Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, чем США рискуют в попытках потеснить российский атом

Аналитик рассказал, чем США рискуют в попытках потеснить российский атом

Восточная Европа спустя много лет после холодной войны стала полем битвы. На этот раз Запад и Восток схлестнулись в борьбе за право строительства атомных электростанций, обширный рынок, сулящий России, Китаю и США многомиллиардные контракты. Вашингтон накануне решил вклиниться в эту битву за рынок. Аналитик в сфере энергетики Станислав Митрахович рассказал, какие у американцев перспективы на этом поприще.

Битва за Европу

США четыре месяца назад сняли запрет на финансирование сделок в области атомной энергетики за рубежом. Сейчас компании General Electric, Westinghouse Electric и Bechtel Group ищут возможности для выхода на зарубежный энергетический рынок. Уже подписан меморандум с Румынией о финансировании возведения нового реактора и ряд соглашений с Польшей и Болгарией. Общий потенциал расширения доли на рынке оценивается в 500-740 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет.

Как пишет Bloomperg, смена власти в Белом доме не должна отразиться на политике, начатой при Дональде Трампе. Эксперты считают, что для восточноевропейских партнеров США это может стать стимулом к началу реализации зашедших в тупик проектов в области атомной энергетики. В качестве одного из вариантов рассматривается помощь Америки в финансировании проектов в Румынии, Болгарии и Польше.

Сейчас восточноевропейские страны очень зависят от поставок углеводородов из России и собственных залежей. Кроме того, многих членов Евросоюза стесняют требования Брюсселя снизить объемы вредных выбросов. Атомная энергетика для таких стран является неплохой альтернативой.

Тем не менее остается множество рисков для компаний на пути расширения доли на рынке. Так, американская Westinghouse Electric, которая была одной из ведущих компаний — поставщиков атомной энергии, в 2017 году обанкротилась. Причиной стала необходимость погашения миллиардных потенциальных обязательств, связанных с внутренними проектами в Джорджии и Южной Каролине.

Российский Росатом за свое положение не беспокоится, так как американские корпорации сейчас не имеют достаточного ресурса для реализации крупных проектов в Европе. В Bloomberg со ссылкой на свои источники отмечают, что американцы, скорее всего, будут заниматься лишь оглашениями об обслуживании. Также в российской компании заметили, что в регионе хватит возможностей для реализации многих проектов.

Потеснить лидеров

Как рассказал в комментарии "ПолитЭксперту" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, в мире уже были примеры, когда некоторые страны обгоняли конкурентов в той или иной отрасли. Таким государством была Южная Корея, которая не могла сравниться с другими в атомной сфере. Сейчас он полноценный конкурент, имеющий свою долю на рынке.

"Были случаи, когда страна ничего не умела, а потом начинает делать. Никто не знал про корейские телевизоры в свое время. Так что такие вещи происходят. Вопрос в том, готовы ли американские компании, в частности Westinghouse. Насколько они готовы к таким масштабным свершениям. Если смотреть по количеству блоков, которые планируется построить в ближайшее десять лет, Россия находится намного впереди Америки. Поэтому я бы не сказал, что США обладают какими-то передовыми вещами", — отметил эксперт, указав, что Китай также опережает американцев.

Кроме того, Митрахович напомнил, что у России есть перспективная технология, позволяющая строить реакторы на быстрых нейтронах. Это дает возможность использовать даже отработанное топливо. Похожими инновациями также обладает Франция, американцы же пока не имеют перспектив выбиться в лидеры.

Если Джо Байден по итогам проходящих сейчас в США выборов станет президентом, он вряд ли станет уделять внимание атому, так как является сторонником возобновляемой энергии. Поэтому при его управлении, скорее, будут субсидироваться солнечные и ветровые станции, считает эксперт. Митрахович полагает, что пока американцы не изменят свои приоритеты, лидерства им не добиться.

"Всегда стоит предполагать, что есть риск конкуренции. Нам надо совершенствовать свои технологии, совершенствовать экономику нашей атомной промышленности, потому что мало ли что, вдруг действительно конкуренты будут ускоряться, тем более кроме Америки у нас есть и другие конкуренты: Франция, Южная Корея, например. Но предполагать, что именно при Байдене они достигнут большого прорыва, я лично пока признаков не вижу. Если только Байден не скажет, что "я кроме веры в возобновляемые источники, буду еще верить в атомную сферу", — сказал Митрахович.

Издержки возобновляемой энергии

Эксперт уверен, возобновляемые источники будут развиваться и будут занимать все больше места. Однако когда на них делается ставка, если страна не очень богатая, то это может кончиться экономическим дисбалансом. При этом долгим переход будет в любом случае.

Новая энергетическая модель требует от страны закрытия газовой или нефтяной промышленностей. Это грозит проблемами с диспетчеризацией энергетической системы из-за периодической нехватки солнца и ветра.

"Да, постепенно их роль будет расти, одно дело — нормальное постепенное развитие, другое — взяли и побежали. Посмотрим, будет Байден вести себя "взяли и побежали" или будет более рационально вести линию. Кроме того, будут трудности, если в сельском хозяйстве быстро отказываться от нефти и газа, будут проблемы в тех штатах США, где подобная добыча происходит. Там много рабочих мест, ну и так далее, чисто социально будет очень тяжело отказываться от этой сферы", — заключил эксперт.

Ранее Митрахович оценил перспективы Белоруссии по созданию в стране второй атомной электростанции. Аналитик заметил, что для начала нужно полностью завершить работу над БелАЭС, на которой пока только запущен первый блок.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: Politexpert.net, 11.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики