Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пляски на нефтяных костях. Президентство Байдена может разрушить ОПЕК+

Пляски на нефтяных костях. Президентство Байдена может разрушить ОПЕК+

Соглашение ОПЕК+ при президентстве Байдена может оказаться под угрозой, если США станут наращивать собственную добычу и снимут санкции с Ирана, считает эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Страны-лидеры ОПЕК опасаются проблем для нефтяной отрасли из-за победы кандидата от демократов Джо Байдена на выборах президента США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в картеле.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, насколько сильно победа Байдена ударит по нефтяной отрасли.

"Победа Байдена может иметь все-таки неоднозначный эффект для нефтяной индустрии – в зависимости от того, что все-таки конкретно он будет делать. То есть я считаю, что здесь есть перспективы, которые могут сыграть на руку, но есть те, которые могут помешать", – отметил он.

По словам эксперта, с одной стороны, Байден – это тот человек, который может создать в первую очередь проблемы для американской нефтяной индустрии, потому что он сторонник ускоренного развития возобновляемой энергетики.

"Он может начать принимать меры против нефтяников в Америке, связанные с налогами и экологическим регулированием. Напомню, что [44-й президент США] Барак Обама перед тем, как уйти с поста, тоже хотел ввести налог серьезный на нефтяные компании. То есть, возможно, нефтяным компаниям в Америке теперь будет жить сложнее, чем раньше. Это теоретически могло бы помочь каким-нибудь другим странам, которые добывают нефть и которые не вводят таких ограничений, которые есть в Америке", – объяснил Митрахович.

С другой стороны, некоторые представители Демократической партии уже сказали, что они не собираются "убивать" американскую нефтяную индустрию, поэтому очень жестких мер в отношении американских компаний может и не быть, считает эксперт.

"При том же президенте Обаме добыча нефти в Америке выросла на 80%. Поэтому возможно, что они все-таки не будут убивать американскую нефтяную индустрию. Они могут создать проблемы для мирового рынка нефти за счет того, что выпустят на рынок нефть Ирана. То есть Байден может снять санкции с Ирана, Ирану будет хорошо, но для всех остальных это будет некая дополнительная конкуренция", – добавил он.

Эксперт отметил и еще один возможный минус для мировой нефтяной индустрии при президентстве Байдена. По его словам, США могут начать вводить санкции по идеологическим соображениям на компании разных стран – в том числе и России.

"Также при Байдене США будут на мировом уровне стараться вводить эту глобальную климатическую повестку. Допустим, будут говорить, что нельзя торговать со странами, которые транспортируют много нефти, то есть всячески будут мешать", – подчеркнул Митрахович, добавив, что президентство Байдена может угрожать и соглашению ОПЕК+.

"Я не исключаю, что если американская добыча при Байдене будет расти и он при этом снимет санкции с Ирана, то ОПЕК+ может "рассыпаться". Потому что участники соглашения будут другу на друга смотреть и думать: "Что-то какая-то странная история, в Америке добыча растет, иранская нефть пошла на рынок, ливийская нефть пошла на рынок, а мы здесь сидим сами себя ограничиваем", – пояснил эксперт.

Источник: Baltnews.ee, 09.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики