Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Не позеленеет". Как изменится мировой энергетический рынок при Байдене

"Не позеленеет". Как изменится мировой энергетический рынок при Байдене

С приходом Байдена на пост президента энергетическая повестка США изменится мало, это понимают и на мировом рынке, заявил эксперт Игорь Юшков.

Мировые цены на нефть растут в пределах 2%. Влияет на позитивную динамику и процесс подсчета голосов за нового президента США. Так, эксперт SEB Бьярне Шильдроп заметил, что "потенциальная победа Трампа оптимистична для нефти, поскольку ОПЕК+ сможет сокращать добычу без опасений, что иранская нефть вернется на рынок в ближайшее время".

Однако изменится ли в действительности энергетическая повестка США, если пост главы государства займет не действующий президент Дональд Трамп, а его соперник от Демократической партии Джо Байден? Об этом Baltnews поговорил с экспертом Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Юшковым.

"Традиционно все перед выборами пытаются сократить свои риски и "уйти в кэш": продаются все ценные бумаги от греха подальше, сидят на деньгах. И сегодня все становится более-менее понятно. Выборы прошли, по всей видимости, несмотря на то, что история будет долгой, побеждает Байден. Возможно, участники будут подавать в суд друг на друга. Но для рынка перспектива ясна: Байден становится президентом, и поэтому они начинают жить своей обычной жизнью. Покупать ценные бумаги, в том числе – фьючерсы на нефть. И мы видим, что спрос на них подрастает", – заметил Юшков.

Эксперт заметил, что никто не может и даже не пытается предсказать, что же в действительности будет делать с энергетикой Байден.

"Все это просто разговоры о том, что Байден запретит гидроразрыв пласта, и поэтому вся сланцевая отрасль закроется, что он то введет санкции, то их, наоборот, отменит. Все начнется не раньше 2021 года. Вот там демократы будут что-то выяснять. Сейчас политические элиты США будут "разгребать" взаимные иски, потом решать вопрос с верностью подсчета голосов, и только в финале на повестке встанут внутриамериканские дела: борьба с коронавирусом, выплаты пострадавшим и так далее. Никто сейчас ничего делать не будет в отношении мирового рынка нефти. И, я думаю, ничего Байден запрещать не станет. Закрыть сланцевую отрасль – это оставить миллионы людей без работы", – добавил эксперт. 

 

Юшков сомневается, что Байден планирует уничтожать сланцевую отрасль. Его призывы активнее переходить на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – не более чем попытка противопоставить себя Трампу, которого считают сторонником топливной энергетики. 

"В США с ВИЭ и так все хорошо. Просто демократы так образ выстроили: Байден – прогрессивный, а Трамп – человек из прошлого, "энергетический динозавр". Но по факту мало что изменится с приходом демократов. Они так же будут поддерживать свои углеводороды, вводить санкции, убирая конкурентов с рынков сбыта, в том числе – Россию. И против "Северного потока–2" и Ирана никто санкций не снимет. Потому что это конкуренция, для чего Байдену их закрывать?" – заключил Юшков.

Выборы главы государства прошли в США 3 ноября. Основная борьба развернулась между действующим лидером, республиканцем Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом, демократом Джо Байденом.

На данный момент Трамп имеет 214 голосов выборщиков, Байден – 264. Для победы необходимо получить 270 голосов по всей стране.

Источник: Baltnews.ee, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики