Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мукран страж. "Хранитель Северного потока–2" оказался под ударом

Мукран страж. "Хранитель Северного потока–2" оказался под ударом

Эксперт в области энергетики объяснил, остановят ли дополнительные санкции США в отношении "Северного потока–2" строительство другого газопровода Baltic Pipe.

Существует риск, что введение дополнительных санкций в отношении участников "Северного потока–2" могут затронуть в том числе и польско-датский проект Baltic Pipe, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Здесь риски того, что немецкий порт (Мукран – прим. Baltnews) попадет под санкции действительно есть, и тогда надо смотреть, что конкретно повлекут эти риски: арестованные активы счетов собственника порта, какие-то штрафы или что-то другое. Заблокируют ли санкции деятельность самого порта", – отметил в беседе с Baltnews Юшков.

По его словам, вопрос больше стоит к самим санкциям, которые будут приняты со стороны США, поскольку сейчас Конгресс рассматривает около четырех законопроектов, и пока непонятно, "в каком тексте, какой законопроект будет принят и когда".

Юшков напомнил, что немецкий порт Мукран является опорным пунктом как для "Северного потока–2", так и для Baltic Pipe. При этом если в США будет принят закон, в котором пропишут, что под ограничения могут попасть и те, кто содействовал в строительстве "Северного потока–2", то в таком случае Мукран рискует оказаться в их числе.

"Порт Мукран действительно хранит трубы. Правда, пока непонятно, если "Газпром" будет достраивать не в одну волну, то тогда властям США можно будет утверждать, что Мукран участвовал в достройке, и поэтому он попадет под санкции. То есть здесь скорее будет зависеть от тонкостей формулировок о санкциях, которые сейчас обсуждаются", – объяснил эксперт.

Причем, что именно будет в новом законопроекте, получится узнать только тогда, когда "санкции будут введены в строй". Далее все, кто хотя бы потенциально могут попасть под санкции, – они подают запрос в ответственное ведомство США, которое уже разъясняет, "какие сделки можно, а какие нельзя", отметил эксперт по энергетике.

Но в любом случае если немецкий порт попадет под санкции, то поляки смогут вывести оттуда трубы и оборудование и разработать другую логистическую базу, заключил Юшков.

Ранее стало известно, что Конгресс США рассматривает введение дополнительных санкций в отношении "Северного потока–2". Прежде всего, они могут затронуть страховые и сертификационные компании, которые участвуют в проекте.

Источник: Baltnews.lt, 12.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики