Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Семинар РСМД, Представительства ЕС в России и Посольства ФРГ «Россия и Европейский cоюз: последствия глобальных изменений и будущее отношений России и ЕС»

Семинар РСМД, Представительства ЕС в России и Посольства ФРГ «Россия и Европейский cоюз: последствия глобальных изменений и будущее отношений России и ЕС»

2 ноября 2020 г. Российский совет по международным делам (РСМД) в партнерстве с Посольством Федеративной Республики Германия в России и Представительством Европейского союза в России провели 9-ю встречу «Россия и Европейский cоюз: последствия глобальных изменений и будущее отношений России и ЕС» в рамках цикла «Посольские беседы» Российского совета по международным делам (РСМД) и посольств стран-председателей Совета Европейского союза.

В рамках семинара обсуждались следующие основные вопросы, касающиеся двусторонней повестки: ключевые направления политики Германии в период председательства в Совете ЕС; оценка состояния отношений России и ЕС и перспективы их развития в постковидном мире; климатическая повестка и задачи энергетического сотрудничества России и ЕС; традиционные и новые вызовы безопасности и другие.

С российской стороны в семинаре приняли участие президент РСМД Игорь Иванов, генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, программный директор РСМД Иван Тимофеев, заместитель министра иностранных дел России, член РСМД Александр Грушко, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Николай Кобринец, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД Алексей Громыко, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов и ординарный профессор, научный руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев. Со стороны ЕС выступили посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр, госсекретарь МИД Германии Мигель Бергер, заместитель генерального директора департамента по климатическим действиям Европейской комиссии Клара де ла Торре, директор по развитию, член правления Creon Group Флориан Виллерсхаузен, директор отдела исследований Восточной Европы и Евразии Германского института международных отношений и безопасности Сьюзен Стюарт, а также директор Института международных отношений в Риме Натали Точчи. Российские и германские эксперты, члены и эксперты РСМД в свою очередь высказали свои взгляды на весь спектр областей сотрудничества между Россией и Европейским Союзом, отметив также ряд наиболее остро стоящих проблем. Со стороны Российского совета по международным делам на семинаре также присутствовали Наталья Вяхирева, программный менеджер РСМД, Юлия Тимофеева и Милан Лазович, программные ассистенты РСМД.

Участники встречи сошлись во мнении, что в целом Россия и Европейский союз на сегодняшний день имеют существенный, нераскрытый в полной мере потенциал взаимовыгодного сотрудничества, основанного на взаимном доверии, уважении интересов и равноправии. Эксперты отметили также, что сложная международная обстановка и глубокий кризис двусторонних отношений Москвы и Брюсселя значительно осложняют и тормозят полноформатное развитие связей в том виде, в каком они могли бы быть, принося значительную пользу и стабильность не только на европейском континенте, но и во всем мире.

Российский совет по международным делам регулярно проводит семинары с участием представителей посольств и экспертного сообщества стран, председательствующих в Совете ЕС. С 2015 по 2020 гг. были проведены семинары совместно с посольствами Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Словакии, Эстонии, Австрии, Финляндии, Хорватии.

Источник: Российский совет по международным делам, 02.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики