Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: БелАЭС — не спасение, а утопия

Эксперт: БелАЭС — не спасение, а утопия

Власть делает вид, словно строительство БелАЭС — мини спасение для экономики Беларуси, вот только в действительности все совсем наоборот. 

После того как станцию запустят, первые годы работы АЭС, пока Беларусь полностью не выплатит российский кредит, в тариф на электроэнергию будут закладываться дополнительно и кредитные деньги.

Как известно, такие долги возвращают налогоплательщики. Поэтому ждать низких тарифов не стоит. Наоборот, лучше затянуть свои пояса потуже и приготовиться к грабежу средь белого дня.

О том, что тариф будет дорожать, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

При этом специалист объясняет, что стоимость тарифа не снизится даже после того, как кредит будет полностью выплачен.

Из-за себестоимости — энергия для белорусов не станет сверхдешевой.

В связи с этим, не стоит рассчитывать на то, что можно будет массово реализовывать такие проекты, как, например, перевод отопления многоквартирных домов на электричество.

Или же на повсеместное использование электромобилей — также рассчитывать не стоит.

Даже после запуска БелАЭС отапливать дома будет значительно выгоднее с помощью газовых ТЭЦ, поскольку в этом случае при сжигании газа получается и тепло, и электроэнергия.

Электричество же так и останется дорогой роскошью. По мнению эксперта, водяное теплоснабжение всегда выгоднее электрического отопления.

По этим очевидным причинам электрической революции в Беларуси не произойдет.

Источник: Spektr.by, 19.10.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики