Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Семинар РСМД, Представительства ЕС в России и Посольства ФРГ «Россия и Европейский cоюз: последствия глобальных изменений и будущее отношений России и ЕС»

Семинар РСМД, Представительства ЕС в России и Посольства ФРГ «Россия и Европейский cоюз: последствия глобальных изменений и будущее отношений России и ЕС»

2 ноября 2020 г. Российский совет по международным делам (РСМД) в партнерстве с Посольством Федеративной Республики Германия в России и Представительством Европейского союза в России провели 9-ю встречу «Россия и Европейский cоюз: последствия глобальных изменений и будущее отношений России и ЕС» в рамках цикла «Посольские беседы» Российского совета по международным делам (РСМД) и посольств стран-председателей Совета Европейского союза.

В рамках семинара обсуждались следующие основные вопросы, касающиеся двусторонней повестки: ключевые направления политики Германии в период председательства в Совете ЕС; оценка состояния отношений России и ЕС и перспективы их развития в постковидном мире; климатическая повестка и задачи энергетического сотрудничества России и ЕС; традиционные и новые вызовы безопасности и другие.

С российской стороны в семинаре приняли участие президент РСМД Игорь Иванов, генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, программный директор РСМД Иван Тимофеев, заместитель министра иностранных дел России, член РСМД Александр Грушко, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Николай Кобринец, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД Алексей Громыко, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов и ординарный профессор, научный руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев. Со стороны ЕС выступили посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр, госсекретарь МИД Германии Мигель Бергер, заместитель генерального директора департамента по климатическим действиям Европейской комиссии Клара де ла Торре, директор по развитию, член правления Creon Group Флориан Виллерсхаузен, директор отдела исследований Восточной Европы и Евразии Германского института международных отношений и безопасности Сьюзен Стюарт, а также директор Института международных отношений в Риме Натали Точчи. Российские и германские эксперты, члены и эксперты РСМД в свою очередь высказали свои взгляды на весь спектр областей сотрудничества между Россией и Европейским Союзом, отметив также ряд наиболее остро стоящих проблем. Со стороны Российского совета по международным делам на семинаре также присутствовали Наталья Вяхирева, программный менеджер РСМД, Юлия Тимофеева и Милан Лазович, программные ассистенты РСМД.

Участники встречи сошлись во мнении, что в целом Россия и Европейский союз на сегодняшний день имеют существенный, нераскрытый в полной мере потенциал взаимовыгодного сотрудничества, основанного на взаимном доверии, уважении интересов и равноправии. Эксперты отметили также, что сложная международная обстановка и глубокий кризис двусторонних отношений Москвы и Брюсселя значительно осложняют и тормозят полноформатное развитие связей в том виде, в каком они могли бы быть, принося значительную пользу и стабильность не только на европейском континенте, но и во всем мире.

Российский совет по международным делам регулярно проводит семинары с участием представителей посольств и экспертного сообщества стран, председательствующих в Совете ЕС. С 2015 по 2020 гг. были проведены семинары совместно с посольствами Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Словакии, Эстонии, Австрии, Финляндии, Хорватии.

Источник: Российский совет по международным делам, 02.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики