжает восприниматься мировой резервной валютой, кредиты легко можно получить даже под нерентабельные производства. В том числе для продления жизни сланцевым компаниям, которые в любых иных финансовых условиях, помимо американских, давно бы ушли с рынков. Говоря метафорически, Америка добывает не только нефть, но и доллары, что не могут делать ни россияне, ни саудиты.

Истина применительно к прогнозам 2014-2015 гг. оказалась где-то посередине. Удар в конечном счете выдержали все основные нефтепроизводители. Вопреки многим ожиданиям, не были свергнуты политические режимы даже в таких ослабленных нефтяных странах, как Венесуэла и Иран. Но и сланцевая индустрия избежала краха, несмотря на сокращение объемов производства, которые потом были все равно нагнаны в период до 2020 года.

Кто тогда помог американцам? Важную роль сыграла сделка ОПЕК+. Бесспорно, она помогла и иным нефтепроизводителям, но американцы получили максимальную выгоду как «безбилетники», не взявшие на себя никаких обязательств по ОПЕК+. И в 2020 году им вновь помогает ОПЕК+.

Какой сейчас, с учетом всего технологического прогресса, уровень себестоимости сланцев - остается вопросом. Некоторые западные консалтеры, симпатизирующие сланцам, утверждают, что усредненная себестоимость всего $30. Эти цифры были особенно распространены в докладах начала весны 2020 года, когда состояние на нефтяных рынках было близко к панике. Возможно, реальная ситуация для сланцев менее приятна и все же нужны большие суммы для комфортной работы. Но фактор доступа к дешевым кредитам по-прежнему имеет значение. Ушедшие с рынка юридические лица могут быть перепроданы иным, более крупным и успешным компаниям. И даже те консалтеры, которые сейчас смотря на сланцы более скептически, чем ранее, все равно могут вновь пересмотреть прогнозы - с учетом фактора доллара как резервной валюты и сделки ОПЕК+, работающей не только на участников сделки, но на американцев и иные страны вне сделки, то есть безбилетников. Без сделки цены бы упали ниже $30, и тут сланцевикам пришлось бы по-настоящему тяжело. Впрочем, не только им.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 19.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики