Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беспрецедентная программа изменит систему газификации в России

Беспрецедентная программа изменит систему газификации в России

Важно, чтобы газ оказался внутри всех населенных пунктов, но для этого власти могут изменить систему газификации России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Холдинг «Газпром межрегионгаз» приступает к глобальной программе газификации в 2020 году. Затраты на реализацию превысят 526 млрд рублей. Ранее организация подвела итоги финансово-хозяйственной деятельности за десять месяцев текущего года и обозначила планы на 2021 год. 

Исполнение программ развития газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации — одна из главных задач организации. Протяженность газопроводов, которые предстоит построить в ближайшие пять лет, составит порядка 24 400 км, газ поступит в 3600 населенных пунктов.

В настоящее время объявлено большое количество тендеров на проектно-изыскательские работы, строительство объектов будет начато в 2021 году. По итогам исполнения пятилетней программы технически завершится газификация в 35 регионах страны.

Газификация с 2009 года по 2019 год

Газификация с 2009 года по 2019 год 

Министерство энергетики России отмечало, что по состоянию на 2018 год уровень газификации в среднем по стране достиг 68,6%. Наиболее высокий показатель отмечается в городской местности, где к газовой трубе подключено 71,3% населения. В селах уровень ниже и держится на отметке в 60%. 

В ведомстве полагают, что к 2035 году более 80% россиян смогут получать ресурс в своих домах, а уровень газификации может составить 83%. Сейчас доступ к газу имеют 68% населения России.

Число газифицированных населенных пунктов

Число газифицированных населенных пунктов 

«Если говорить о газификации городов, то там уровень может дойти до 85% или 90%. Основная проблема в сельской местности, где уровень намного меньше городского.

Это связано с рентабельностью. Например, газопровод можно тянуть в отдаленную деревню, где есть два потребителя. Стоимость строительства такой трубы никогда не окупится. Поэтому полной газификации страны не произойдет. При развитии другого сценария затраты на протяжку трубы в деревню будут закладываться в тариф, газ станет золотым и люди не будут им отапливаться», — прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

Газовые проблемы

Основная проблема, которая стоит перед российскими властями в течение нескольких десятилетий, — провод газа в удаленные пункты. В 1991 году РСФСР была газифицирована на 40%, в 1999 году показатель вырос до 47,6%, но масштабная газификация страны началась только в 2005 году. 

«Газпром» также намерен вложить в программу развития газоснабжения и газификации Астраханской области в период с 2021 года по 2025 год 18,631 млрд рублей. Такой объем в 3,3 раза выше общей суммы, направленной на те же цели в 2016 и 2020 годах.

Уровень газификации

Уровень газификации 

«Трубы можно прокладывать на равнине, но там их нет. Поэтому газификация на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири возможна лишь вдоль экспортных газопроводов «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», а также «Сила Сибири».

С помощью газа власти смогут решить экологические проблемы, связанные с угольной генерацией в промышленных центрах», — отметил эксперт.

Предполагается, что компания построит 363 км межпоселковых газопроводов, три газопровода-отвода протяженностью 302 км с газораспределительными станциями, а также проведет техническое перевооружение ГРС «Володарский», что создаст условия работ в 56 населенных пунктах в Ахтубинском, Володарском, Енотаевском, Камызякском, Лиманском, Наримановском, Приволжском, Харабалинском и Черноярском районах, а также резидентов особой экономической зоны «Лотос».

Объем финансирования

Объем финансирования 

Сейчас область газифицирована на 92%. В результате программы к 2026 году технически возможная сетевая газификация региона будет завершена. 

«По закону «Газпром» не имеет права входить в населенные пункты, поэтому он протягивает трубы до границ. Это связано с тем, что строительство газопроводов внутри финансируется за счет региональных бюджетов, где денег нет на данную цель.

Поэтому важно, чтобы газ оказался внутри населенных пунктов. В связи с этим власти могут изменить систему газификации, запустить или обязать «Газпром» переходить границы, благодаря чему ресурс станет доступным», — подчеркнул собеседник агентства.

Ресурс для всей страны

В будущем, уверен Юшков, произойдет рациональная газификация страны. По городам можно стремиться к уровню в 90%. В сельской местности он может дойти и до 80%, что уже станет хорошим результатом.

Уровень газификации

Уровень газификации 

«Но скорее всего «Газпром» будет использовать два варианта газификации. В центральной России проведут классические работы по укладке газопроводов. При этом основные усилия приложат к северо-западным территориям. Например, Ленинградская область очень слабо газифицирована, несмотря на то, что по ней проходят подводы под «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Исторически сложилось так, что трубы прокладывают с юга на север», — добавил эксперт.

Председатель правления ПАО «Газпром» подписал соглашение с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным на программу развития газоснабжения и газификации региона до 2025 года. Объем инвестиций составит 14,7 млрд рублей.

Уровень газификации

Уровень газификации 

Планируется создать 26 объектов, среди которых строительство газораспределительной станции «Обход» для снабжения ресурсом Тоншаевского, Шарангского, Тонкинского, Варнавинского, Ветлужского районов и городского округа Шахунья. 

Помимо этого, программа подразумевает строительство ГРС «Горбатовка», что позволит создать инфраструктуру в заречной части Нижнего Новгорода и Дзержинска. Также запланирована газификация районов, входящих в состав Нижегородской агломерации и строительство ГРС «Митино». Данную территорию региональные власти рассматривают как одну из самых перспективных для развития жилищного строительства, где планируется возвести более пяти млн квадратных метров.

Уровень газификации

Уровень газификации 

«Компания «Газпром» достраивает «Северный поток — 2», в который уже не нужно вкладывать большие деньги. Также почти закончена «Сила Сибири». Других больших строек нет, то есть появляются дополнительные средства, которые можно направить на газификацию.

Важно, чтобы «Газпром» реализовывал проекты за счет доходной части, а не закладывал траты в тариф, иначе возникает риск снижения спроса на дорогой газ», — констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 12.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики