Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые сети запутались в согласованиях

Газовые сети запутались в согласованиях

Минэнерго раскритиковало проект правил доступа к ним

В правительстве, которое много лет не может согласовать правила недискриминационного доступа к магистральным газопроводам, затянулся процесс согласования аналогичного документа относительно сетей газораспределения. Минэнерго указало разработчику постановления — Федеральной антимонопольной службе (ФАС) — на целый ряд неточностей, устранять которые регулятор не спешит. Эксперты отмечают, что правила, которые важны для реализации программы газоснабжения, уже давно пора утвердить.

Как стало известно “Ъ”, в середине сентября заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин направил в ФАС ряд замечаний к разработанному регулятором проекту постановления о недискриминационном доступе к услугам по транспортировке газа по сетям газораспределения. Разработка документа началась еще пять лет назад, поясняет источник “Ъ” в правительстве. Она шла параллельно с формированием правил недискриминационного доступа к магистральным газопроводам, варианты которых в правительстве не могут согласовать еще с 2000-х годов.

В своем сентябрьском письме Минэнерго указывает на ряд существенных неточностей в проекте ФАС. Так, «понятийный аппарат проекта правил нуждается в существенной доработке с учетом норм законодательства». Кроме того, пишет господин Сорокин, используются некорректные наименования терминов или неустоявшиеся, двусмысленные словосочетания, категории оценочного характера, что недопустимо для нормативных актов.

В Минэнерго отмечают, что ФАС хочет ввести в правила новую правовую конструкцию — договор поставки газа на потери газораспределительной организации (ГРО).

Это заведомо предполагает наличие потерь газа в системе газораспределения — как коммерческих, так и технологических, которые обязаны будут оплачивать потребители услуги по транспортировке газа, согласно объемам, указанным в договоре. «Смысл введения указанной правовой конструкции представляется неясным»,— говорится в письме.

Также в Минэнерго говорят о неурегулированности вопросов заключения многостороннего договора на транспортировку газа по смежным ГРО, его поставки и транзита по сетям собственников, не оказывающих услуги по транспортировке газа, в том числе по бесхозяйным сетям. По тексту проекта постановления, пишет Павел Сорокин, есть значительное число замечаний юридического и технического характера, в связи с чем документ требует существенной доработки.

По данным источников “Ъ”, в ФАС до сих пор не ответили на замечания. В самой службе комментировать ситуацию не стали.

Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что потребность в систематизации работы объектов газораспределения, у которых много собственников, а некоторые остаются бесхозными, назрела давно.

По его словам, ГРО и сети играют важную роль в реализации программы газоснабжения РФ. Эксперт считает, что сроки согласования и принятия документа сложно прогнозировать, так как работа над ним может идти параллельно с подготовкой связанных нормативных актов, что затянет процесс. В то же время Алексей Гривач не видит между министерствами острых разногласий — речь идет скорее о доработке сырого документа и уточнении формулировок. Однако, по его мнению, необходимо быстро принять правила: без них развитие газификации в ряде случаев может оказаться проблематичным.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 10.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики