Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Госдуме усомнились в опасности санкций США для «Северного потока – 2»

В Госдуме усомнились в опасности санкций США для «Северного потока – 2»

Депутат Госдумы Игорь Ананских усомнился в опасности санкций США для «Северного потока — 2». Он считает, что никаких проблем у проекта от новых ограничительных мер Вашингтона не будет. По словам Ананских, трубопровод будет достроен, и дешевый российский газ пойдет в Европу, что будет только во благо всем европейцам. Подробнее — в материале ФАН.

Напомним, государственный департамент США объявил о расширении санкций против «Северного потока — 2». Новые ограничения теперь затронут компании, которые предоставляют услуги или финансирование для установки оборудования на судах, участвующих в проекте.

«Такая деятельность, подпадающая под санкции, <...> может включать, но не ограничиваться этим, предоставление услуг или объектов для модернизации или установки оборудования для этих судов, или финансирование модернизации или установки оборудования для этих судов», — сказано в сообщении Госдепа.

 

В ведомстве заверили, что готовы к «использованию всего спектра санкционных возможностей», чтобы остановить строительство трубопровода. Однако зампредседателя Госдумы Игорь Ананских убежден, что у США тупиковая ситуация в плане наложения новых санкций. Собеседник Федерального агентства новостей напомнил, что даже официальные лица США говорят о неэффективности ограничительных мер Вашингтона против России. То же самое касается «Северного потока — 2».

 

«Согласия от всех стран, в чьих водах пролегает трубопровод, получены. Осталось достроить буквально 50 километров. Я не вижу никаких проблем в связи с новыми санкциями. За все время ограничительных мер от США мы научились жить с ними. Кроме того, Россия стала сильнее в плане своих производственных мощностей и качества оборудования. «Академик Черский» уже может докладывать километры «Северного потока — 2». Санкции Россию к этому подтолкнули, и теперь мы сами можем завершать стройку газопровода. Трубопровод будет достроен, и дешевый газ из России пойдет в Европу. Это будет только во благо всем европейцам», — высказал мнение Ананских.

 

К слову, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не исключает, что новые риски ожидались и учитывались «Газпромом» в ходе подготовки к возобновлению строительства газопровода.

 

«На участников проекта санкции могут повлиять только тем, что создадут дополнительную нервозность на рынке. Но практика показывает, что негативный эффект даже от самых суровых санкций в нынешней диверсифицированной экономике может быть минимизирован или сведен до такого уровня, что потом будет легко возобновить проект», — сказал Гривач.

 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 20.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики