Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктика: ожидать роста нефтегазовых проектов не приходится?

Арктика: ожидать роста нефтегазовых проектов не приходится?

С 2008 года монопольное право работы на морских месторождениях российского сектора Арктики получили госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Результаты их работы за прошедшие 12 лет не слишком впечатляют.

На проведение геологоразведочных работ на арктическом шельфе выдано 69 лицензий, при этом реализован всего один проект на месторождении «Приразломное». Упущенная выгода в приросте ВВП к 2035 году оценивается в 18 трлн рублей. 

При текущем положении дел на нефтяных рынках запасы нефти и газа, скрывающиеся в российском секторе шельфа Северного Ледовитого океана, вряд ли могут быть востребованы. Даже несмотря на ожидаемую либерализацию доступа к этим проектам частных инвесторов. В то же время арктические проекты при определенном стечении обстоятельств могут стать рентабельными. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в организованной Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) онлайн-дискуссии «Нужны ли на Арктическом шельфе частные инвесторы». Поводом для обсуждения стал законопроект «Об особенностях организации освоения углеводородного сырья континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах», который сейчас проходит финальные согласования.  

Главный вопрос, на который пока нет однозначного ответа, — нужны ли человечеству эти ресурсы или время для их освоения безвозвратно потеряно. «Я бы предостерег, наверное, нас всех от какого-то совершенно одностороннего видения», — отвечает на него эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Многие, по его словам, сейчас говорят, что не имеет смысла рассуждать ни про шельф, ни про сланцы, ни про что другое. Имеет смысл заниматься исключительно электроэнергетикой в контексте электрификации всего технологического цикла, который использует человечество, и в рамках этой электрификации заниматься одной только возобновляемой энергетикой. «Думаю, что, если мы будем говорить о 2045 годе, это так и будет. Но пока все-таки рано, и та же самая Арктика в том или ином варианте окажется востребованной», — полагает эксперт.

Тема сложных шельфовых месторождений затрагивалась в прогнозах компании ВР несколько лет назад, напомнил советник президента Института энергетики и финансов по экономике Николай Иванов. Уже разведанных и технологически извлекаемых запасов нефти в мире, по подсчетам компании, в два раза больше, чем человечеству может потребоваться до 50-го года и в три раза — чем нужно до 2035 года. «Поэтому сейчас нужна нефть не любая, а экономически доступная, политически не осложненная», — говорит Николай Иванов.

Ситуация, при которой углеводородные запасы арктических морей снова могут стать востребованными, маловероятна, но не нереальна. Например, как выразился Николай Иванов, «мировое помешательство на всем зеленом» может привести к тому, что человечество окончательно перестанет инвестировать во все нефтяные проекты, а через 20 лет обнаружит, что нефть все еще нужна, а взять ее негде. Мир столкнется с дефицитом нефти и газа, цена поднимется, и Россия со своим Арктическим шельфом окажется на коне.

По мнению Станислава Митраховича, существуют еще два варианта развития событий, которые вернут актуальность арктическим проектам. Первый — это провал «зеленой» энергетики. «Если какие-то крупные регионы столкнутся с тем, что они слишком заиграются с зеленой энергетикой и получат блэкаут на пару дней, это может повлиять на общественное мнение. Ведь блэкауты были уже и в Австралии, и в Калифорнии», — отметил эксперт.

Второе, что может произойти, — военно-политическая нестабильность на Ближнем Востоке, которая может одномоментно вывести из игры значительную часть углеводородов. Вероятность в обоих случаях ненулевая, уверен Станислав Митрахович.

Несмотря на то, что ожидать взрывного роста числа морских нефтегазовых проектов в российской Арктике не приходится, демонополизацию доступа к ним можно считать позитивным событием.

Автор: Евгений Герасимов

Источник: Энергетика и промышленность России, 06.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики