Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач рассказал о влиянии второго локдауна ЕС на газовые интересы России

Гривач рассказал о влиянии второго локдауна ЕС на газовые интересы России

Новый европейский локдаун окажет косвенное влияние на российские газовые интересы, считает заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Локдаун косвенно ударит по российскому газу

Новый локдаун в Евросоюзе, инициированный Францией и Германией, ударит по экспорту российского газа. 

На нидерландском хабе TTF спотовые цены упали на 13,5% с локального максимума в 180 долларов. Данный процесс продолжится из-за очередного локдауна в еврозоне и активных действий спекулянтов на сырьевом рынке.

Появились первые оценки: якобы экономика ЕС из-за второго локдауна упадет еще на два–три процента. Сам «Газпром» прогнозирует, что в 2020 году поставки российского газа в Евросоюз упадут до 165 млрд кубов, а валютный доход уменьшится на треть.

Потери существенные, но дело не только в локдауне. Во-первых, в Европе два года подряд стояла теплая зима, во-вторых, рухнули цены на газ на мировом рынке, что сделало СПГ более выгодным, а в-третьих, в конце 2019 года европейские клиенты «Газпрома» заполнили хранилища газа до предела, поскольку существовал риск прекращения газового транзита через украинскую территорию. 

Худшего варианта не произошло. Москва и Киев подписали соглашение до 2024 года, но это сказалось на закупках европейских потребителей в 2020 году, ценах на газ и доходах «Газпрома». В апреле–мае экспорт золота принес российской экономике больше валюты, чем продажа газа в ЕС. Таким образом проблема существует, однако не надо ее гипертрофировать.

С формальной точки зрения поставки «Газпрома» в Европу за 2020 году войдут в пятерку по объемам за годы сотрудничества.

«Локдаун сказывается на экономической активности и объемах потребления в Евросоюзе. Только в вопросе природного газа значительное влияние оказывают другие экономические факторы», — констатирует Гривач.

Это поступление газа извне, возможности собственной добычи в Европе, а третьим фактором является погода. 

«Любой из этих факторов может как ускорить, так и замедлить потребление газа в ЕС. Локдаун негативно влияет на европейский рынок, но в случае, если в других регионах мира случится подъем спроса, то это сразу скажется на притоке СПГ в Европу. Ситуация по газу там зависит от энергетической обстановки в Азии», — заключает Гривач.

Повышение азиатского спроса на газ снизит предложение на стоковых рынках Евросоюза, в результате чего негативные моменты для «Газпрома» от локдауна будут отчасти нивелированы.

Пока неясно, что происходит в Азии. Спрос в Китае восстановился, что демонстрирует рост поставок по «Силе Сибири», но в других странах региона присутствует собственная энергетическая специфика.

Большинство прогнозов говорит об увеличении спроса на газ в Юго-Восточной Азии в ближайшие десятилетия, но эффект от пандемии мало кто оценивает. Происходит спад в мировой экономике, и он отражается на всех регионах мира.

Международное энергетическое агентство прогнозировало падение мирового спроса на газ в 150 млрд кубов, но этого не произошло. К тому же, падение спроса на газ сказывается на странах по-разному. 70% добываемого в мире газа потребляется странами-производителями, и только 30% идет на экспорт. 

Такой расклад подтверждает, что в мире есть страны-импортеры газа, которые продолжат закупать сырье.

Главный интерес России в цене на газ

«Низкая температура спровоцирует рост потребления газа в ЕС, несмотря на локдаун. Газ в значительной степени используется для отопления, и люди без него обойтись не могут», — резюмирует Гривач.

На это накладывается климатическая политика ЕС, предполагающая постепенный отказ от использования угля, который не ушел из европейской энергетики и продолжает иметь плотные позиции в таких странах, как ФРГ, Польша и Чехия.

«Данные обстоятельства поддержат закупки газа. Тем более сокращение зимой дневных часов ударит по солнечной энергетике, поэтому нет прямой зависимости между локдауном и потреблением газа в Европе», — констатирует Гривач.

Весенний карантин сыграл в европейских странах по-разному. Например, в Италии не произошло снижения потребления газа, несмотря на то, что экономика севера страны, больше всех пострадавшая в ЕС из-за пандемии, на два месяца остановилась.

«Потребление газа на севере Италии в эти сложные месяцы даже выросло», — заключает Гривач

Объемы поставок «Газпром» сохранит, хоть в 2020 и 2021 годах не стоит рассчитывать на 200 млрд кубов экспорта. Главный вопрос в цене, поскольку стоимость энергоносителей в эпоху пандемии коронавируса упала во всем мире.

«Цены, особенно на споте, зависят от спекулятивных настроений. Когда летом цены активно росли, на европейском рынке не было какого-то ренессанса, газовые хранилища были заполнены сырьем», — резюмирует Гривач.

Если брать российские контракты, то спотовые цены не влияют на продажу газа «Газпромом». Цены по его контрактам привязаны к нефтяным котировкам с лагом на полгода, поэтому в российском экспорте особая ценовая ситуация.

«Непосредственно на споте продается не так много газа, хотя если случится серьезный локдаун и на рынке образуется профицит сырья вместе с заполненными хранилищами, то такая ситуация окажет давление на цены», — констатирует Гривач.

Худший сценарий маловероятен, но в современном мире возможно все. 

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики