Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков оценил шансы Украины больше зарабатывать на «Газпроме»

Эксперт Юшков оценил шансы Украины больше зарабатывать на «Газпроме»

Россия имеет альтернативные направления для того, чтобы сократить объемы транзита через Украину, несмотря на заявления главы «Нафтогаза», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, сообщает Reuters, предположил, что если к 2021 году строящийся магистральный газопровод из Российской Федерации в Германию через Балтийское море «Северный поток — 2» останется незавершенным, то «Газпрому» придется заказывать дополнительные мощности у газотранспортной системы Украины для организации поставок ресурса европейским потребителям.

«Все будет зависеть от объемов потребления газа в Европе, потому что в текущем году они были очень небольшими в следствие двух теплых зим подряд. В связи с чем из последнего отопительного сезона европейцы выходили практически с полными газовыми хранилищами.

Потребление было на низком уровне весь 2020 год, так как потребительскую активность дополнительно снизил коронавирус. Единственное, что спасло нефтегазодобывающие предприятия от полного провала — это низкие цены и высокая конкурентоспособность газа в отношении угля и других энергоресурсов.

Однако, как сложится следующий год, сказать сложно. Явно он станет посткризисным периодом постепенного восстановления спроса. Многое будет зависеть от температурного режима предстоящей зимой», — прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

РФ найдет альтернативу украинскому транзиту

Андрей Коболев также отметил, что ранее «Газпром» уже обращался с просьбой об увеличении объемов прокачки, однако с какой частотой поступали запросы и о каком объеме шла речь, глава «Нафтогаза» уточнить не смог.

«Летом цены на газ в Европе были крайне низкими на спотовом рынке, что приводило к отказу многих поставщиков в доставке товара. Они заявляли, что не смогут покрыть даже операционные затраты и отказывались сжижать газ и перевозить его европейским потребителям.

Данные действия создавали определенный дефицит, который порождал дополнительный спрос на российский ресурс. «Газпром» никогда не отказывается от поставок и позиционирует себя, как гарантирующий поставщик. Тогда возникла потребность в дополнительной прокачке через Украину, но ежесуточные объемы были небольшими», — добавил эксперт.

Подписанный в конце 2019 года контракт подразумевал, что российский «Газпром» с 2021 года будет поставлять через украинские территории не более 40 млрд кубометров ежегодно. Если же Россия решит нарастить объемы транзита, то компания Украины сможет получить дополнительную прибыль.

Газовое соглашение между государствами действует по принципу «качай или плати». Речь идет о том, что Российская Федерация вынуждена произвести суточную оплату за обговоренные объемы в любой ситуации. Если поставки меньше в один из периодов, а в другой, например, больше, то «Газпрому» придется оплатить полный объем первого, а также превышение второго дня, но уже по увеличенному тарифу.

«Из слов главы «Нафтогаза» непонятно, почему «Газпром» должен нарастить транзит газа через Украину. Даже если «Северный поток — 2» останется недостроенным, то запустится вторая нитка «Турецкого потока», на которую уйдет около 15 млрд кубометров с украинского транзита. Также может загрузиться и первая нитка, так как Турция стала меньше потреблять российского газа.

Почему больше, чем в нынешнем году Россия должна качать в 2021 году, тоже не ясно. Если не будет «Северного потока — 2», то «Газпром» может контрактовать больше, чем по условию «качай или плати».

В текущем году Россия обязана прокачать 65 млрд кубометров, а в следующем и до конца контракта — 40 млрд. Возможно, Андрей Коболев подразумевает именно превышение этих объемов, но не 65 млрд кубометров», — предположил собеседник агентства.

Компания «Газпром» фактически переплачивает за транзит голубого топлива, несмотря на сокращение экспорта в дальнее зарубежье из-за теплой зимы, пандемии коронавирусной инфекции, а также роста поставок сжиженного природного газа. За весь год, согласно предварительным оценкам экспертного сообщества, он составит лишь 170 млрд кубометров. В 2018 году транзит превышал 200 млрд.

Российская компания обязалась поставить в текущем году через украинские территории 65 млрд кубометров. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев оценивал такое количество ресурса в $2 млрд.

Украина ищет повод

Глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Киев найдет способ удержать «Газпром», если тот решит не продлевать контракт.

Также Макогон отметил, что украинская система хранения газа остается крупнейшей в Европе: она больше, чем в Германии. Это означает, что ее использование гарантирует безопасность энергоснабжения для всех стран Европы, например, позволит обеспечить мощности для хранения сжиженного природного газа (СПГ) и обезопасить от экстремальных погодных условий.

В интервью S&P Global Platts Макогон подчеркнул, что Украина намерена заручиться поддержкой Европейского союза в виде новых поставщиков и поэтому продолжит требовать переноса точки передачи газа в ЕС на границу с Российской Федерацией. Это, уверены в Киеве, не позволит «Газпрому» навязывать странам условия. Однако в экспертном сообществе Украине посоветовали не рассчитывать на поддержку ЕС в борьбе с РФ за газ.

«Украинская сторона манипулирует. Например, когда «Газпром» прокачивает меньше, чем ему положено по контракту, то есть около 178 млн кубометров в сутки, глава «Нафтогаза» молчит.

Когда же российская компания обращается за дополнительными объемами в сутки, тогда Андрей Коболев восклицает, что украинский маршрут очень востребованный. Однако умалчивает о том, что другие газопроводы «Северный поток — 1» или «Ямал — Европа» периодически уходят на профилактические работы и загружаются альтернативные направления, среди которых и украинское», — констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 31.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики