Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт усомнился в способности США остановить СП-2 ужесточением санкций

Эксперт усомнился в способности США остановить СП-2 ужесточением санкций

США распространили санкции по «Северному потоку — 2» на компании, которые предоставляли услуги или мощности судам, укладывающим газопровод по дну Балтийского моря. Односторонние американские ограничения также затронут предприятия, которые финансировали модернизацию или установку оборудования на этих судах. Об этом говорится в пояснительной записке, обнародованной на сайте Госдепартамента.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с «Политикой Сегодня» указал на вариативность санкций, с помощью которых США пытаются повлиять на реализацию «Северного потока — 2».

 

«Это зависит от фантазии американских товарищей. Санкции и комментарии к ним сформулированы достаточно широко, чтобы создать больше неопределенности у возможных адресатов», — добавил Гривач.

 

Госдепартамент сделал заявление по принятому еще в конце 2019 года оборонному бюджету США. Тогда законодатели обязали правительство ввести санкции против газопровода, чтобы обеспечить «европейскую энергетическую безопасность». Международным компаниям посоветовали «пересмотреть свое участие» в строительстве «Северного потока — 2».

Согласно пояснительной записке Госдепа, госсекретарь США проконсультируется с главой Департамента казначейства и предоставит Конгрессу отчет, где перечислит суда, укладывавшие трубы газопровода, и определит лица, которые «сознательно продавали, арендовали или предоставляли эти суда для строительства данных проектов».

США распространят ограничения и на «финансирование для модернизации или установки оборудования на эти суда». Алексей Гривач назвал неоднозначными с юридической точки зрения санкции по «Северному потоку — 2». По его мнению, на строительство газопровода ограничения не повлияют.

 

«Пока суда не начали строить газопровод, те, кто им поставлял оборудование и услуги, очевидно, ничего не нарушают. С другой стороны, тактика Вашингтона запугать всех, кого можно и нельзя угрозами санкционной расправы. Кого-то из подрядчиков они возможно испугают, но в целом остановить завершение проекта не смогут», — подытожил эксперт. 

При этом санкции не коснутся тех, кто помогал экипажу, защищал человеческие жизни или технически обслуживал суда, чтобы избежать экологического ущерба при строительстве «Северного потока — 2». Также ограничительные меры со стороны США не грозят лицам, которые в течение 30 дней (начиная с 20 октября) прекратят участвовать в строительстве газопровода.

Трубоукладочный «Академик Черский», как и другие суда, находится рядом с Куршской косой у Калининграда. Снабжающий «Финвал» приблизился к трубоукладчику, чтобы перейти к испытаниям. В это время «Академику Черскому» ограничили маневренность.

Рядом с трубоукладчиком разместились снабженцы «Балтийский исследователь» и «Умка» морской спасательной службы, которые помогали в строительстве «Северного потока — 2». Еще рядом с Калининградом стоят судна для снабжения плавучих буровых установок трубами, цементом, запчастями — «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремет», которые, возможно, поучаствуют в строительстве.

Против магистрального газопровода между РФ и Германией, который проходит по дну Балтийского моря, выступают США, поскольку Вашингтон активно предлагает европейским странам американский сжиженный природный газ. В конце 2019 года США не только ввели ограничения против «Северного потока — 2», но и потребовали, чтобы компании, которые прокладывают газопровод, прекратили работу.

Автор: Андрей Рыдаль

Источник: ИА «Политика сегодня», 21.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики