Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прибалтика затеяла игру с белорусской электроэнергией назло России

Прибалтика затеяла игру с белорусской электроэнергией назло России

Новая методика торговли электроэнергией ударит по странам Балтии, усилив их энергодефицит, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Глава Комиссии по регулированию общественных услуг Латвии Роланд Ирклис утвердил методику, призванную предотвратить попадание в страну электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС в Островце. Эстония также утвердила метод, теперь ожидается ответ от Литвы. 

Ранее министр энергетики Российской Федерации Александр Новак направил главе Минэнерго Литвы Жигимантасу Вайчюнасу ноту в связи с планами стран Балтии изменить методику торговли электроэнергией с Москвой.

«Данная история имеет достаточно длинные корни, началась она давно и отчасти связана с политикой Минска, а также событиями, которые происходят на территории Белоруссии. Последние якобы стали поводом для стран Балтии оградить себя от возможного экспорта белорусской электроэнергии.

Из-за ресурса, который должна вырабатывать белорусская атомная электростанция, сломано немало копий, прошли большие споры в Литве, Латвии и Эстонии о целесообразности закупок. Но в итоге страны Балтии решили ввести своеобразные санкции против Белоруссии и закрыли дискуссию вокруг энергии с БелАЭС», — прокомментировал эксперт Александр Перов

Нашли повод для демарша

Латвия, Литва и Эстония, как сообщают литовские средства массовой информации, разработали трехстороннюю методику торговли с Российской Федерацией после запуска Белорусской атомной электростанции.

Документ регламентирует импорт электроэнергии из России в Латвию только при гарантии происхождения, подтверждающей, что она была произведена за пределами белорусских территорий.

Александр Новак, в свою очередь, выразил недовольство такими действиями европейских государств на восточном побережье Балтийского моря и попросил не применять дополнительный коэффициент в отношении энергии, которая поступает через латвийской-российскую смычку. Последнюю намереваются закрыть в соответствии с условиями, прописанными в методике.

Однако литовский коллега Александра Новака расценил протест Москвы как подтверждение правильности действий «по поиску балтийскими странами общих решений для блокады Белорусской АЭС». Кроме того, Жигимантас Вайчюнас подчеркнул: болезненность вопроса связана с тем, что торговля с Российской Федерацией сократится на треть. В связи с тем, что Европейская комиссия поддерживает намерение Латвии, Эстонии и Литвы, государства не планируют отказываться от введения новой методики. 

Методика стран Балтии: как поступит РФ

БелАЭС является крупнейшим российско-белорусским экономическим проектом. Генеральным подрядчиком строительства станции стал «Атомстройэкспорт», входящий в состав Росатома.

Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 мегаватт сооружается в Островце Гродненской области. Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

«Белоруссия, которая считается энергодефицитной страной и импортирует электроэнергию из Российской Федерации, после запуска атомной электростанции превратится в энергопрофицитную.

Действия Латвии, Эстонии и Литвы ставят под вопрос российский экспорт электроэнергии в эти страны, которые, к слову, тоже считаются энергодефицитными. Страны Балтии не смогут заменить ресурс на другой и к тому же добавят административных сложностей для выяснения происхождения энергии», — объяснил эксперт.

Российская сторона уверена, что меры стран Балтии, приводит текст письма министра энергетики России «Sputnik Латвия», имеют дискриминационный характер и ухудшают текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера в лице Российской Федерации, а также «неизбежно приведут к снижению соответствующих поставок в объеме около 1 млрд киловатт-часов в год». 

Литва первой выступила против белорусского проекта и заявила, что он представляет «угрозу национальной безопасности», несмотря на то что БелАЭС прошла все необходимые и дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ.

Пуск ядерного реактора первого энергоблока состоялся в октябре текущего года. Энергетический запуск назначен на 7 ноября 2020 года, а ввод энергоблока №1 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год, промышленная активация энергоблока №2 произойдет в 2022 году.

«Вполне возможно, что Минск и Москва прежде обсуждали транспортировку ресурса из Белоруссии в виде российской в страны Балтии. Однако такой подход порождает сложности – как отделить белорусскую электроэнергию от российской? Демарш прибалтов рискует разрушить соглашения Москвы и Минска, в результате чего последний останется с БелАЭС и большим количеством электроэнергии, в котором не испытывает потребности.

В связи с этим стороны могли договориться о том, что Россия будет закупать ресурс у Минска, а странам Балтии реализовывать свой», — констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 01.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики