Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Повышение Новака символизирует, что пока РФ остается в сделке ОПЕК+

К. Симонов: Повышение Новака символизирует, что пока РФ остается в сделке ОПЕК+

Какие выводы можно сделать из новых кадровых назначений?

Во-первых, для Владимира Путина сделка ОПЕК+ в нынешних реалиях имеет большое значение. Собственно, Александр Новак символизирует эту сделку и ведет официальные переговоры. Изменение его статуса означает, что можно подать сигнал саудовским партнерам, что ваш переговорщик повышен в должности. Я убежден, что именно Новак будет продолжать все переговоры по линии ОПЕК+.

Кстати, в России давно ведется дискуссия, оставаться в сделке ОПЕК+ или выйти из нее. Поражение Трампа на выборах могло восприниматься как определенный ренессанс точки зрения за выход из сделки. Сланцы под давлением, давайте их придавим ценовой войной. Но Путин, видимо, считает, что это рискованный путь. Мы весной уже получили цены ниже $10 за баррель. И повышение Новака символизирует, что пока мы в сделке остаемся.

Сейчас, видимо, будут тяжелые переговоры с ОПЕК. Я убежден, что никакого повышения производства на 2 млн баррелей с января не будет. Думаю, что мы увидим переговоры о сокращении добычи. Пока ситуация со второй волной коронавируса в Евросоюзе развивается скверно.

Во-вторых, большой вопрос — кто будет осуществлять кураторство в нефтегазе. Сегодня в этом секторе просто дикое количество вопросов и проблем. Например, нефтянка. Низкие цены, сокращение добычи, новый налоговый режим с января 2021 года. Нефтяные компании окажутся под тройным давлением. В газовой отрасли Владимир Путин поставил задачу газификации без привлечения средств граждан. И как это будет делаться? Я уже молчу про наши экспортные газовые проблемы… А по углю стоит стратегический вопрос. Потому что уголь — главная жертва жесткого экологического давления… В трех ключевых отраслях возникают витальные вопросы.

В этой ситуации министром становится профессионал, но только в одном сегменте — в электроэнергетике, причем человек шестидесяти девяти лет, который через год достигнет предельного возраста пребывания на госслужбе. Отсюда возникает возможная модель: Александр Новак в качестве вице-премьера по-прежнему будет отвечать за углеводороды, а министр будет отвечать за электроэнергетику. Мы это поймем, когда увидим фамилии замминистров. Сейчас ходит информация, что Павел Сорокин останется на своем посту, и это будет означать, что связка Новак-Сорокин будет по-прежнему работать. Углеводородное регулирование будет решаться по линии Новак-Сорокин, а электричеством займется новый министр.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: OilCapital.ru, 10.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики