Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Месторождения Арктики могут быть рентабельными

Месторождения Арктики могут быть рентабельными

В случае дефицита нефти и газа в мире

При определенных условиях разработка морских нефтегазовых месторождений Арктики может стать рентабельной. Такое мнение прозвучало в ходе онлайн-дискуссии «Нужны ли Арктическому шельфу частные инвесторы», организованной Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

«Мировое помешательство на всем зеленом» действительно может привести к тому, что будут недоинвестированы традиционные энергетические технологии и мир столкнется с дефицитом нефти и газа», - предупреждает советник президента Института энергетики и финансов Николай Иванов.

Возобновляемые источники энергии не вытеснят нефть и газ мгновенно, и через 20 лет может оказаться, что недоинвестированные месторождения не способны обеспечить достаточный уровень добычи.

Кроме того, может измениться общественное мнение, которое сейчас однозначно на стороне возобновляемой энергетики. Это может случиться, если увлечение «зелеными» проектами приведет к крупным блэкаутам, вызванным нехваткой резервных мощностей, полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Также на настроение инвесторов может повлиять военно-политическая нестабильность на Ближнем Востоке, которая одномоментно «выведет из игры» значительную часть производителей углеводородов. Вероятность таких событий невелика, но рассматривать ее, как нулевую, нельзя, уверены эксперты.

Автор: Нефтегазовая вертикаль, 28.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики