Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт усомнился в способности США остановить СП-2 ужесточением санкций

Эксперт усомнился в способности США остановить СП-2 ужесточением санкций

США распространили санкции по «Северному потоку — 2» на компании, которые предоставляли услуги или мощности судам, укладывающим газопровод по дну Балтийского моря. Односторонние американские ограничения также затронут предприятия, которые финансировали модернизацию или установку оборудования на этих судах. Об этом говорится в пояснительной записке, обнародованной на сайте Госдепартамента.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с «Политикой Сегодня» указал на вариативность санкций, с помощью которых США пытаются повлиять на реализацию «Северного потока — 2».

 

«Это зависит от фантазии американских товарищей. Санкции и комментарии к ним сформулированы достаточно широко, чтобы создать больше неопределенности у возможных адресатов», — добавил Гривач.

 

Госдепартамент сделал заявление по принятому еще в конце 2019 года оборонному бюджету США. Тогда законодатели обязали правительство ввести санкции против газопровода, чтобы обеспечить «европейскую энергетическую безопасность». Международным компаниям посоветовали «пересмотреть свое участие» в строительстве «Северного потока — 2».

Согласно пояснительной записке Госдепа, госсекретарь США проконсультируется с главой Департамента казначейства и предоставит Конгрессу отчет, где перечислит суда, укладывавшие трубы газопровода, и определит лица, которые «сознательно продавали, арендовали или предоставляли эти суда для строительства данных проектов».

США распространят ограничения и на «финансирование для модернизации или установки оборудования на эти суда». Алексей Гривач назвал неоднозначными с юридической точки зрения санкции по «Северному потоку — 2». По его мнению, на строительство газопровода ограничения не повлияют.

 

«Пока суда не начали строить газопровод, те, кто им поставлял оборудование и услуги, очевидно, ничего не нарушают. С другой стороны, тактика Вашингтона запугать всех, кого можно и нельзя угрозами санкционной расправы. Кого-то из подрядчиков они возможно испугают, но в целом остановить завершение проекта не смогут», — подытожил эксперт. 

При этом санкции не коснутся тех, кто помогал экипажу, защищал человеческие жизни или технически обслуживал суда, чтобы избежать экологического ущерба при строительстве «Северного потока — 2». Также ограничительные меры со стороны США не грозят лицам, которые в течение 30 дней (начиная с 20 октября) прекратят участвовать в строительстве газопровода.

Трубоукладочный «Академик Черский», как и другие суда, находится рядом с Куршской косой у Калининграда. Снабжающий «Финвал» приблизился к трубоукладчику, чтобы перейти к испытаниям. В это время «Академику Черскому» ограничили маневренность.

Рядом с трубоукладчиком разместились снабженцы «Балтийский исследователь» и «Умка» морской спасательной службы, которые помогали в строительстве «Северного потока — 2». Еще рядом с Калининградом стоят судна для снабжения плавучих буровых установок трубами, цементом, запчастями — «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремет», которые, возможно, поучаствуют в строительстве.

Против магистрального газопровода между РФ и Германией, который проходит по дну Балтийского моря, выступают США, поскольку Вашингтон активно предлагает европейским странам американский сжиженный природный газ. В конце 2019 года США не только ввели ограничения против «Северного потока — 2», но и потребовали, чтобы компании, которые прокладывают газопровод, прекратили работу.

Автор: Андрей Рыдаль

Источник: ИА «Политика сегодня», 21.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики