Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Терминал СПГ в Клайпеде загнал Литву в долговую яму

Терминал СПГ в Клайпеде загнал Литву в долговую яму

Литва хочет снизить затраты на терминал СПГ в Клайпеде. Почти половина из них — это убытки госкомпании от закупки обязательных объемов сжиженного газа. Эксперты уверены: если Вильнюс не изменит взгляд на решение проблемы, нагрузка все равно ляжет на плечи налогоплательщиков.

Минэнерго Литвы разработало законопроект, призванный снизить стоимость поставок на терминал в Клайпеде. В этом году его обслуживание обошлось потребителям газа и пользователям газовой системы примерно в 58 млн евро. Из них около 25 млн — это затраты на поставку необходимого количества природного газа на терминал СПГ и компенсация операционных убытков назначенного поставщика Ignitis.

Как заметил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, сложилась парадоксальная ситуация, когда затраты на обеспечение бесперебойной работы и покрытие убытков обходятся потребителям дороже, чем ежегодное обслуживание инфраструктуры Клайпедского СПГ-терминала.

Минэнерго предложило правительству сократить необходимое число грузов назначенного поставщика с четырех до двух в год. Кроме того, согласно законопроекту, поставщику будет выплачиваться компенсация в размере не более 10% разницы между ценой, которая должна быть уплачена за покупку необходимого количества СПГ и средней ценой импорта природного газа в Литву. Ожидается, что изменения позволят сэкономить потребителям около 20 млн евро в год.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович объяснил, что после нескольких месяцев коронавируса СПГ стоит дороже, чем трубопроводный газ и цены на него будут расти. Если Литва не откажется от эксплуатации терминала по приему СПГ, единственное, что она может сделать — переложить расходы на своих потребителей, сказал собеседник "ПолитЭксперта".

"Либо потребители должны за него платить, либо власти должны сказать, что у них есть некая госкомпания, которая все это закупает. Но чтобы она не развалилась, ей будут доплачивать из бюджета. Ну хорошо. Но бюджет тоже формируется из кошельков налогоплательщиков. Как бы они не перераспределяли расходы внутри, так или иначе эксплуатация этого терминала невыгодна и ударит по экономике", — отметил Митрахович.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали это решение желанием избавиться от монополии "Газпрома". Но терминал обходится дорого: за аренду Норвегии ежегодно платят по 60 млн евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России. Закупок американского газа, о котором часто говорят литовские власти, за время существования Клайпедского терминала было всего несколько.

Это интересно: Эксперт газового рынка: глобальный энергетический поворот сулит России новые возможности

Митрахович допустил, что на каком-то этапе Литва станет меньше эксплуатировать СПГ и откажется от контрактов, которые были с внешними поставщиками — с той же самой Норвегией. Еще один вариант — вернуться к масштабным закупкам у России трубопроводного газа.

"Это выбор Литвы. Хочет она из своего бюджета субсидировать прием СПГ — пусть делает, если бюджет бездонный. А если появятся какие-то более рациональные мысли, то вполне можно будет увеличить закупки у "Газпрома", которые выйдут дешевле, чем СПГ — если брать в целом за год или за несколько лет", — посоветовал специалист.

Автор: Аврора Зорина

Источник: Politexpert.net, 29.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики