Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевый пузырь накрыл «Газпром»

Сланцевый пузырь накрыл «Газпром»

Увеличение добычи газа в США лишило Россию лидерства и инвестиционной привлекательности

В минувшем году Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию. При этом, согласно данным ежегодного статистического обзора мировой энергетики, подготовленного ВР, лидерство в добыче газа захватили США. По мнению экспертов, к таким оценкам следует относиться критически, учитывая ажиотаж по поводу роста добычи газа из сланцевых пород, который в последнее время больше напоминает спланированную пиар-акцию. Газа в мире больше не становится, однако цены на топливо падают, поскольку Европа находится в эйфории от притока сжиженного природного газа (СПГ), который сбивает биржевые цены.

По данным компании ВР, по итогам 2009 года Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, опередив Саудовскую Аравию. Согласно подготовленному ежегодному статистическому обзору мировой энергетики (Statistical Review of World Energy), в прошлом году Россия увеличила добычу на 1,5% по сравнению с 2008 годом, в то время как в Саудовской Аравии производство нефти сократилось за год на 10,6%. Таким образом, доля России в мировой добыче нефти в 2009 году составила 12,9%, Саудовской Аравии — 12%. В целом объем производства нефти в мире сократился за год на 2,6%, или на 2 млн. баррелей в сутки, — это самое большое падение с 1982 года.

В то же время в 2009 году США обогнали Россию по объемам производства природного газа. Согласно обнародованным данным, США увеличили добычу газа на 3,5% по сравнению с 2008 годом. Ежегодный объем добытого ими топлива — 593,4 млрд. куб. м, что составляет 20,1% мирового производства.

Тем временем потребление природного газа в мире в 2009 году, согласно данным ВР, уменьшилось. В обзоре отмечается, что «добыча газа в мире сократилась впервые за историю наблюдений» на 2,1%. «Производство резко упало в России — минус 12,1% и в Туркмении — минус 44,8%, что было вызвано падением уровня потребления в России и во многих европейских странах, а также доступностью в Европе СПГ, поставляемого по конкурентным ценам», — говорится в документе. На этом фоне лидером мирового производства газа в 2009 году стали США, которые обошли Россию «благодаря продолжающейся экспансии поставок газа, добытого из нетрадиционных ресурсов». Впрочем, данные по сланцевому газу уже подверглись корректировке. Так, Минэнерго США сообщило в апреле, что показатели по его добыче следует уменьшить на 10–12% из-за «пересмотра методики учета добычи». Не согласны с данными западных исследований и в России. В частности, по данным Министерства энергетики РФ, добыча газа в России в 2009 году составила 582 млрд. куб. м. При этом, как недавно сообщил замглавы Минэнерго Cергей Кудряшов, по итогам 2011 года объем добычи природного газа в России увеличится на 1% и достигнет докризисных показателей.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, России вряд ли стоит ввязываться в борьбу за статистические показатели. «Кто знает, не получится ли так, что через неделю Минэнерго США заявит о том, что оценки добычи сланцевого газа нужно снова подправить — и уже не на 10–12%, а более существенно, — сомневается руководитель отдела инвестиционного анализа компании „Универ“ Дмитрий Александров. — Газовый рынок манипулируется, он подвержен влиянию извне — так было и так будет, и история со сланцевым газом — лишнее тому подтверждение. Конечно, проигравшим в этой ситуации остался „Газпром“, тогда как потребители в Европе выиграли благодаря ажиотажному снижению цен на газ».

«Газпром» действительно пока вынужден говорить лишь о потерях. Тенденция устойчивого спроса на газ в Европе переломилась 1,5 месяца назад, заявил вчера глава холдинга Алексей Миллер на Европейском деловом конгрессе в Каннах. «К сожалению, в настоящее время финансово-экономический кризис продолжает оказывать негативное влияние на потребление газа. Если в конце 2009 и первой трети 2010 года мы наблюдали динамичный рост спроса на газ в странах ЕС, то ситуация с его потреблением в мае ухудшит эту позитивную тенденцию. Мы видим, что финансовые проблемы в еврозоне начали оказывать влияние и на энергетические рынки», — посетовал он.

«Тем не менее мы уверены, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет только расти, при этом ее собственная добыча — стремительно падать. Независимые прогнозы показывают, что к 2020 году Европа столкнется с ростом импорта до 415 миллиардов кубометров в год, который к 2030 году увеличится до 500 миллиардов», — добавил Миллер.

В свою очередь, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов отмечает, что на рынке, «безусловно, идет пиар-работа». «Но падение цен на газ связано не столько с ростом добычи сланцевого газа, сколько с тем простым фактом, что США в свое время банально обманули Катар, заявив о будущем росте у себя потребления сжиженного природного газа, — продолжает он. — В ответ арабы построили у себя заводы по производству СПГ, отправили танкеры в США, а там их развернули со словами: „Извините, но у нас своего газа девать некуда — в том числе и сланцевого“. В результате танкеры с катарским газом пришли в Европу, которая просто задохнулась от счастья, — вот вам избыток газа и светлые перспективы». Но не все так просто, отмечает эксперт. «Катар на днях уже объявил о том, что 65% мощностей по производству СПГ будут остановлены по тем или иным причинам, — уточнил Симонов. — В переводе на общепонятный язык — газ по низким ценам Катар гнать не собирается».

К тому же и по сланцам ситуация непростая — добыча тысячи кубометров обходится уже дороже 200 долл. Авария ВР в Мексиканском заливе может косвенно ударить и по производителям сланцевого топлива, считает Симонов. По его словам, организаторы добычи сланцевого газа не раскрывают структуру химикатов, которые используются при его добыче. И это очень тревожный симптом. Но Европа — это не Мексиканский залив: там очень высоки экологические требования. Поэтому неконтролируемое закачивание неизвестных химикатов в подземные пласты в Европе может быть просто запрещено.

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 11.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики