Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктика: ожидать роста нефтегазовых проектов не приходится?

Арктика: ожидать роста нефтегазовых проектов не приходится?

С 2008 года монопольное право работы на морских месторождениях российского сектора Арктики получили госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Результаты их работы за прошедшие 12 лет не слишком впечатляют.

На проведение геологоразведочных работ на арктическом шельфе выдано 69 лицензий, при этом реализован всего один проект на месторождении «Приразломное». Упущенная выгода в приросте ВВП к 2035 году оценивается в 18 трлн рублей. 

При текущем положении дел на нефтяных рынках запасы нефти и газа, скрывающиеся в российском секторе шельфа Северного Ледовитого океана, вряд ли могут быть востребованы. Даже несмотря на ожидаемую либерализацию доступа к этим проектам частных инвесторов. В то же время арктические проекты при определенном стечении обстоятельств могут стать рентабельными. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в организованной Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) онлайн-дискуссии «Нужны ли на Арктическом шельфе частные инвесторы». Поводом для обсуждения стал законопроект «Об особенностях организации освоения углеводородного сырья континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах», который сейчас проходит финальные согласования.  

Главный вопрос, на который пока нет однозначного ответа, — нужны ли человечеству эти ресурсы или время для их освоения безвозвратно потеряно. «Я бы предостерег, наверное, нас всех от какого-то совершенно одностороннего видения», — отвечает на него эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Многие, по его словам, сейчас говорят, что не имеет смысла рассуждать ни про шельф, ни про сланцы, ни про что другое. Имеет смысл заниматься исключительно электроэнергетикой в контексте электрификации всего технологического цикла, который использует человечество, и в рамках этой электрификации заниматься одной только возобновляемой энергетикой. «Думаю, что, если мы будем говорить о 2045 годе, это так и будет. Но пока все-таки рано, и та же самая Арктика в том или ином варианте окажется востребованной», — полагает эксперт.

Тема сложных шельфовых месторождений затрагивалась в прогнозах компании ВР несколько лет назад, напомнил советник президента Института энергетики и финансов по экономике Николай Иванов. Уже разведанных и технологически извлекаемых запасов нефти в мире, по подсчетам компании, в два раза больше, чем человечеству может потребоваться до 50-го года и в три раза — чем нужно до 2035 года. «Поэтому сейчас нужна нефть не любая, а экономически доступная, политически не осложненная», — говорит Николай Иванов.

Ситуация, при которой углеводородные запасы арктических морей снова могут стать востребованными, маловероятна, но не нереальна. Например, как выразился Николай Иванов, «мировое помешательство на всем зеленом» может привести к тому, что человечество окончательно перестанет инвестировать во все нефтяные проекты, а через 20 лет обнаружит, что нефть все еще нужна, а взять ее негде. Мир столкнется с дефицитом нефти и газа, цена поднимется, и Россия со своим Арктическим шельфом окажется на коне.

По мнению Станислава Митраховича, существуют еще два варианта развития событий, которые вернут актуальность арктическим проектам. Первый — это провал «зеленой» энергетики. «Если какие-то крупные регионы столкнутся с тем, что они слишком заиграются с зеленой энергетикой и получат блэкаут на пару дней, это может повлиять на общественное мнение. Ведь блэкауты были уже и в Австралии, и в Калифорнии», — отметил эксперт.

Второе, что может произойти, — военно-политическая нестабильность на Ближнем Востоке, которая может одномоментно вывести из игры значительную часть углеводородов. Вероятность в обоих случаях ненулевая, уверен Станислав Митрахович.

Несмотря на то, что ожидать взрывного роста числа морских нефтегазовых проектов в российской Арктике не приходится, демонополизацию доступа к ним можно считать позитивным событием.

Автор: Евгений Герасимов

Источник: Энергетика и промышленность России, 06.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики