Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пляски на нефтяных костях. Президентство Байдена может разрушить ОПЕК+

Пляски на нефтяных костях. Президентство Байдена может разрушить ОПЕК+

Соглашение ОПЕК+ при президентстве Байдена может оказаться под угрозой, если США станут наращивать собственную добычу и снимут санкции с Ирана, считает эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Страны-лидеры ОПЕК опасаются проблем для нефтяной отрасли из-за победы кандидата от демократов Джо Байдена на выборах президента США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в картеле.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, насколько сильно победа Байдена ударит по нефтяной отрасли.

"Победа Байдена может иметь все-таки неоднозначный эффект для нефтяной индустрии – в зависимости от того, что все-таки конкретно он будет делать. То есть я считаю, что здесь есть перспективы, которые могут сыграть на руку, но есть те, которые могут помешать", – отметил он.

По словам эксперта, с одной стороны, Байден – это тот человек, который может создать в первую очередь проблемы для американской нефтяной индустрии, потому что он сторонник ускоренного развития возобновляемой энергетики.

"Он может начать принимать меры против нефтяников в Америке, связанные с налогами и экологическим регулированием. Напомню, что [44-й президент США] Барак Обама перед тем, как уйти с поста, тоже хотел ввести налог серьезный на нефтяные компании. То есть, возможно, нефтяным компаниям в Америке теперь будет жить сложнее, чем раньше. Это теоретически могло бы помочь каким-нибудь другим странам, которые добывают нефть и которые не вводят таких ограничений, которые есть в Америке", – объяснил Митрахович.

С другой стороны, некоторые представители Демократической партии уже сказали, что они не собираются "убивать" американскую нефтяную индустрию, поэтому очень жестких мер в отношении американских компаний может и не быть, считает эксперт.

"При том же президенте Обаме добыча нефти в Америке выросла на 80%. Поэтому возможно, что они все-таки не будут убивать американскую нефтяную индустрию. Они могут создать проблемы для мирового рынка нефти за счет того, что выпустят на рынок нефть Ирана. То есть Байден может снять санкции с Ирана, Ирану будет хорошо, но для всех остальных это будет некая дополнительная конкуренция", – добавил он.

Эксперт отметил и еще один возможный минус для мировой нефтяной индустрии при президентстве Байдена. По его словам, США могут начать вводить санкции по идеологическим соображениям на компании разных стран – в том числе и России.

"Также при Байдене США будут на мировом уровне стараться вводить эту глобальную климатическую повестку. Допустим, будут говорить, что нельзя торговать со странами, которые транспортируют много нефти, то есть всячески будут мешать", – подчеркнул Митрахович, добавив, что президентство Байдена может угрожать и соглашению ОПЕК+.

"Я не исключаю, что если американская добыча при Байдене будет расти и он при этом снимет санкции с Ирана, то ОПЕК+ может "рассыпаться". Потому что участники соглашения будут другу на друга смотреть и думать: "Что-то какая-то странная история, в Америке добыча растет, иранская нефть пошла на рынок, ливийская нефть пошла на рынок, а мы здесь сидим сами себя ограничиваем", – пояснил эксперт.

Источник: Baltnews.ee, 09.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики