Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Семинар РСМД, Представительства ЕС в России и Посольства ФРГ «Россия и Европейский cоюз: последствия глобальных изменений и будущее отношений России и ЕС»

Семинар РСМД, Представительства ЕС в России и Посольства ФРГ «Россия и Европейский cоюз: последствия глобальных изменений и будущее отношений России и ЕС»

2 ноября 2020 г. Российский совет по международным делам (РСМД) в партнерстве с Посольством Федеративной Республики Германия в России и Представительством Европейского союза в России провели 9-ю встречу «Россия и Европейский cоюз: последствия глобальных изменений и будущее отношений России и ЕС» в рамках цикла «Посольские беседы» Российского совета по международным делам (РСМД) и посольств стран-председателей Совета Европейского союза.

В рамках семинара обсуждались следующие основные вопросы, касающиеся двусторонней повестки: ключевые направления политики Германии в период председательства в Совете ЕС; оценка состояния отношений России и ЕС и перспективы их развития в постковидном мире; климатическая повестка и задачи энергетического сотрудничества России и ЕС; традиционные и новые вызовы безопасности и другие.

С российской стороны в семинаре приняли участие президент РСМД Игорь Иванов, генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, программный директор РСМД Иван Тимофеев, заместитель министра иностранных дел России, член РСМД Александр Грушко, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Николай Кобринец, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД Алексей Громыко, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов и ординарный профессор, научный руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев. Со стороны ЕС выступили посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр, госсекретарь МИД Германии Мигель Бергер, заместитель генерального директора департамента по климатическим действиям Европейской комиссии Клара де ла Торре, директор по развитию, член правления Creon Group Флориан Виллерсхаузен, директор отдела исследований Восточной Европы и Евразии Германского института международных отношений и безопасности Сьюзен Стюарт, а также директор Института международных отношений в Риме Натали Точчи. Российские и германские эксперты, члены и эксперты РСМД в свою очередь высказали свои взгляды на весь спектр областей сотрудничества между Россией и Европейским Союзом, отметив также ряд наиболее остро стоящих проблем. Со стороны Российского совета по международным делам на семинаре также присутствовали Наталья Вяхирева, программный менеджер РСМД, Юлия Тимофеева и Милан Лазович, программные ассистенты РСМД.

Участники встречи сошлись во мнении, что в целом Россия и Европейский союз на сегодняшний день имеют существенный, нераскрытый в полной мере потенциал взаимовыгодного сотрудничества, основанного на взаимном доверии, уважении интересов и равноправии. Эксперты отметили также, что сложная международная обстановка и глубокий кризис двусторонних отношений Москвы и Брюсселя значительно осложняют и тормозят полноформатное развитие связей в том виде, в каком они могли бы быть, принося значительную пользу и стабильность не только на европейском континенте, но и во всем мире.

Российский совет по международным делам регулярно проводит семинары с участием представителей посольств и экспертного сообщества стран, председательствующих в Совете ЕС. С 2015 по 2020 гг. были проведены семинары совместно с посольствами Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Словакии, Эстонии, Австрии, Финляндии, Хорватии.

Источник: Российский совет по международным делам, 02.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики