Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ожидании жареного петуха: когда ФРГ начнет реагировать на санкции против "Севпотока–2"

В ожидании жареного петуха: когда ФРГ начнет реагировать на санкции против "Севпотока–2"

Германию заставит ужесточить риторику в отношении США только реальное применение санкционных ограничений Вашингтона к немецким предприятиям, считает эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Госдепартамент США расширил интерпретацию санкционных мер против "Северного потока–2". Так, теперь рестрикции могут затрагивать компании, предоставляющие услуги или товары для судов, участвующих в проекте. Об этом говорится в пояснениях к санкциям, опубликованных на сайте Госдепартамента.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews рассказал, насколько серьезным может быть ущерб для "Северного потока–2" от очередных палок в колеса со стороны США.

"Это, конечно, усложняет работу над завершением проекта. Какие-то фирмы могут отказаться от сотрудничества, но было и так понятно, что достраивать сегодня придется силами, которые будут устойчивы к санкционному давлению", – отметил он.

По словам эксперта, реакция Германии на это будет типичной – зазвучат слова о неприемлемости санкций.

"Что касается реакции Германии и Европы, то они, наверное, повторят "мантры" о неприемлемости санкций. Что касается конкретных действий по защите своих интересов и интересов своих компаний, то здесь сложнее. Наверное, только реальное применение санкционных ограничений к немецким предприятиям заставит их предпринять какие-то конкретные шаги или хотя бы ужесточить риторику. Сами формулировки санкций очень широки, и их применение зависит от фантазии и политической воли Вашингтона", – подчеркнул Гривач.

Ранее предполагалось, что объектами таких санкций являются только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства "Северного потока–2".

Новая интерпретация Госдепартамента охватывает часть санкций, предложенных конгрессменами в законопроекте "Об уточнении закона о защите энергетической безопасности Европы" (PEESCA), который сейчас находится на рассмотрении в Конгрессе.

Законопроект предполагает санкции против поставщиков услуг по "модернизации или установке сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов, соединения судов [в тандемы]".

"Северный поток–2" – газопровод, состоящий из двух ниток по 1,2 тыс. км каждая. Он проходит от порта Усть-Луга (Ленинградская область) до немецкого Грайфсвальда. Строительство газопровода началось в 2018 году, и к концу 2019 года он был закончен на 93%.

Однако затем США ввели санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве газопровода. В результате трубоукладчик проекта, швейцарская компания Allseas, приостановила строительство. Считается, что достраивать проект будет российское трубоукладочное судно "Академик Черский".

Источник: Baltnews.ee, 21.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики