Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хромой реверанс в сторону ЕС – эксперт о "послаблениях" в санкциях против "Севпотока–2"

Хромой реверанс в сторону ЕС – эксперт о "послаблениях" в санкциях против "Севпотока–2"

 

В США согласовали форму новых санкций против "Северного потока–2". По мнению эксперта по энергетике Игоря Юшкова, обещанных послаблений для Германии со стороны Вашингтона не будет.

 

Палата представителей и Сенат США достигли соглашения о включении санкций против газопровода "Северный поток–2" в оборонный бюджет с 2021 года, сообщают "Вести" со ссылкой на Bloomberg. Закон "О национальной обороне 2021 года" планируют утвердить до конца года. Он позволит ввести санкции против всех страховых и сертификационных компаний, помогающих российскому флоту завершить строительство газопровода.

При этом сенатор Боб Менендес из комитета Сената по международным отношениям отметил, что, так как Германия является союзником США, ограничения не затронут немецких чиновников и депутатов Бундестага, поддерживающих "Северный поток–2". В комментарии Baltnews эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков оценил "послабления" со стороны Соединенных Штатов.

"Думаю, что оговорка по поводу немецких чиновников – это просто реверанс в сторону европейцев. И если какие-то европейские компании либо органы власти будут нарушать то, что прописано в санкционных пакетах, – никто не будет смотреть, гражданин он Германии, член Бундестага – без разницы, все равно попадет под санкции. Тут иллюзий питать немцам не стоит. Это просто такой реверанс, который, кстати, показывает, что немцы лоббировали вычеркивание из текста санкций все, что для них опасно. И закончились эти лоббистские усилия, которые довольно долго длились, только тем, что им сказали: "Ну, не расстраивайтесь, мы вас лично не обидим". Но в санкциях-то как раз о персональных ограничениях речи не идет. Там говорится о секторальных ограничениях, запрещении определенного типа деятельности. А этот тип деятельности могут оказывать только юридические лица. Поэтому такая оговорка сенатора – странная", – подчеркнул Юшков.

Другой момент заключается в том, заметил эксперт, что окончательного варианта санкций еще нет. Нужно дождаться его официального оглашения.

"Пока речь идет о стадии строительства. Это для немцев хорошо, потому что за возведение отвечает "Газпром", он и попадет под санкции. Может, не головная компания, но какие-то подрядные, дочерние организации и те, кто непосредственно будут владеть трубоукладчиками и судами снабжения в момент достройки. Но в этом тоже нет ничего нового, это и так запрещено санкциями 2019 года. Поэтому все, что касается судов, – это скорее конкретизация того, что уже есть. Важно – что же будет в пакете ограничений еще. Будут там пункты, касающиеся использования трубы, или нет? И вот это рискованно для европейцев, так как они будут этим заниматься в том числе", – резюмировал Юшков.

Строительство "Северного потока–2" было приостановлено в конце декабря 2019 года – после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

Источник: Baltnews.ee, 11.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики