Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Терминал СПГ в Клайпеде загнал Литву в долговую яму

Терминал СПГ в Клайпеде загнал Литву в долговую яму

Литва хочет снизить затраты на терминал СПГ в Клайпеде. Почти половина из них — это убытки госкомпании от закупки обязательных объемов сжиженного газа. Эксперты уверены: если Вильнюс не изменит взгляд на решение проблемы, нагрузка все равно ляжет на плечи налогоплательщиков.

Минэнерго Литвы разработало законопроект, призванный снизить стоимость поставок на терминал в Клайпеде. В этом году его обслуживание обошлось потребителям газа и пользователям газовой системы примерно в 58 млн евро. Из них около 25 млн — это затраты на поставку необходимого количества природного газа на терминал СПГ и компенсация операционных убытков назначенного поставщика Ignitis.

Как заметил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, сложилась парадоксальная ситуация, когда затраты на обеспечение бесперебойной работы и покрытие убытков обходятся потребителям дороже, чем ежегодное обслуживание инфраструктуры Клайпедского СПГ-терминала.

Минэнерго предложило правительству сократить необходимое число грузов назначенного поставщика с четырех до двух в год. Кроме того, согласно законопроекту, поставщику будет выплачиваться компенсация в размере не более 10% разницы между ценой, которая должна быть уплачена за покупку необходимого количества СПГ и средней ценой импорта природного газа в Литву. Ожидается, что изменения позволят сэкономить потребителям около 20 млн евро в год.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович объяснил, что после нескольких месяцев коронавируса СПГ стоит дороже, чем трубопроводный газ и цены на него будут расти. Если Литва не откажется от эксплуатации терминала по приему СПГ, единственное, что она может сделать — переложить расходы на своих потребителей, сказал собеседник "ПолитЭксперта".

"Либо потребители должны за него платить, либо власти должны сказать, что у них есть некая госкомпания, которая все это закупает. Но чтобы она не развалилась, ей будут доплачивать из бюджета. Ну хорошо. Но бюджет тоже формируется из кошельков налогоплательщиков. Как бы они не перераспределяли расходы внутри, так или иначе эксплуатация этого терминала невыгодна и ударит по экономике", — отметил Митрахович.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали это решение желанием избавиться от монополии "Газпрома". Но терминал обходится дорого: за аренду Норвегии ежегодно платят по 60 млн евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России. Закупок американского газа, о котором часто говорят литовские власти, за время существования Клайпедского терминала было всего несколько.

Это интересно: Эксперт газового рынка: глобальный энергетический поворот сулит России новые возможности

Митрахович допустил, что на каком-то этапе Литва станет меньше эксплуатировать СПГ и откажется от контрактов, которые были с внешними поставщиками — с той же самой Норвегией. Еще один вариант — вернуться к масштабным закупкам у России трубопроводного газа.

"Это выбор Литвы. Хочет она из своего бюджета субсидировать прием СПГ — пусть делает, если бюджет бездонный. А если появятся какие-то более рациональные мысли, то вполне можно будет увеличить закупки у "Газпрома", которые выйдут дешевле, чем СПГ — если брать в целом за год или за несколько лет", — посоветовал специалист.

Автор: Аврора Зорина

Источник: Politexpert.net, 29.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики