Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запуск первого энергоблока БелАЭС приведет Белоруссию к интеграции с РФ

Запуск первого энергоблока БелАЭС приведет Белоруссию к интеграции с РФ

Реализация БелАЭС является успехом для Белоруссии, но есть вопросы по рентабельности проекта, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Запуск первого энергоблока БелАЭС приведет Белоруссию к интеграции с РФ

Запуск первого энергоблока БелАЭС приведет Белоруссию к интеграции с РФ 

В Белоруссии официально открывается БелАЭС

Сегодня 7 ноября в 103 годовщину Октябрьской революции в Белоруссии официально открывается БелАЭС. 

Атомная станция, состоящая из двух блоков ВВЭР-1200, должна была изменить облик белорусской экономики и дать импульс данной стране для дальнейшего развития. Сам проект стал возможен благодаря значительным уступкам России.

Во-первых, Россия предоставила Белоруссии льготный многомиллиардный кредит на длительный срок, с выполнением которого у Минска сразу возникли проблемы. Во-вторых, строительство атомной станции означает сужение рынка «Газпрома».

Имеются разные оценки снижения белорусского потребления российского газа, но речь идет как минимум о 25% поставок. 

После президентских выборов в Белоруссии положение там значительно ухудшилось. Экономические проблемы в этой стране наблюдаются не один год, а пандемия коронавируса стала настоящим испытанием, поскольку белорусская экономика зависит от экспорта товаров в Россию и от транзита грузов между РФ и ЕС. Оба направления в 2020 году успели сократиться.

Белорусы любили зарабатывать на перепродаже демпинговой российской нефти, когда они покупали сырье по внутренним российским ценам, перерабатывали его в нефтепродукты и продавали в ближайшие к ним страны Европы.

Запуск первого энергоблока БелАЭС приведет Белоруссию к интеграции с РФ

Запуск первого энергоблока БелАЭС приведет Белоруссию к интеграции с РФ 

Сегодня данный бизнес не работает, как и многие другие. Из-за этого Россия была вынуждена предоставить правительству Лукашенко новую финансовую помощь и даже разрешить использование средств БелАЭС на совместные проекты.

Введение Литвой эмбарго на импорт белорусской электроэнергии и лоббирование данного запрета на уровне ЕС является проблемой для Белоруссии. Если такое случится, то Минск лишится возможности платить по российскому кредиту в плановом объеме. 

«Основная проблема БелАЭС заключается в рынках сбыта. Планировалось, что большая часть вырабатываемой энергии будет экспортироваться в Литву. Именно из-за этого станцию построили прямо на белорусско-литовской границе», - констатирует Юшков.

Проект БелАЭС повторяет концепцию закрытой в Литве Игналинской АЭС в рамках региональной энергетической системы БРЭЛЛ. Она до сих пор существует в Прибалтике, но Литва, Латвия и Эстония собираются выйти из нее к 2025 году.

Рентабельность БелАЭС зависит от экспорта

«Литва на законодательном уровне ввела запрет на импорт электроэнергии из Белоруссии и пытается пролоббировать это решение внутри ЕС. В результате получается ситуация, когда белорусы не смогут продать объемы, которые они до открытия БелАЭС экспортировали в Европу со своих газовых электростанций», - резюмирует эксперт.

Расчет Минска строился на энергокольце БРЭЛЛ, в рамках которого прибалтийский регион связан воедино. Это позволяет наладить схему, когда Литва продолжит покупать белорусскую электроэнергию перетоком через Латвию.

«Латвия и Эстония также заговорили о нежелании закупать белорусскую электроэнергию, поэтому экспортная ориентация проекта находится под большим вопросом. Пока законодательно Латвия и Эстония не ввели такого запрета, как в Литве, но этот вариант обсуждается там на серьезном уровне, и такая перспектива действительно имеется», - заключает Юшков

Если события пойдут по худшему сценарию, то у Белоруссии останется два варианта: Россия и внутренний рынок.

«Россию также можно использовать для перепродажи электроэнергии в Прибалтику – у нас существуют поставки в Латвию, но возникает вопрос, а зачем российской стороне оказывать такое содействие белорусским партнерам», - констатирует преподаватель Финансового университета.

Любые такие проекты Москва может реализовать только при условии интеграции с Минском.

Уход электроэнергии с БелАЭС на внутренний белорусский рынок не является хорошим вариантом для РФ. Каждый из двух блоков атомной станции вытеснит белорусское потребление российского газа на 3 млрд кубов в год.

Запуск первого энергоблока БелАЭС приведет Белоруссию к интеграции с РФ

Запуск первого энергоблока БелАЭС приведет Белоруссию к интеграции с РФ 

«В Белоруссии будет остановлена работа газовых ТЭЦ, а мы лишимся рынка сбыта. В отличие от нефти, объемы газа будет сложно куда-то пристроить, а если мы не найдем замены, то придется сокращать газовую добычу», - резюмирует Юшков.

Решение по строительству БелАЭС было пролоббировано в Москве компанией «Росатом», а «Газпром», как и некоторые другие игроки, холодно отнеслись к данной идее. Для Росатома важно получить, как можно больше контрактов по всему миру. 

«В этой борьбе победил Росатом, а не «Газпром», у которого могут возникнуть вопросы по сбыту», - заключает эксперт.

По БелАЭС предстоит активная работа

У Минска также возникает немало трудностей. Перевод электроэнергии с БелАЭС на внутренний рынок обернется ростом тарифов на электричество, потому что в стоимость энергии будет заложена инвестиционная составляющая. Бесплатного электричества, как говорили в Минске перед началом проекта, не будет, а его итоговая стоимость может быть выше, чем у газовых ТЭЦ.

Себестоимость атомной электроэнергии действительно ниже, но белорусы построили БелАЭС на кредитные деньги. Россия про это не забудет, а, учитывая характер наших отношений, это приведет к большому количеству переговоров.

Минску придется найти место БелАЭС в экономике страны и прибалтийского региона, поэтому вчерашнее заявление Лукашенко о желании построить в Белоруссии вторую атомную станцию является его типичной политической риторикой.

Россия не согласится на такой проект, учитывая текущие вопросы по БелАЭС, и белорусской экономике он не нужен. 

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики