Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Позиция непринужденного газа. России не нужно рекламировать себя на энергорынке

Позиция непринужденного газа. России не нужно рекламировать себя на энергорынке

Эксперт считает правильной позицию России, которая уважает право любой страны самостоятельно определять энергетическую политику.

В своем интервью хорватской газете "Вечерни Лист" глава МИД РФ Сергей Лавров хотел подчеркнуть, что Россия не препятствует ни одному государству в праве выбирать оптимальные источники поставок энергоносителей, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Сергей Лавров сказал, что речь идет не о зависимости Европы от российского газа, а о взаимозависимости, как в отношениях между продавцом и покупателем. Смысл его интервью был в том, чтобы не придавать этой созависимости такой характер – что это вредно и опасно", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По мнению эксперта, глава российского МИД имел в виду, что в международной торговле это нормально – когда стороны друг от друга зависят.

"Учитывая, что это было хорватское издание, он имел в виду, что если они хотят строить терминал сжиженного природного газа на острове Крк, то это их выбор – не покупать газ из России", – уточнил энергетик.

Эксперт напомнил, что Хорватия сейчас строит у себя дополнительный СПГ-терминал на острове Крк и претендует на то, чтобы иметь альтернативный источник газа.

"Этот терминал давно собирались строить, но до сих пор он так и не был построен, потому что экономически это не было рентабельно, и в Европе куча терминалов, которые недозагружены, поскольку сжиженный газ оказывается дороже в большинстве случаев", – отметил Митрахович.

Энергетик рассказал, что был период, когда Хорватия российский газ не покупала, но затем опять вернулась к российским закупкам.

"Это и есть взаимозависимость: хотите – покупайте, если не хотите – пожалуйста, выбирайте другой путь. Просто в конечном счете другой путь может оказаться экономически менее выгодным, но это суверенное право Хорватии и любой другой страны", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров в интервью хорватской газете "Вечерни Лист" заявил, что "Россия никому не навязывает свой газ, а разговоры о зависимости от него европейских стран нацелены на то, чтобы посеять необоснованные сомнения".

Министр также добавил, что Москва "совершенно не против конкуренции", но "здоровой, честной, основанной на рыночных принципах, а не политических лозунгах времен холодной войны".

 

Как Россия экспортирует газ

 

© Baltnews

Источник: Baltnews.lt, 01.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики