Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционная политика США помогла РФ выиграть на рынке энергоресурсов

Санкционная политика США помогла РФ выиграть на рынке энергоресурсов

РФ смогла занять третье место по объему экспорта нефти и нефтепродуктов в США благодаря ограничениям Вашингтона в отношении Венесуэлы и Ближнего Востока, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Управление энергетической информации Минэнерго США опубликовало материалы, в которых отмечается, что Российская Федерация снова заняла третье место по объему экспорта нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты Америки в августе 2020 года. Всего компаниям удалось поставить около 17,1 млн баррелей топлива спустя четыре месяца отставания. 

«Американские нефтеперерабатывающие заводы исторически были ориентированы именно на переработку тех сортов сырья, которые приходили в Соединенные Штаты из Венесуэлы и Ближнего Востока. В основном, это тяжелые смеси нефти, при переработке которых возникает максимальная маржа.

Американцы долгое время предпочитали использовать импортную нефть для загрузки заводов, а то сырье, которое они производили в последние годы, выкидывали на рынок. То есть потребителям предлагалась более легкая или сланцевая нефть через экспорт на внешние рынки», — объяснил успех российских компаний эксперт Станислав Митрахович.

Санкции США обеспечили лидерство РФ 

Основная доля поставок из России пришлась на нефтепродукты, а экспорт черного золота составил 1,46 млн баррелей. Общий объем экспорта из Российской Федерации в Соединенные Штаты с начала текущего года составил более 130 млн баррелей, из которых 17,5 млн пришлось на нефть.

«Когда американская сторона начала вводить одновременные санкции против Ирана и Венесуэлы, возникла потребность в альтернативных поставках тяжелой нефти либо определенных нефтепродуктов, которые могут использоваться в качестве добавки при технологической переработки нефти.

Благодаря этому повышается маржинальная ценность производства. Так, крупным поставщиком нефти и темных нефтепродуктов стала Российская Федерация», — отметил собеседник агентства.

Однако сократился экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье на 27% — до 15,72 млн тонн. С начала года зафиксировано снижение на 6,8% — до 134,05 млн тонн. Но объем поставок в ближнее зарубежье показал рост на 1,6% — до 1,49 млн тонн, несмотря на то, что в начале года произошло падение на 37,4% — до 6,1 млн тонн. В мае текущего года Россия вернулась на второе место по добыче нефти в мире.

«Нужно понимать, что Америка не единый круг антироссийских интересов. В этой стране есть люди, которым важна бесперебойная работа нефтеперерабатывающих заводов. 

Конечно, есть граждане, ориентированные на максимальное противодействие России. Я не исключаю, что при победе на выборах президента Соединенных Штатов Джо Байдена, администрация инициирует более масштабные санкции, в том числе будет введен запрет на импорт нефти или нефтепродуктов из РФ, не обращая внимания на недовольство владельцев нефтеперерабатывающих предприятий.

Последние, к слову, не зависят от компаний, добывающих ресурс. В России все иначе: существует вертикаль из одних и тех же организаций, занимающихся добычей, переработкой и продажей. В Соединенных Штатах по каждому направлению работают разные компании», — добавил эксперт.

Россия задержится на рынке энергоресурсов

Российские компании продолжают отставать по общему показателю от лидирующей тройки и занимают четвертое место. Россия сместила с третьей строчки Саудовскую Аравию, которая экспортировала в США 273 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки или 8,47 млн баррелей в августе в целом.

Основным поставщиком топлива стала Канада с 3,88 млн баррелей в сутки, на втором месте оказалась Мексика с 769 тысяч баррелей в сутки. Соединенные Штаты Америки, в свою очередь, в августе импортировали 168,4 млн баррелей нефти, что на 46,87 млн баррелей меньше, чем годом ранее.

Экспорт нефти из Российской Федерации в июле текущего года составил 17,22 млн тонн. Такой показатель на 25,2% меньше объемов аналогичного периода прошлого года. 

«В целом конкуренция на рынке нефти растет, потому что многие страны пытаются импортировать ресурс в больших количествах. То подтверждает и сделка ОПЕК+, ограничивающая объемы добычи черного золота.

В ближайшие пять лет конкуренция будет увеличиваться из-за растущего числа желающих продать нефть. За пределами указанного срока вырисовываются иные перспективы — Российская Федерация получит преимущества, связанные с типом транспортировки сырья.

По всем основным направлениям, кроме американского, нефть проходит по трубопроводам. Потребители в Европейском союзе, Китае получают сырье дешевле, чем те потребители, к которым оно идем по воде в танкерах. Особенно на стоимость аренды танкеров влияет кризисная ситуация.

Нельзя исключать, что некоторое недоинвестирование в определенные нефтяные проекты на фоне рисков снижения востребованности ресурса поможет в течение ближайших десяти лет тем странам, которые не отказались от нефти. У России есть преимущества на долгосрочные перспективы», — резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 31.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики