Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беспрецедентная программа изменит систему газификации в России

Беспрецедентная программа изменит систему газификации в России

Важно, чтобы газ оказался внутри всех населенных пунктов, но для этого власти могут изменить систему газификации России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Холдинг «Газпром межрегионгаз» приступает к глобальной программе газификации в 2020 году. Затраты на реализацию превысят 526 млрд рублей. Ранее организация подвела итоги финансово-хозяйственной деятельности за десять месяцев текущего года и обозначила планы на 2021 год. 

Исполнение программ развития газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации — одна из главных задач организации. Протяженность газопроводов, которые предстоит построить в ближайшие пять лет, составит порядка 24 400 км, газ поступит в 3600 населенных пунктов.

В настоящее время объявлено большое количество тендеров на проектно-изыскательские работы, строительство объектов будет начато в 2021 году. По итогам исполнения пятилетней программы технически завершится газификация в 35 регионах страны.

Газификация с 2009 года по 2019 год

Газификация с 2009 года по 2019 год 

Министерство энергетики России отмечало, что по состоянию на 2018 год уровень газификации в среднем по стране достиг 68,6%. Наиболее высокий показатель отмечается в городской местности, где к газовой трубе подключено 71,3% населения. В селах уровень ниже и держится на отметке в 60%. 

В ведомстве полагают, что к 2035 году более 80% россиян смогут получать ресурс в своих домах, а уровень газификации может составить 83%. Сейчас доступ к газу имеют 68% населения России.

Число газифицированных населенных пунктов

Число газифицированных населенных пунктов 

«Если говорить о газификации городов, то там уровень может дойти до 85% или 90%. Основная проблема в сельской местности, где уровень намного меньше городского.

Это связано с рентабельностью. Например, газопровод можно тянуть в отдаленную деревню, где есть два потребителя. Стоимость строительства такой трубы никогда не окупится. Поэтому полной газификации страны не произойдет. При развитии другого сценария затраты на протяжку трубы в деревню будут закладываться в тариф, газ станет золотым и люди не будут им отапливаться», — прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

Газовые проблемы

Основная проблема, которая стоит перед российскими властями в течение нескольких десятилетий, — провод газа в удаленные пункты. В 1991 году РСФСР была газифицирована на 40%, в 1999 году показатель вырос до 47,6%, но масштабная газификация страны началась только в 2005 году. 

«Газпром» также намерен вложить в программу развития газоснабжения и газификации Астраханской области в период с 2021 года по 2025 год 18,631 млрд рублей. Такой объем в 3,3 раза выше общей суммы, направленной на те же цели в 2016 и 2020 годах.

Уровень газификации

Уровень газификации 

«Трубы можно прокладывать на равнине, но там их нет. Поэтому газификация на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири возможна лишь вдоль экспортных газопроводов «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», а также «Сила Сибири».

С помощью газа власти смогут решить экологические проблемы, связанные с угольной генерацией в промышленных центрах», — отметил эксперт.

Предполагается, что компания построит 363 км межпоселковых газопроводов, три газопровода-отвода протяженностью 302 км с газораспределительными станциями, а также проведет техническое перевооружение ГРС «Володарский», что создаст условия работ в 56 населенных пунктах в Ахтубинском, Володарском, Енотаевском, Камызякском, Лиманском, Наримановском, Приволжском, Харабалинском и Черноярском районах, а также резидентов особой экономической зоны «Лотос».

Объем финансирования

Объем финансирования 

Сейчас область газифицирована на 92%. В результате программы к 2026 году технически возможная сетевая газификация региона будет завершена. 

«По закону «Газпром» не имеет права входить в населенные пункты, поэтому он протягивает трубы до границ. Это связано с тем, что строительство газопроводов внутри финансируется за счет региональных бюджетов, где денег нет на данную цель.

Поэтому важно, чтобы газ оказался внутри населенных пунктов. В связи с этим власти могут изменить систему газификации, запустить или обязать «Газпром» переходить границы, благодаря чему ресурс станет доступным», — подчеркнул собеседник агентства.

Ресурс для всей страны

В будущем, уверен Юшков, произойдет рациональная газификация страны. По городам можно стремиться к уровню в 90%. В сельской местности он может дойти и до 80%, что уже станет хорошим результатом.

Уровень газификации

Уровень газификации 

«Но скорее всего «Газпром» будет использовать два варианта газификации. В центральной России проведут классические работы по укладке газопроводов. При этом основные усилия приложат к северо-западным территориям. Например, Ленинградская область очень слабо газифицирована, несмотря на то, что по ней проходят подводы под «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Исторически сложилось так, что трубы прокладывают с юга на север», — добавил эксперт.

Председатель правления ПАО «Газпром» подписал соглашение с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным на программу развития газоснабжения и газификации региона до 2025 года. Объем инвестиций составит 14,7 млрд рублей.

Уровень газификации

Уровень газификации 

Планируется создать 26 объектов, среди которых строительство газораспределительной станции «Обход» для снабжения ресурсом Тоншаевского, Шарангского, Тонкинского, Варнавинского, Ветлужского районов и городского округа Шахунья. 

Помимо этого, программа подразумевает строительство ГРС «Горбатовка», что позволит создать инфраструктуру в заречной части Нижнего Новгорода и Дзержинска. Также запланирована газификация районов, входящих в состав Нижегородской агломерации и строительство ГРС «Митино». Данную территорию региональные власти рассматривают как одну из самых перспективных для развития жилищного строительства, где планируется возвести более пяти млн квадратных метров.

Уровень газификации

Уровень газификации 

«Компания «Газпром» достраивает «Северный поток — 2», в который уже не нужно вкладывать большие деньги. Также почти закончена «Сила Сибири». Других больших строек нет, то есть появляются дополнительные средства, которые можно направить на газификацию.

Важно, чтобы «Газпром» реализовывал проекты за счет доходной части, а не закладывал траты в тариф, иначе возникает риск снижения спроса на дорогой газ», — констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 12.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики