Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков назвал слова Чубайса о "нефтяной лошади России" преувеличением

Юшков назвал слова Чубайса о "нефтяной лошади России" преувеличением

Человечество в мировом масштабе не откажется от топливной энергетики в ближайшие десятилетия, считает ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков. Такую точку зрения он высказал NN, комментируя заявление главы правления УК "Роснано" Анатолия Чубайса по поводу "нефтяной лошади России".

"Нефтяная лошадь России еще не сдохла", но стране придется делать поворот, чтобы не потерять значимую долю ВВП и сохранить свой повышенный потенциал, заявил Чубайс, выступая на международном корпоративном форуме "Горизонты". Для РФ, подчеркнул он, конец углеводородов означает потерю колоссальной части экономики — порядка 20% ВВП.

 

"Я думаю, что Чубайс несколько преувеличил. Подобные заявления ранее делал и Герман Греф. Как говорил в свое время министр нефти Саудовской Аравии, "каменный век закончился не потому, что закончились камни". Также и нефтяной век закончится не потому, что закончится нефть. Конечно, изобретут что-то другое, но, думаю, это произойдет не скоро. Если посмотреть мировой энергобаланс, то самый большой источник энергии — по-прежнему уголь, хотя в мире много говорят про энергопереходы, водородную энергетику и т. п. Понятно, что регионализация очень разная, но доля угля, нефти и газа на топливном рынке пока что огромная", — констатировал Юшков.

 

Процент электромобилей, гибридов, водородных двигателей, добавил эксперт, пока незначительный, а все прогнозы про супермегарывок он назвал "не вполне правдивой историей".

 

"Когда нам рассказывают про то, что будет какой-то супермегарывок, и за пять лет мы все откажемся от топливных автомобилей, это не совсем правдивая история. Конечно, мы будем отходить от топливной энергетики, но постепенно, и в разных регионах мира это будет происходить по-разному. В Индии только набирает обороты нефтегазовый комплекс, а в Европе мы наблюдаем начало какого-то энергоперехода. Я думаю, что в ближайшем будущем мы увидим рост межтопливной конкуренции, и это действительно реальность. Можно будет выбирать и газ, и нефть, и водород, и гидро – повсюду будет очень жесткая межтопливная конкуренция. А в мировом масштабе мы не откажемся от топливной энергетики в ближайшие десятилетия", — заключил Юшков

Автор: Марина Кузина

Источник: Nation News, 14.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики