Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы поконкурируют с «Газпромом» в Европе через Ближний Восток

Американцы поконкурируют с «Газпромом» в Европе через Ближний Восток

Американские компании разочаровываются в поставках СПГ в Европу и Азию из США и планируют сместить фокус на добычу и экспорт газа из стран Ближнего Востока. Они рассчитывают, что это будет более прибыльный бизнес. Тем более, что опыт у них уже есть.

Американский нефтегигант Chevron делает теперь ставку на газовые проекты в странах Ближнего Востока, а не на сланцевой добыче в США. Об этом Reuters рассказал глава компании Майкл Вирт. Агентство отмечает, что нефтегигант снижает капитальные вложения в Пермианском бассейне Соединенных Штатов, а его новая стратегия направлена на добычу газа в Египте, Израиле и Катаре. Один из примеров — за $ 11,8 млрд Chevron купил американскую компанию Noble Energy, главным активом которой является крупное месторождение Левиафан в израильском секторе Средиземного моря. Та открыла промысел и владеет долей в 40% на месторождении с запасами в 600 млрд кубометров газа.

«Размер возможностей был вне способностей компании размера с Noble», — заметил один из бывших руководителей Chevron, который не захотел, чтобы его представляли.

«Пять лет назад Восточное Средиземноморье не рассматривалось с точки зрения ресурсной базы, а сейчас люди говорят другое. Это фундаментальное изменение», — сказал глава Chevron агентству Reuters.

Он отметил, что израильский газ планируют сжижать в Египте и отправлять на экспорт в Европу и Азию. О газопроводе EastMed из Израиля через Кипр в Грецию Майкл Вирт не сказал ничего.

Изменение стратегий нефтегигантов началось после пандемии нового коронавируса и стремления многих регионов мира как можно быстрее отказаться от выбросов углекислого газа. В BP спрогнозировали, что прошлогоднее потребление нефти в 100 млн баррелей в сутки стало историческим пиком и далее спрос будет только падать.

«Реальность состоит в том, что нам нужен газ в тандеме с возобновляемыми источниками энергии», — считает глава инвестирующей в американский сланец компании Banpu Kalnin Ventures Кристофер Калнин. Считается, что с 2025 года спрос на газ будет расти на 1,5% ежегодно, в основном за счет роста закупок в Китае и Индии.

При этом активность Chevron на Ближнем Востоке может объясняться и его конкуренцией с другим американским нефтегигантом — ExxonMobil. Обе компании имеют совместные с Катаром проекты по СПГ в Персидском заливе, однако доля последней намного выше — в 12 из 14 действующих линий ExxonMobil имеет 10−30%.

Выкуп же Noble Energy может повысить шансы Chevron в ее попытке участвовать в новых проектах Катара по увеличению производства СПГ. Как сообщает Reuters, Chevron будет конкурировать с ExxonMobil, Shell и Total. А сам Майкл Вирт очень осторожно высказывается о возможности победить: «Нет четкой уверенности, что мы победим!».

«Chevron очень хорош в том, чтобы мы назвали взаимоотношениями с правительствами королевств и большими активами в странах с высокими рисками. Они очень тихо делают работу», — заметил член правления испанского нефтегиганта Repsol Робин Вест. Подтверждение тому: Chevron — единственная компания, которая без перерыва 70 лет работает в Саудовской Аравии.

Покупка Noble Energy совпала у Chevron с резким сокращением капитальных вложений в сланцевую добычу в США. C марта их урезали вдвое — до $ 2 млрд в этом году. А количество буровых установок в Пермианском бассейне снизилось с 16 в марте до четырех в сентябре. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что перспективы экспорта ближневосточного газа пока туманны. Особенно — по месторождению в Израиле. «У Chevron, конечно, гораздо больше инвестиционных возможностей, чем у Noble. Но и они небезграничны. При нынешней конъюнктуре левантийский газ неконкурентоспособен в Европе. А поставлять его дешевле, чем на израильский рынок, им не позволят из политических соображений», — заметил эксперт.

Как сообщало EADaily, доля американских компаний в проектах СПГ по всему миру составляет 22%, а сами проекты с участием Соединенных Штатов покрывают сегодня более половины мировых поставок сжиженного газа. Американцы представлены от Катара и Австралии до России.

Источник: EADaily, 29.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики