Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вентиль, отживший век. Почему Россия не ставит на украинский транзит

Вентиль, отживший век. Почему Россия не ставит на украинский транзит

Эксперт в энергетической области рассказал, почему "Газпром" отказался покупать дополнительные мощности украинского транзита.

Отказ "Газпрома" бронировать сверхконтрактные мощности транзита газа через Украину связан с не самым конкурентоспособным маршрутом в Европу, заявил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Просто украинский транзит неконкурентоспособен по сравнению с другими маршрутами. Он более дорогой, больше подвержен политическим рискам, поэтому использовать его не очень выгодно", – отметил Гривач в беседе с Baltnews.

По его словам, сокращение транзита российского газа через Украину действительно произошло.

"В следующем году, по контракту, мы должны прокачать и оплатить 40 млрд кубов от 65 млрд. Это сокращение транзита, но это происходит не потому, что кто-то хочет сделать плохое Украине", – подчеркнул Гривач.

Более того, если конъюнктура даже улучшается, то условия контракта таковы, что они делают менее привлекательной дополнительную покупку, добавил эксперт.  

По мнению Гривача, можно пойти на увеличение добавочных мощностей, но должны быть соблюдены условия. 

"Уже когда совсем невмоготу, и невозможно выполнить контрактные обязательства, либо цены на газ настолько велики, что они покрывают эти издержки, – тогда можно докупать дополнительные объемы на транзит газа через территорию Украины", – заключил эксперт.

Ранее стало известно, что "Газпром" пока отказался бронировать дополнительные мощности украинского транзита.

Источник: Baltnews.lt, 03.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики