Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: российские компании смогут окончательно уйти из портов Литвы (аудио)

Митрахович: российские компании смогут окончательно уйти из портов Литвы (аудио)

Если бы балтийские республики изменили свою внешнюю политику по отношению к РФ, можно было бы достичь компромисса, однако пока этого не происходит, считает эксперт Станислав Митрахович

Стивидорная компания "Новотранс" (СК "Новотранс") осуществила отгрузку первой партии вагонов с углем на паромном комплексе Усть-Луги в Ленинградской области с направлением в Балтийск Калининградской, рассказали в самой компании.

Директор по работе паромного комплекса "Новотранса" Денис Мечев заявил, что отправка грузов в Европу является хорошей альтернативой сухопутному маршруту через Белоруссию и Литву.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заявил, что Россия уже много лет проводит политику перенаправления российского экспорта из портов Балтии в порты России.

По его словам, не все российские компании перевели свой экспорт в российские гавани, однако это станет возможным при внесении изменений в законодательство.

"И тогда мы сможем уйти из Клайпеды. Вот, например, "Уралхим" и "Уралкалий" уйдут из Клайпеды в Усть-Лугу, но это займет, наверное, еще несколько лет. Хорошо бы это совместить еще с перенаправлением белорусского экспорта с Прибалтики на российские порты. Но, опять же, это потребует строительства дополнительной инфраструктуры по территории Белоруссии, внутри России, то вложиться в такую инфраструктуру имело бы смысл, если [президент Белоруссии Александр] Лукашенко, например, не передумает относительно своего программного положения о необходимости перевода белорусского экспорта на российские порты", – сказал он.

По мнению Митраховича, в намерениях российских компаний больше уверенности, однако этот процесс не будет мгновенным.

"Инерция позитивная для российских портов и негативная для портов прибалтийских государств. По крайней мере, с учетом их текущей внешнеполитической линии. Если бы они ее адаптировали, то, возможно, здесь можно было бы какой-то компромисс найти, а пока что тенденция для них с точки зрения торговой и инфраструктурной скорее негативная", – заявил эксперт.

Источник: Sputnik Литва, 23.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики