Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая неопределенность

Новая неопределенность

Дайджест ключевых отраслевых событий за неделю через призму мнений экспертов.

Выборы, выборы — кандидаты (ведут себя непредсказуемо)

Лонг-дринк: По данным The New York Times, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден опередил республиканца Дональда Трампа в Джорджии, где долго лидировал действующий президент. Байден обошел Трампа менее чем на 1 тыс. голосов. Оба кандидата набирают примерно по 49,4% после подсчета 98% бюллетеней.

Джорджия принесет кандидату 16 голосов выборщиков. Байдену до победы не хватает 17 голосов выборщиков из необходимых 270, Трампу 56 голосов.

Ранее, 5 ноября, Трамп пообещал оспорить результаты во всех штатах и отметил, что судебное разбирательство по выборам может закончиться в Верховном суде США. По его словам, замедленный подсчет голосов из-за отправки бюллетеней по почте — это большое мошенничество в пользу Байдена. В частности, действующий президент выступает за то, чтобы не учитывать бюллетени, полученные уже после выборов.

При этом обращение Трампа к гражданам после выборов в ночь на 6 ноября прервали основные американские телеканалы (MSNBC, CNBC, CBS, ABC и NBC). Их ведущие заявили, что президент США говорит неправду.

Нефть в депрессии: утром 6 ноября мировые цены на нефть снижались более чем на 2,5% в рамках коррекции, свидетельствуют данные торгов. Всему виной быстрое распространение коронавируса и неопределенность с итогами президентских выборов в США. По состоянию на 8.14 мск цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,54% — до $39,89.

Энергоразворот и новые войны

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: если останется Трамп, то тогда будет продолжена политика энергетической экспансии с «заливанием» газом и нефтью всех соседей. «При победе Байдена произойдет возврат к минимизации экспорта энергоносителей и увеличению его импорта. Ведь для Байдена экономика — это финансы, чем меньше промышленности, тем лучше. Я не знаю, с какой интенсивностью и скоростью, но он развернет энергостратегию США в сторону запрета экспорта американской нефти. Недаром же в Техасе Байдена чуть не убили», — пояснил эксперт.

Алексей Анпилогов, президент фонда «Основание»: пока на нефть влияла политическая нестабильность связанная с выборами. «Но серьезнее инвесторы будут реагировать на социальную нестабильность, если недовольство результатами выборов выплеснется на улицы. Однако американское общество не склонно скатываться к гражданской войне, пока демократы выруливают к управляемой демократии», — заметил эксперт.

При этом он отметил, что демократы, если победит Байден, скорее всего, вернутся к практике разжигания какого-либо кровоточащего разлома в Евразии, где-нибудь в районе Ирака и Афганистана: «Все это опять приведет к нестабильности на рынке нефти, но уже в долгосрочной перспективе. Это означает непредсказуемые скачки цен», — пояснил Анпилогов.

Перемен не будет

Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ: в ситуации какой-либо неопределенности инвесторы предпочитают уходить в кэш. «По времени президентские выборы США еще и совпали с новыми карантинами в ЕС. Сложно понять, от чего нефть упала — от страха перед неопределенностью с выборами в США или же от ожиданий нового снижения спроса. В целом я считаю, что американские выборы окажут только краткосрочное влияние на нефтяной рынок. И чем дольше будет затягиваться история с подсчетом голосов, тем меньше инвесторы будут обращать внимание на данный фактор», — заявил эксперт.

По его мнению, в случае победы Байден вряд ли начнет что-то менять в американской энергетической политике, по крайней мере, в текущем году: «Сейчас Байден пытается сделать так, чтобы его ассоциировали с возобновляемой энергетикой и запретом гидроразрыва пласта. Но он не политический самоубийца и, скорее всего, на такой шаг не решится. Можно предположить, что регулирование внутреннего рынка вообще не поменяется, так как это десятки миллионов рабочих мест. Да и внешняя энергополитика тоже, скорее всего, останется прежней. Не будет Байден снимать санкции с Ирана и Венесуэлы, не прекратится давление на Россию. Ничего не поменяется», — предположил Юшков.

Арабская нефть в борьбе за азиатский рынок

Новый демпинг: По данным Bloomberg, Saudi Aramco снижает декабрьские цены на нефть марки Arab Light для покупателей из Азии на 10 центов. Теперь стоимость нефти Arab Light ниже стоимости эталонного показателя на 50 центов. Снижение цен вызвано возобновлением роста числа инфицированных новым коронавирусом в мире, которое создает риски для восстановления спроса на сырье.

Для европейских покупателей вся саудовская нефть, напротив, подорожает. В Северо-Западной Европе на 60 центов вырастут цены марок Arab Extra Light и Arab Light. Первая будет продаваться в декабре на $1,3 дешевле Brent, вторая — на $1,4.

Игорь Юшков: у ближневосточных экспортеров нефти главная проблема — ожидание второй волны снижения спроса на энергоносители. «В связи с этим для них важно удержать соглашение ОПЕК+. При этом мы знаем, что есть примеры срыва данного соглашения, а также новая проблема восстановления добычи в Ливии. На американские выборы они не обращают внимание», — считает эксперт.

Алексей Анпилогов: ближневосточные производители не ждут ничего хорошего от демократов. «Арабским странам невыгодна политика американских демократов по разжиганию новых конфликтов на Ближнем Востоке. Трамп один из немногих американских президентов, который не начал ни одной новой войны. Не стоит забывать, что архитекторам арабской весны была Хиллари Клинтон», — указал эксперт.

Автор: Екатерина Вадимова

Источник: OilCapital.ru, 06.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики