Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Открытие границ станет вакциной от «коронакризиса» для рынка нефти

Открытие границ станет вакциной от «коронакризиса» для рынка нефти

Появление вакцин от COVID-19 повлияло только на трейдеров и нефтяные фьючерсы, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Новости о вакцине взбудоражили нефтяной рынок

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак считает, что регистрация вакцин от коронавируса позволяет Москве с оптимизмом смотреть в 2021 год. Вакцины закончат «коронакризис» и восстановят мировую экономику. 

Сообщения о новой вакцине привели к росту цен на нефть почти на десять процентов, из-за чего такие новости, как считает Новак, позитивны для РФ.

В России зарегистрированы две вакцины от коронавируса, а в Евросоюзе лоббируют вакцину фирмы Pfizer. Пока она далека от применения, но в Брюсселе заявили о желании купить 300 млн доз этого препарата для нужд европейских государств.

Вакцина должна помочь Евросоюзу выйти из кризиса. В Брюсселе ожидают падение экономики на семь процентов в 2020 году, и этот прогноз может ухудшится. Сегодня всеобщий карантин был объявлен в Австрии, и, возможно, к ней присоединится ряд других стран ЕС. 

«Новак говорит не о положении в материальном секторе экономики, а о рыночных показателях и торговле нефтяными фьючерсами. Трейдеры скупают их на слух и позитивно реагируют на новости о вакцине», — констатирует Юшков.

Ситуация на рынке неоднозначная. Там действует много факторов помимо вакцины. Вчера снижение котировок объясняли доводом Международного энергетического агентства (МЭА), что вакцина от COVID-19 окажет незначительное влияние на ситуацию в первой половине 2021 года.

Заявление МЭА девальвировало для трейдеров позитив новости о вакцине фирмы Pfizer, созданной американским фармакологическим гигантом совместно с компанией BioNTech из ФРГ. Трейдеров впечатлила заявленная эффективность вакцины в 90%, но во-первых, это подтвердится только опытным путем, а во-вторых, у вакцины «Спутник V» данный показатель 92%.

Именно так нефтяной рынок реагирует на новостной фон: положительная информация — цены на фьючерсы идут вверх, негативная — и они сразу поворачивают обратно. Данные колебания не имеют отношения к материальной экономике. 

Нефтяной рынок стабилизируется после снятия ограничений

Первичной проблемой нефтяного рынка является коллапс межгосударственных авиаперевозок. Они встали на месте, а это порядка десять млн баррелей в сутки, т. е. именно та цифра, на которую упало потребление нефти в мире из-за «коронакризиса». Пока нет предпосылок к восстановлению ситуации, и это видно по трагическому положению авиакомпаний.

«Информационный фон важен. Когда Новак говорил о цене на нефть, он имел в виду нефтяные фьючерсы. Данный показатель нельзя недооценивать: от него зависит стоимость отгрузки нефти, но это биржевая составляющая», — заключает Юшков.

Закрепление цен на нефть на высоких уровнях случится только после отмены карантинных мер на планете, а до этого далеко. Одно дело — создание вакцины, а совершенно другое — массовое вакцинирование населения.

«Когда все будут вакцинированы, а заболевание уйдет, тогда вернется нормальный объем потребления нефтепродуктов в мире. Этого нельзя добиться без снятия ограничений на перемещение между государствами», — резюмирует Юшков.

Пока колебания цен носят спекулятивный характер, связаны с информационным фоном и оторваны от реальной экономики. 

«Достаточно одной новости, чтобы трейдеры начали скупать фьючерсы», — констатирует Юшков.

Для РФ основным вопросом является не цена на нефть, а снижение объемов потребления в мире. Весной были разговоры про его падение на 25 млн баррелей в сутки, но теперь экспертное сообщество сходится на цифре в десять млн баррелей.

За девять месяцев 2020 года «Роснефть» снизила добычу на десять процентов, что эквивалентно средним потерям РФ. По второму договору ОПЕК+ Москва взяла на себя обязательство сократить добычу до двух млн баррелей в сутки.

«Сегодня говорят о сокращении потребления по году на десять млн баррелей в сутки. Что будет затем — неясно. Дело зависит от того, какая будет погода и насколько жесткими будут карантинные меры, зависящие от показателей заболеваемости. На пике падения спроса, когда в США и ЕС существовал жесткий карантин, снижение было на 30 млн баррелей в стуки», — резюмирует Юшков.

В стабильном положении мир потребляет 100 млн баррелей в сутки, а в «коронакризис» 90 млн баррелей в сутки.

Ливия давит на мировые цены на нефть

«Соглашение ОПЕК+ не выполняется полностью практически всеми участниками. Нефтяные производители столкнулись с большими трудностями и имеют по году дефицитный бюджет. Стороны не то, что жульничают, а лавируют внутри соглашения. Договор может развалиться, когда стороны разуют глаза и поймут, что его принципы не работают», — заключает Юшков

К этому также подталкивает Ливия, которая восстанавливает добычу, но не подпадает под квоты ОПЕК+.

«Участники ОПЕК+ задаются вопросом, почему в Ливии добывают столько, сколько хотят, хотя эта страна является членом картеля ОПЕК. Ливийский вопрос будет поставлен на заседании ОПЕК+ в начале следующего года», — констатирует Юшков.

Из-за сложной ситуации в Ливии на нее не были распространены квоты ОПЕК+, но это больше игнорировать нельзя. Сегодня в Ливии добывается не менее 1,1 млн баррелей в сутки, и это уже сказалось на мировом рынке.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики