Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назван предел очередного падения стоимости нефти

Назван предел очередного падения стоимости нефти

Поскольку фундаментальные проблемы ОПЕК+ не решены до сих пор, риски дальнейшего падения цен на нефть ниже $40 за баррель сохраняются, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE продемонстрировала снижение на 3,87% к уровню закрытия предыдущих торгов и достигла отметки меньше $40 за баррель. Такое падение, свидетельствуют данные торгов, произошло впервые с 5 октября текущего года.

По состоянию на 14:38 по московскому времени цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,85-3,92%, то есть до $39,97-40,01 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов WTI упала на 4,83% и достигла показателя в $37,66 за баррель.

«Поскольку фундаментальные проблемы ОПЕК+ не решены до сих пор, то риски дальнейшего падения цен на нефть в те границы, которые установил весенний период 2020 года, исключать нельзя.

На сегодняшний день существует ключевое опасение, что так называемые безбилетники, которые не сокращали добычу нефти в рамках договоренности картеля, еще остались. Такие государства не входят в ОПЕК+, они не подписывались ни под какими обязательствами, в отличие от стран-участниц международной организации», - прокомментировал эксперт Станислав Митрахович.

Страны вне ОПЕК+ влияют на цены

Среди государств, которые получили в экспертном сообществе статус «безбилетников», уже находятся Соединенные Штаты Америки, недавно дополнительно увеличившие добычу. Кроме того, в их числе Ливия, формально участвующая в ОПЕК+, но при этом не попадающая под установленные в апреле текущего года ограничения из-за военных действий на своих территориях.

«Несмотря на вооруженный конфликт в Ливии, достигнут определенный компромисс между противоборствующими силами, в результате чего страна резко увеличила объемы экспорта с 80 тысячей баррелей в сутки по сравнению с предыдущими периодами.

Рынок переполнен слухами о том, что Ирак намерен выйти из сделки ОПЕК+, а объемы экспорта Объединенных Арабских эмиратов (ОАЭ) намного больше тех значений, которые указаны на бумаге. То есть ОАЭ якобы фактически обманывает международную межправительственную организацию, созданную нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть», - добавил собеседник агентства.

Ранее национальная нефтяная корпорация Ливии объявила о снятии режима форс-мажора в отношении одного из крупнейших месторождений страны Аль-Филь и возобновлении на нем добычи. NOC также сообщила о снятии блокады с морских портов стран, дав поручение местному оператору Mellitah Oil & Gas возобновить отгрузку нефти с месторождения, добыча на котором была приостановлена с января из-за гражданской войны.

Соглашение ОПЕК+ может измениться

Станислав Митрахович напомнил, что в середине октября текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом аль Саудом.

Согласно сообщению пресс-службы Кремля, темами для разговора стали перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе и в рамках ОПЕК+, а также текущая ситуация на рынке энергоносителей. Телефонный разговор, как уточняется в сообщении, состоялся по инициативе Саудовской Аравии. В ходе беседы «дана позитивная оценка достигнутому уровню отношений, выражен обоюдный настрой» на дальнейшее их развитие.

«Вполне вероятно, что политические лидеры обсуждали новые меры, которые организация ОПЕК+ способна предпринять в будущем. Это может сказаться на запланированном шаге государств по увеличению добычи на 2 млн баррелей в сутки с января следующего года.

Нельзя исключать вероятность переноса наращивания объемов на несколько месяцев. ОПЕК+, скорее всего, объявит о таком решении в середине ноября, на следующем заседании комитета», - предположил эксперт.

Неопределенность держит рынки в напряжении

На очередном заседании, прошедшем 17 октября текущего года, страны ОПЕК+ пришли к договоренности продолжить исполнение сделки в полном объеме. Ожидается, что следующая встреча министров энергетики состоится в ноябре.

Напомним, что по итогам сентября сделка выполнена на 102%, а за пять месяцев этот показатель оставался на уровне 100%. Российская Федерация остается ответственным участником и исполняет свои обязанности, как сообщал глава Минэнерго Александр Новак, на уровне, близком к 100%.

Однако ведомство ожидает усиления неопределенности на рынке нефти предстоящей зимой из-за сезонного падения спроса на нефтепродукты.

В настоящее время дополнительными факторами, оказывающими давление на стоимость «черного золота», являются ситуации на внешних рынках и негативная статистика о запасах энергоносителей в США, представленная Американским институтом нефти.

Увеличение числа случаев заражения коронавирусом в Соединенных Штатах и Европейском союзе, а также повторное введение карантинных ограничений в некоторых странах усилили опасения участников рынка относительно перспектив восстановления спроса на топливо.

«Страны ОПЕК+ могут договориться о том, чтобы облегчить свои обязательства, которые они брали на себя при заключении соглашения о сокращении объемов. То есть, если мы говорим об увеличении добычи на следующем заседании, то имеем ввиду сокращение квот.

Если будет объявлено, что сделка ОПЕК+ сохранится, то цены отреагируют позитивно и покажут рост в середине ноября. Однако фундаментально не решена проблема, существующая за пределами сделки. Также остается эффект коронавируса, по-прежнему не позволяющий рассчитывать на быстрое восстановление спроса», - добавил эксперт.

Станислав Митрахович предположил, что спрос на энергоресурсы стабилизируется только при массовой вакцинации от коронавирусной инфекции в мире или на фоне спада пандемии по иным причинам.

«Цены на нефть могут снизиться, но не обязательно до уровней весеннего периода, когда ОПЕК+ временно распался. То есть WTI не будет стоить по цене ниже $0 за баррель, а Urals – меньше $10 за баррель.

Думаю, что спад произойдет в другом ценовом коридоре от $30. В любом случае нужно ждать заявлений от комитета ОПЕК+ о переносе сроков ранее запланированного облегчения условий и переноса сроков. Это может поддержать рынок, но не на годы вперед. Для долгосрочного эффекта Россия должна выйти из сделки, либо уговорить конкурентов «безбилетников» в нее войти», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики