Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хромой реверанс в сторону ЕС – эксперт о "послаблениях" в санкциях против "Севпотока–2"

Хромой реверанс в сторону ЕС – эксперт о "послаблениях" в санкциях против "Севпотока–2"

 

В США согласовали форму новых санкций против "Северного потока–2". По мнению эксперта по энергетике Игоря Юшкова, обещанных послаблений для Германии со стороны Вашингтона не будет.

 

Палата представителей и Сенат США достигли соглашения о включении санкций против газопровода "Северный поток–2" в оборонный бюджет с 2021 года, сообщают "Вести" со ссылкой на Bloomberg. Закон "О национальной обороне 2021 года" планируют утвердить до конца года. Он позволит ввести санкции против всех страховых и сертификационных компаний, помогающих российскому флоту завершить строительство газопровода.

При этом сенатор Боб Менендес из комитета Сената по международным отношениям отметил, что, так как Германия является союзником США, ограничения не затронут немецких чиновников и депутатов Бундестага, поддерживающих "Северный поток–2". В комментарии Baltnews эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков оценил "послабления" со стороны Соединенных Штатов.

"Думаю, что оговорка по поводу немецких чиновников – это просто реверанс в сторону европейцев. И если какие-то европейские компании либо органы власти будут нарушать то, что прописано в санкционных пакетах, – никто не будет смотреть, гражданин он Германии, член Бундестага – без разницы, все равно попадет под санкции. Тут иллюзий питать немцам не стоит. Это просто такой реверанс, который, кстати, показывает, что немцы лоббировали вычеркивание из текста санкций все, что для них опасно. И закончились эти лоббистские усилия, которые довольно долго длились, только тем, что им сказали: "Ну, не расстраивайтесь, мы вас лично не обидим". Но в санкциях-то как раз о персональных ограничениях речи не идет. Там говорится о секторальных ограничениях, запрещении определенного типа деятельности. А этот тип деятельности могут оказывать только юридические лица. Поэтому такая оговорка сенатора – странная", – подчеркнул Юшков.

Другой момент заключается в том, заметил эксперт, что окончательного варианта санкций еще нет. Нужно дождаться его официального оглашения.

"Пока речь идет о стадии строительства. Это для немцев хорошо, потому что за возведение отвечает "Газпром", он и попадет под санкции. Может, не головная компания, но какие-то подрядные, дочерние организации и те, кто непосредственно будут владеть трубоукладчиками и судами снабжения в момент достройки. Но в этом тоже нет ничего нового, это и так запрещено санкциями 2019 года. Поэтому все, что касается судов, – это скорее конкретизация того, что уже есть. Важно – что же будет в пакете ограничений еще. Будут там пункты, касающиеся использования трубы, или нет? И вот это рискованно для европейцев, так как они будут этим заниматься в том числе", – резюмировал Юшков.

Строительство "Северного потока–2" было приостановлено в конце декабря 2019 года – после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

Источник: Baltnews.ee, 11.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики