Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Не позеленеет". Как изменится мировой энергетический рынок при Байдене

"Не позеленеет". Как изменится мировой энергетический рынок при Байдене

С приходом Байдена на пост президента энергетическая повестка США изменится мало, это понимают и на мировом рынке, заявил эксперт Игорь Юшков.

Мировые цены на нефть растут в пределах 2%. Влияет на позитивную динамику и процесс подсчета голосов за нового президента США. Так, эксперт SEB Бьярне Шильдроп заметил, что "потенциальная победа Трампа оптимистична для нефти, поскольку ОПЕК+ сможет сокращать добычу без опасений, что иранская нефть вернется на рынок в ближайшее время".

Однако изменится ли в действительности энергетическая повестка США, если пост главы государства займет не действующий президент Дональд Трамп, а его соперник от Демократической партии Джо Байден? Об этом Baltnews поговорил с экспертом Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Юшковым.

"Традиционно все перед выборами пытаются сократить свои риски и "уйти в кэш": продаются все ценные бумаги от греха подальше, сидят на деньгах. И сегодня все становится более-менее понятно. Выборы прошли, по всей видимости, несмотря на то, что история будет долгой, побеждает Байден. Возможно, участники будут подавать в суд друг на друга. Но для рынка перспектива ясна: Байден становится президентом, и поэтому они начинают жить своей обычной жизнью. Покупать ценные бумаги, в том числе – фьючерсы на нефть. И мы видим, что спрос на них подрастает", – заметил Юшков.

Эксперт заметил, что никто не может и даже не пытается предсказать, что же в действительности будет делать с энергетикой Байден.

"Все это просто разговоры о том, что Байден запретит гидроразрыв пласта, и поэтому вся сланцевая отрасль закроется, что он то введет санкции, то их, наоборот, отменит. Все начнется не раньше 2021 года. Вот там демократы будут что-то выяснять. Сейчас политические элиты США будут "разгребать" взаимные иски, потом решать вопрос с верностью подсчета голосов, и только в финале на повестке встанут внутриамериканские дела: борьба с коронавирусом, выплаты пострадавшим и так далее. Никто сейчас ничего делать не будет в отношении мирового рынка нефти. И, я думаю, ничего Байден запрещать не станет. Закрыть сланцевую отрасль – это оставить миллионы людей без работы", – добавил эксперт. 

 

Юшков сомневается, что Байден планирует уничтожать сланцевую отрасль. Его призывы активнее переходить на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – не более чем попытка противопоставить себя Трампу, которого считают сторонником топливной энергетики. 

"В США с ВИЭ и так все хорошо. Просто демократы так образ выстроили: Байден – прогрессивный, а Трамп – человек из прошлого, "энергетический динозавр". Но по факту мало что изменится с приходом демократов. Они так же будут поддерживать свои углеводороды, вводить санкции, убирая конкурентов с рынков сбыта, в том числе – Россию. И против "Северного потока–2" и Ирана никто санкций не снимет. Потому что это конкуренция, для чего Байдену их закрывать?" – заключил Юшков.

Выборы главы государства прошли в США 3 ноября. Основная борьба развернулась между действующим лидером, республиканцем Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом, демократом Джо Байденом.

На данный момент Трамп имеет 214 голосов выборщиков, Байден – 264. Для победы необходимо получить 270 голосов по всей стране.

Источник: Baltnews.ee, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики