Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Кадровая чистка в российском правительстве: подготовка к худшим временам? (видео)

Кадровая чистка в российском правительстве: подготовка к худшим временам? (видео)

9 ноября лишились своих должностей пять министров: энергетики Александр Новак, строительства Владимир Якушев, природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, транспорта Евгений Дитрих и по развитию Дальнего Востока и Артики Александр Козлов.

Дальнейшая карьера отставленных членов правительства будет складываться по-разному. Александр Новак пошел на повышение. Он станет десятым в правительстве вице-премьером. И, скорее всего, будет курировать именно ТЭК. Владимир Якушев сменит на посту полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу Николая Цуканова, что с определенной долей сомнения также можно отнести к кадровому росту. Александр Козлов, видимо, пойдет на место Дмитрия Кобылкина. На первый взгляд, обычная кадровая рокировка. Но Минприроды распределяет все лицензии на добычу полезных ископаемых. Так что это, пусть малозаметное, но повышение. Дальнейшая аппаратная судьба Дитриха и Кобылкина не известна. Но, видимо, их без значимых должностей не оставят.

Однако, важнее другое, зачем премьер Михаил Мишустин и президент Владимир Путин меняют на коронавирусной переправе сразу половину экономического блока правительства? И не последуют ли за этим другие отставки, включая ключевые экономические ведомства: Минфин и Минэкономразвития? Наиболее логичным кажется повышение Новака, если, конечно, за ним сохранят курирование ТЭК. В ближайшее время предстоят новые переговоры с ОПЕК по поводу цены на нефть. Российского министра во все мире называют просто по фамилии, не уточняя его страновой принадлежности. Её и так все переговорщики знают. Менять сейчас главного переговорщика с ОПЕК было бы явно нежелательным, так из-за второй волны коронавируса цены на нефть находятся под угрозой нового падения. Но, странно, что новым министром энергетики назначают главу «РусГидро» Николая Шульгинова, специалиста не по нефти и газу, а по производству электроэнергии, к тому же ему уже 69 лет, что для министра довольно много.

Также пенсионного возраста даже для государственных служащих достиг и новый министр транспорта, бывший глава «Аэрофлота» Виталий Савельев — ему уже 66 лет. Впрочем, необходимо отметить, что последние отставки и новые назначения проходят в рамках измененного закона о правительстве, согласно которому новые назначенцы должны получить одобрение Госдумы. И соответственно указы президента могут быть подписаны только по итогам парламентских обсуждений.

Заметим также, что значимые кадровые измения в правительстве Михаила Мишустина проводятся всего через 10 месяцев после его формирования после оставки Дмитрия Медведева. Чего раньше не наблюдалось.

11 ноября 2020 года в 18:00 по Мск гости «Клуба Фингазеты» ответили прежде всего на вопросы: будут ли произведены дополнительные кадровые перемены в правительстве и не означают ли уже произведенные подготовку к ужесточению внутренних и внешних вызовов для российской экономики?

К участию в дискуссии были приглашены:

  • Сергей Марков, генеральный директор НП «Институт политических исследований».
  • Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации.
  • Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.
  • Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ.
  • Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, сопредседатель Партии Роста.

Модератор: Константин Смирнов — обозреватель «Финансовой газеты».


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики