Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод «Голубой поток-2» решено не прокладывать до Израиля по «экономическим соображениям»

Газопровод «Голубой поток-2» решено не прокладывать до Израиля по «экономическим соображениям»

Газопровод «Голубой поток-2», скорее всего, не будет продлен до Израиля, заявил сегодня в Турции премьер-министр России Владимир Путин. После того, как Израиль открыл на своем шельфе месторождение с большими запасами газа, тянуть вторую ветку трубопровода до этой страны нецелесообразно «даже по чисто экономическим соображениям», подчеркнул глава правительства. Ранее Израиль хотели исключить из проекта по другой причине — из-за инцидента с «Флотилией свободы».

Израиль обнаружил на своем шельфе большие запасы собственного газа, поэтому российское топливо, которое планируется поставлять по трубопроводу «Голубой поток-2», «скорее всего», Израилю и не нужно, заметил российский премьер Владимир Путин, который находится с официальным визитом в Стамбуле.

При этом Путин поспешил добавить, что трубопровод не будут тянуть до Израиля «по экономическим соображениям», и просил не связывать такое решение с недавним инцидентом с турецким судном из «Флотилии свободы». «Спекулировать на человеческих жертвах не следует, одно с другим не связано», — сказал Путин (цитата по РИА Новости). Правда, сама Турция недавно заявляла, что рассматривает возможность исключения Израиля из этого проекта как раз по этой причине.

Однако вопрос о нападении на «Флотилию мира» Путин стороной не обошел и заявил, что Россия осуждает действия Израиля и надеется, что подобное не повторится. Вызывает много вопросов то, что нападение было совершено в нейтральных водах. По словам Путина, ситуация требует «тщательного расследования».

Между тем, Александр Ерёмин, аналитик ИК «Финам», считает, что в решении Турции и России по поводу участия Израиля в проекте все-таки есть политическая подоплека, а экономический фактор в данном случае вряд ли оказался определяющим.

Израиль нашел свой газ

Проект «Голубой поток-2» рассматривается уже не первый год. В 2003 году была запущена первая очередь газопровода на 16 млрд кубометров стоимостью $2,3 млрд. В марте прошлого года между Россией и Турцией была достигнута договоренность создать рабочую группу для строительства второй параллельной ветки. Предполагалось, что по ней российский газ будет идти транзитом на Ближний Восток, в Израиль и другие страны.

Когда начнется строительство новой ветки, неизвестно. Ранее сообщалось, что Турция будет нуждаться в дополнительных объемах российского газа с 2015 года.

Между тем, недавно компания Nobel Energy объявила предварительные результаты разведки газового месторождения на израильском шельфе. Его запасы с вероятностью в 50% были оценены в 453,1 млрд кубометров, чего достаточно, чтобы обеспечить Израиль газом на несколько десятков лет. Бизнесмен Ицхак Тшува, один из совладельцев проекта (ему принадлежит 45,3%), заявил, что теперь Израиль будет энергетически независимой страной. Как отмечали эксперты, на которых ссылался Bloomberg, Израиль впервые за 62 года может выйти на рынок экспорта энергоресурсов, начав поставки в Европу и на Дальний Восток, где высокий спрос. Ранее Nobel Energy обнаружила на шельфе Израиля газовые месторождения «Тамар-1» и «Тамар-2», общие запасы которых оцениваются в 238 млрд кубометров, их разработка начнется в конце года.

«Мы сейчас в обнимку с Турцией по одной причине — она еще не дала разрешение на строительство «Южного потока», — говорит RB.ru директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Как отметил сегодня Путин, Россия рассчитывает, что Турция в ноябре нынешнего года предоставит разрешение на прокладку газопровода по дну Черного моря в своих территориальных водах. Вот поэтому мы и идем Турции на всевозможные уступки, теперь уже даже на политические, добавляет Симонов. Он напомнил, что ранее Россия согласилась строить нефтепровод «Самсун — Джейхан», рассчитанный на прокачку в год 60–70 млн тонн нефти, что позволит транспортировать ее не только из России, но и из Казахстана, который является нашим прямым конкурентом. Однако если Израиль исключить из проекта «Голубой поток-2», то и строить его в принципе больше незачем, добавил Симонов. «Не будет этого проекта», — резюмировал эксперт.

Россия не боится конкурентов

Путин также заявил, что Россия не опасается конкуренции на турецком рынке со стороны Азербайджана, с которым Турция вчера заключила соглашение о транспортировке газа с проекта «Шах-Дениз-2» в Турцию и Европу. По мнению Путина, потребности Турции в газе будут только увеличиваться в связи с ростом экономики этой страны. Турецкий коллега Путина Реджеп Тайип Эрдоган поспешил заверить, что из-за новых договоренностей никаких колебаний в поставках природного газа из России не будет. Что же касается Nabucco, в котором Турция участвует тоже и который является конкурентом «Южного потока», глава российского правительства отметил, что у него нет ресурсной базы, значит, нет и экономической целесообразности. В то же время, по словам премьера, строительство газового проекта «Голубой поток-2» обеспечено необходимыми ресурсами и является «живым проектом».

Между тем, Россия подписала с Грецией соглашение о строительстве трубопровода «Южный поток», по которому российский газ будет поставляться в Южную Европу. Это соглашение усиливает давление на конкурирующий проект Nabucco, благодаря которому ЕС хочет снизить свою зависимость от российских энергоресурсов, отмечает Wall Street Journal. Отвечать за строительство и эксплуатацию будет совместное предприятие российского «Газпрома» и греческой DESFA S.A.

Европейские критики говорят, что строительство «Южного потока» сделает Европу еще более зависимой от России. Поддерживаемый ЕС Nabucco будет проложен в обход РФ. Этот проект уже получил «зеленый свет» от всех транзитных стран — Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии, но сталкивается с проблемой наполнения газом.

Автор: Дарья Савельева

Источник: RB.ru - деловая сеть, 08.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики