Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Повышение Новака символизирует, что пока РФ остается в сделке ОПЕК+

К. Симонов: Повышение Новака символизирует, что пока РФ остается в сделке ОПЕК+

Какие выводы можно сделать из новых кадровых назначений?

Во-первых, для Владимира Путина сделка ОПЕК+ в нынешних реалиях имеет большое значение. Собственно, Александр Новак символизирует эту сделку и ведет официальные переговоры. Изменение его статуса означает, что можно подать сигнал саудовским партнерам, что ваш переговорщик повышен в должности. Я убежден, что именно Новак будет продолжать все переговоры по линии ОПЕК+.

Кстати, в России давно ведется дискуссия, оставаться в сделке ОПЕК+ или выйти из нее. Поражение Трампа на выборах могло восприниматься как определенный ренессанс точки зрения за выход из сделки. Сланцы под давлением, давайте их придавим ценовой войной. Но Путин, видимо, считает, что это рискованный путь. Мы весной уже получили цены ниже $10 за баррель. И повышение Новака символизирует, что пока мы в сделке остаемся.

Сейчас, видимо, будут тяжелые переговоры с ОПЕК. Я убежден, что никакого повышения производства на 2 млн баррелей с января не будет. Думаю, что мы увидим переговоры о сокращении добычи. Пока ситуация со второй волной коронавируса в Евросоюзе развивается скверно.

Во-вторых, большой вопрос — кто будет осуществлять кураторство в нефтегазе. Сегодня в этом секторе просто дикое количество вопросов и проблем. Например, нефтянка. Низкие цены, сокращение добычи, новый налоговый режим с января 2021 года. Нефтяные компании окажутся под тройным давлением. В газовой отрасли Владимир Путин поставил задачу газификации без привлечения средств граждан. И как это будет делаться? Я уже молчу про наши экспортные газовые проблемы… А по углю стоит стратегический вопрос. Потому что уголь — главная жертва жесткого экологического давления… В трех ключевых отраслях возникают витальные вопросы.

В этой ситуации министром становится профессионал, но только в одном сегменте — в электроэнергетике, причем человек шестидесяти девяти лет, который через год достигнет предельного возраста пребывания на госслужбе. Отсюда возникает возможная модель: Александр Новак в качестве вице-премьера по-прежнему будет отвечать за углеводороды, а министр будет отвечать за электроэнергетику. Мы это поймем, когда увидим фамилии замминистров. Сейчас ходит информация, что Павел Сорокин останется на своем посту, и это будет означать, что связка Новак-Сорокин будет по-прежнему работать. Углеводородное регулирование будет решаться по линии Новак-Сорокин, а электричеством займется новый министр.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: OilCapital.ru, 10.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики